|
|||
|
|||
образования в щитовидной железе по УЗИ
Добрый день!
я молодая кормящая мама. Мне 32 года - вес 66 рост 164 см родила в ноябре 2010 года. с июня 2010 по март 2011 принимала L-тироксин по причине повышенного ТТГ недавно врач отменила прием т.к. даже при принимаемой дозе в 25 мг ТТГ 0,01 на последнем УЗИ щитовидной железы от 19 марта 2011 были выявлены :Под нижним полюсом левой доли определяются неоднородные изогипоэхогенные образования с нечеткими неровными контурами размерами 0,7*0,4 и 0,7*0,3 Я конечно же спросила врача что это означает - она ничего не сказала кроме того что Узи плохое. надо будет долго обследоваться - мне нельзя пока ничего делать т.к. я кормлю грудью. сказала сдать кровь на:парат. гормон, кальций,гомоцистеин, магний, фосфор и витамин Д поскольку я впечатлительная, а к врачу пойду только через 1,5 месяца, то мне не дает покоя вопрос об этих образованиях. кроме того, у моей покойной бабушки была вырезана щитовидка в возрасте лет 60. предстоит ли мне тоже операция - хотелось бы знать какие варианты меня ждут и почему доктор не хочет объяснять про образования. вот полное УЗИ: Правая доля 4,4*1,35*1,8 см - 5 см3 Левая доля 4,8*1,5*1,7 5,8 cм3 Общий объем 10,8 см3 перешеек 0,4 cv расположена в обычном месте контуры четкие ровные эхогенность умеренно повышена структура умеренно диффузно неоднородная ЦДК Лим узлы. Нормальный тип кровотока ткани. Региональные лиф узлы визуально не изменены Образования: Под нижним полюсом левой доли определяются неоднородные изогипоэхогенные образования с нечеткими неровными контурами размерами 0,7*0,4 и 0,7*0,3 см Заключ: Лифузные изменения щит. железы. Возможен АИТ. Паращитовидные железы? Лу? под нижним полюсом левой доли 0,7*0,4 и 0,7*0,3 см |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
iv) для постановки диагноза АИТ необходимо сдать кровь на антитела (АТ к ТПО, АТ к ТГ); Вы такие анализы делали? |
|
|||
|
|||
1. привожу результаты анализов ТТГ
17 мая 2010 - первый анализ. ничего не принимаю/ 3-й месяц беременности: ТТГ 6,79 Т4 св -11,7 22 июля 2010 принимаю 75 мг: ТТГ 1,13 Т4 14,3 22 октября 2010 ( 9-й месяц беременности) принимаю 75 мг: ТТГ 1.14 Т4 0,78 5 января 2011 - принимаю 50 мг: ТТГ 0,01 Т4 1,33 12 марта 2011 -принимаю 25 мг ТТГ 0,01 Т4 1,01 Т3 - 2,96 по результатам последнего анализа мне отменили прием Л тироксина. у меня от передозировки была испарина постоянно 2. ТТГ и Т4 мне тоже нужно сдать - я сдаю их регулярно. врач сказала что нужно полностью обследовать паращитовидную железу и дала мне бланк с этими анализами в конкретную лабораторию. она сказала что возможно нарушен кальциево-фосфорный обмен и надо будет принимать кальций 4. я сдавала только ТТГ Т3 и Т4 в течение последнего года |
|
|||
|
|||
честно говоря я не очень уверена в своем враче - я была в МСЧ 157 в СПб. мне бы не хотелось чтобы меня просто развели на деньги. и рекомендации по поводу лаборатории мне тоже кажутся странными - ведь анализы можно сдать где угодно. лаборатория - МедЛаб
мне очень важно привести в порядок свое здоровье т.к. я планирую с ближ. 2 года завести 2 ребенка. и насколько мне объяснил мой гинеколог гормоны в моем случае необходимо контролировать до наступления беременности а не после как было в первый раз. а какие дополнительные обследования мне нужно пройти после такого узи? врач говорил что то про рентген и что мне нельзя его делать пока я кормлю грудью. |
|
|||
|
|||
i) на момент предыдущий беременности у Вас был повышен ТТГ и поэтому был назначен тироксин - это правильно, так как во время беременности ТТГ должен быть не больше 2.5-3;
ii) 12 марта 2011 при приёме 25мкг тироксина у Вас был слишком маленький уровень ТТГ, поэтому доза 25мкг была отмена правильно; iii) однако такой низкий ТТГ не мог был быть вызван дозой 25мкг, скорее всего это так называемый послеродовой тиреотоксикоз; лечить его не надо, так как он самопроходящий (обычно 1-2 месяца); единственное, что может волновать, это если будут слишком неприятные сердцебиения - то врач может назначить B-адреноблокаторы временно; iv) для того, чтобы поставить диагноз АИТ Вам необходимо сдать кровь на АТ к ТГ и АГ к ТПО, однако это не срочно и можете сделать когда будет время (например, после окончания кормления грудью); v) так как у Вас уже был эпизод повышенного ТТГ и под вопросом стоит АИТ, то при планировании следующей беременности необходимо будет привести гормоны в норму (ТТГ <= 2.5) и спокойно беременеть, наблюдаясь у эндокринолога; vi) в данный же момент тироксин принимать не надо; |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за консультацию.
А по поводу образований мне можно успокоиться и не обследовать их дальше? и когда целесообразно делать новое УЗИ? и для чего мне назначена кровь на кальций и магний и проч. - это лишнее я так понимаю? |
|
|||
|
|||
Доктор , пожалуйста , ответьте - мне нужно обследовать образования ЩЗ, которые найдены при УЗИ?
про гормоны я все поняла, но мне покоя не дают эти образования. |
|
||||
|
||||
Образования до 10 мм, узлами и образованиями не считаются.
|