|
|||
|
|||
Абсцесс носа?
Здравствуйте!
Мне 26 лет, жен. В октябре прошлого года была сделана риносептопластика. Операция прошла хорошо, после снятия гипса нос начал нормально дышать, никаких признаков инфекций не было. Через полтора месяца на кончике носа, чуть справа возникло темно-красное пятно и шишечка. Мой хирург сказал - воспаление вокруг нитки. Назначил бетадиновую мазь. Мазала, пятно не проходило , стало увеличиваться в размере, через месяц уже была внушительная шишка, врач сделал прокол шприцом, вытекло много гноя, назначил линкомицин. После проколо почти все зажило, антибиотики пила, но через неделю снова стала расти гнойная шишка( еще до окончания курса антибиотиков) . Снова прокололи, гной оттек, назначили ципролет, пропила - но все повторилось, сначала почти зажил, ушла краснота , а через полторы недели опять началось сильное нагноение, мой хирург был в отпуске, я была у другого врача - поставили абсцесс, вскрыли, без дренажа, назначили место левомеколь, нитку вытащили, поскольку было решено, что она инфицирована и вызывает повторное заражение. Нос соответственно начал проходить, краснота уменьшилась, через неделю опять сильно заполнился гноем, кожа на болячке после разреза лопнула и вытек сам. Врач сказал продолжать левомеколь. Продолжала, через три дня опять загноился, вскрыли поставили дренаж, в карте написали фурункл носа, хожу с дренажом пятый день, гной есть. Все это время держиться температура от 37.2 , а к вечеру38.5 . Рекомендованное лечение - еще походить с дренажом пару дней, местно левомеколь, потом дренаж вынуть , если опять загноиться, прийти на прием. Антибиотики сейчас никакие не принимаю. Не знаю имеет это отношение или нет , но все же - я неделю назад заболела ОРВИ, и одновременно начала болеть голова, помогает спазмалгон, пью два раза в день, без него сильная боль в области лба и затылка, простудных признаков уже нет. Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Можно ли вытащить дренаж самостоятельно и дать затянуться ранке при таких условиях? Дырка уже солидная, два месяца почти не выхожу на улицу из-за перевязанного носа, психологически очень тяжело. Есть ли какие то более интенсивные методы лечения в моей ситуации? Спасибо. |
|
|||
|
|||
Да, по поводу анализов - посев и анализ крови не делали. Самостоятельно ничего не сдавала.
|
|
||||
|
||||
надо убедиться. что в ране больше ничего не осталось (других ниток, например) и что абсцесс вскрыт полностью, нет никаких недовскрытых участков. Часто для этого увеличивают разрез - все равно заживет.
И параллельно курс антибиотиков внутримышечно или внутривенно, через рот часто недостаточно. Вообще-то абсцесс кончика носа - показание к госпитализации в ЛОР-стационар. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ. Врач убедился, дренаж вытащили. Но сегодня опять все загноилось. Сейчас опять набухшая гнойная шишка.
Госпитализацию пока никто из врачей не предлагал, хотя я в общем не против. Не могли ли вы посоветовать клинику или врачей в Москве, к кому можно обратиться с моей проблемой на очный прием. |