Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.03.2011, 10:33
sola79 sola79 вне форума Пол женский
Начинающий участник

sola79 *
образования в щитовидной железе по УЗИ

Добрый день!

я молодая кормящая мама. Мне 32 года - вес 66 рост 164 см
родила в ноябре 2010 года. с июня 2010 по март 2011 принимала L-тироксин по причине повышенного ТТГ
недавно врач отменила прием т.к. даже при принимаемой дозе в 25 мг ТТГ 0,01

на последнем УЗИ щитовидной железы от 19 марта 2011
были выявлены
:Под нижним полюсом левой доли определяются неоднородные изогипоэхогенные образования с нечеткими неровными контурами размерами 0,7*0,4 и 0,7*0,3

Я конечно же спросила врача что это означает - она ничего не сказала кроме того что Узи плохое. надо будет долго обследоваться - мне нельзя пока ничего делать т.к. я кормлю грудью.
сказала сдать кровь на:парат. гормон, кальций,гомоцистеин, магний, фосфор и витамин Д

поскольку я впечатлительная, а к врачу пойду только через 1,5 месяца, то мне не дает покоя вопрос об этих образованиях. кроме того, у моей покойной бабушки была вырезана щитовидка в возрасте лет 60.
предстоит ли мне тоже операция - хотелось бы знать какие варианты меня ждут и почему доктор не хочет объяснять про образования.

вот полное УЗИ:

Правая доля 4,4*1,35*1,8 см - 5 см3
Левая доля 4,8*1,5*1,7 5,8 cм3

Общий объем 10,8 см3
перешеек 0,4 cv
расположена в обычном месте
контуры четкие ровные
эхогенность умеренно повышена
структура умеренно диффузно неоднородная
ЦДК Лим узлы. Нормальный тип кровотока ткани. Региональные лиф узлы визуально не изменены

Образования: Под нижним полюсом левой доли определяются неоднородные изогипоэхогенные образования с нечеткими неровными контурами размерами 0,7*0,4 и 0,7*0,3 см

Заключ: Лифузные изменения щит. железы. Возможен АИТ. Паращитовидные железы? Лу? под нижним полюсом левой доли 0,7*0,4 и 0,7*0,3 см
Старый 29.03.2011, 10:57
jsv jsv вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 157 раз(а) за 155 сообщений
jsv этот участник имеет превосходную репутацию на форумеjsv этот участник имеет превосходную репутацию на форумеjsv этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от sola79 Посмотреть сообщение
с июня 2010 по март 2011 принимала L-тироксин по причине повышенного ТТГ
i) приведите конкретные цифры гормонов на момент перед началом приёма тироксина;

Цитата:
сказала сдать кровь на:парат. гормон, кальций,гомоцистеин, магний, фосфор и витамин Д
ii) или Ваш врач или Вы что-то напутали, но это не совсем те гормоны, которые необходимо сдавать; необходимо сдавать ТТГ и св.Т4; Вы их случайно не сдавали?

Цитата:
поскольку я впечатлительная, а к врачу пойду только через 1,5 месяца, то мне не дает покоя вопрос об этих образованиях. кроме того, у моей покойной бабушки была вырезана щитовидка в возрасте лет 60.
предстоит ли мне тоже операция - хотелось бы знать какие варианты меня ждут и почему доктор не хочет объяснять про образования.
iii) удаление ШЖ у родственника еще ни о чём не говорит, так как неизвестно что у неё была за болезнь; и тем более заболевания ШЖ по наследству не передаются;

Цитата:
Заключ: Лифузные изменения щит. железы. Возможен АИТ.
iv) для постановки диагноза АИТ необходимо сдать кровь на антитела (АТ к ТПО, АТ к ТГ); Вы такие анализы делали?
Старый 29.03.2011, 12:08
Начинающий участник

sola79 *
1. привожу результаты анализов ТТГ

17 мая 2010 - первый анализ. ничего не принимаю/ 3-й месяц беременности: ТТГ 6,79 Т4 св -11,7

