|
|||
|
|||
Повышен пролактин. Зачем делать томограмму?
Здравствуйте! мне 33 года, рост 164 см, вес 47-49 кг, беременностей не было. покуриваю.....(1-3 сигареты в день в будни). Из хронических заболеваний - только дискинезия желч.выводящих путей, легкое искривление осанки (вылеченный сколиоз 1 степени), давление пониженное, иногда анемия. Лекарства и ОК не принимаю.
Пролактин при норме 67-720 у меня сейчас 1036,87 мМе/л , в середине декабря 2010 - 980,1 мМе/л, в начале ноября 2010 - был 758 мМе/л. Гинеколог отправила к эндокринологу (через неделю запись) и на томограмму турецкого седла. собственно причина вопроса - не страховой случай по ДМС (т.е. нежелательно и непредвиденно для финансов..) так зачем эта томограмма нужна? ну, подтвердят мне гиперпролактинемию и что? таблетки то одни и те же выписывают.. Гинеколог, отправив дальше, заранее мне написала что пить буду (Парлодел), дозировка понятна (есть анализы в динамике, по ним, думаю, можно проследить как назначать, если не строго по аннотации). Даже если аденома гипофиза, ее разве можно вылечить? т.е. только снижать уровень пролактина - смысл тогда в томограмме? Спасибо. |
|
|||
|
|||
Никакая томограмма гиперпролактинемию не подтвердит. Для начала следует исключить макропролактинемию, т.е. повышение пролактина за счет его неактивной фракции. Только при подтверждении истинной гиперпролактинемии потребуется дообследование и лечение. В случае опухолевого генеза гиперпролактинемии (что диагностируется с помощью МРТ) тактика лечения и наблюдения может отличаться.
|
|
|||
|
|||
спасибо, а макропролактинемия как диагностируется?
|
|
||||
|
||||
Определяется количество макропролактина (гормональьная лаборатория, кровь из вены).
|
|
|||
|
|||
ок, в какой день менструального цикла сдавать? (обычный пролактин на 22-23 день сдавала)
|
|
||||
|
||||
День цикла не имеет значения
|