|
|||
|
|||
Приливы крови к лицу
Здравствуйте ! У меня вопрос : что делать если при приеме амлодипина( 5 мг х 1 раз в сутки) возникает покраснение лица? Нужно ли менять препарат ? Муж долгое время принимал нифедипин( 20мг х2 раза) , ничего такого не наблюдалось. Врач посоветовал перейти на амлодипин, теперь лицо внезапно краснеет. Опасно ли это или должно пройти какое-то время ? Может вернуться к приему нифедипина и индапамида?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
То есть я правильно поняла : приливы крови к лицу - это недопустимая реакция ? Я вобще не знаю, зачем было менять нифедипин. Когда он его принимал на протяжении 10 лет ( вместе с арифоном) давление держалось в норме. Но в декабре кардиолог назначила вместо нифидепина Вальсакор и тот же арифон. После приема в течении 2 месяцев этих препаратов у него вдруг образовались камни в почках, после отхождения камешков и появились приливы крови к лицу, потом давление резко подскочило до 200/120, ничем не сбивалось ( принимал и вальсакор 120 мг, и арифон 1,5 , и 2,5 мг Тенокса) Давление в течение 2 недель не стабилизировалось, поэтому вернулся самостоятельно к нифедипину - и давление нормализовалось и краснота исчезла. Но врач опять решила, что Тенокс лучше, выпил 2 раза по 5 мг - опять приливы начались . Может от добра добра не ищут и нифедипин не так уж плох? Не знаю что уж и делать.
|
|
|||
|
|||
что значит недопустимая реакция? это стандартный побочный эффект антагонистов кальция, коими являются и нифедипин и амлодипин. Ваше решение смириться с этим или нет, на прогноз это не влияет, если Вы это имеете в виду. Странно, что на нифедипин такой реакции у Вас нет при ее наличии на амлодипин, так как амлодипин более селективный, чем нефедипин, и реже вызывает приливы, чем нифедепин. В принципе, можно принимать и нифедипин, только пролонгированную форму.
|
|||
|
|||
Большое спасибо Вам за ответ! Будем думать вместе с кардиологом дальше. Дело в том, что у него еще увеличена масса левого желудочка сердца.
|