22 июля 2010 принимаю 75 мг: ТТГ 1,13 Т4 14,3

22 октября 2010 ( 9-й месяц беременности)
принимаю 75 мг: ТТГ 1.14 Т4 0,78

5 января 2011 - принимаю 50 мг: ТТГ 0,01 Т4 1,33

12 марта 2011 -принимаю 25 мг
ТТГ 0,01 Т4 1,01 Т3 - 2,96

по результатам последнего анализа мне отменили прием Л тироксина. у меня от передозировки была испарина постоянно

2. ТТГ и Т4 мне тоже нужно сдать - я сдаю их регулярно. врач сказала что нужно полностью обследовать паращитовидную железу и дала мне бланк с этими анализами в конкретную лабораторию. она сказала что возможно нарушен кальциево-фосфорный обмен и надо будет принимать кальций

4. я сдавала только ТТГ Т3 и Т4 в течение последнего года
Старый 29.03.2011, 12:16
Начинающий участник

sola79 *
честно говоря я не очень уверена в своем враче - я была в МСЧ 157 в СПб. мне бы не хотелось чтобы меня просто развели на деньги. и рекомендации по поводу лаборатории мне тоже кажутся странными - ведь анализы можно сдать где угодно. лаборатория - МедЛаб

мне очень важно привести в порядок свое здоровье т.к. я планирую с ближ. 2 года завести 2 ребенка. и насколько мне объяснил мой гинеколог гормоны в моем случае необходимо контролировать до наступления беременности а не после как было в первый раз.

а какие дополнительные обследования мне нужно пройти после такого узи? врач говорил что то про рентген и что мне нельзя его делать пока я кормлю грудью.
Старый 29.03.2011, 12:51
jsv jsv вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 157 раз(а) за 155 сообщений
jsv этот участник имеет превосходную репутацию на форумеjsv этот участник имеет превосходную репутацию на форумеjsv этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
i) на момент предыдущий беременности у Вас был повышен ТТГ и поэтому был назначен тироксин - это правильно, так как во время беременности ТТГ должен быть не больше 2.5-3;
ii) 12 марта 2011 при приёме 25мкг тироксина у Вас был слишком маленький уровень ТТГ, поэтому доза 25мкг была отмена правильно;
iii) однако такой низкий ТТГ не мог был быть вызван дозой 25мкг, скорее всего это так называемый послеродовой тиреотоксикоз; лечить его не надо, так как он самопроходящий (обычно 1-2 месяца); единственное, что может волновать, это если будут слишком неприятные сердцебиения - то врач может назначить B-адреноблокаторы временно;
iv) для того, чтобы поставить диагноз АИТ Вам необходимо сдать кровь на АТ к ТГ и АГ к ТПО, однако это не срочно и можете сделать когда будет время (например, после окончания кормления грудью);
v) так как у Вас уже был эпизод повышенного ТТГ и под вопросом стоит АИТ, то при планировании следующей беременности необходимо будет привести гормоны в норму (ТТГ <= 2.5) и спокойно беременеть, наблюдаясь у эндокринолога;
vi) в данный же момент тироксин принимать не надо;

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
Старый 29.03.2011, 14:33
Начинающий участник

sola79 *
Спасибо большое за консультацию.

А по поводу образований мне можно успокоиться и не обследовать их дальше? и когда целесообразно делать новое УЗИ?

и для чего мне назначена кровь на кальций и магний и проч. - это лишнее я так понимаю?
Старый 30.03.2011, 13:43
Начинающий участник

sola79 *
Доктор , пожалуйста , ответьте - мне нужно обследовать образования ЩЗ, которые найдены при УЗИ?
про гормоны я все поняла, но мне покоя не дают эти образования.
Старый 31.03.2011, 07:25
muravei muravei вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 36 раз(а) за 35 сообщений
muravei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmuravei этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Образования до 10 мм, узлами и образованиями не считаются.
Ответ