Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.04.2013, 10:53
vibor vibor вне форума Пол мужской
Серфер

vibor *
Приливы крови к лицу

Здравствуйте ! У меня вопрос : что делать если при приеме амлодипина( 5 мг х 1 раз в сутки) возникает покраснение лица? Нужно ли менять препарат ? Муж долгое время принимал нифедипин( 20мг х2 раза) , ничего такого не наблюдалось. Врач посоветовал перейти на амлодипин, теперь лицо внезапно краснеет. Опасно ли это или должно пройти какое-то время ? Может вернуться к приему нифедипина и индапамида?
Старый 22.04.2013, 13:25
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,142 раз(а) за 2,051 сообщений
Yariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от vibor Посмотреть сообщение
Здравствуйте ! У меня вопрос : что делать если при приеме амлодипина( 5 мг х 1 раз в сутки) возникает покраснение лица? Нужно ли менять препарат ? Муж долгое время принимал нифедипин( 20мг х2 раза) , ничего такого не наблюдалось. Врач посоветовал перейти на амлодипин, теперь лицо внезапно краснеет. Опасно ли это или должно пройти какое-то время ? Может вернуться к приему нифедипина и индапамида?
обсудите с очным врачом перевод на более селективный лацидипин
Старый 22.04.2013, 13:55
Серфер

vibor *
То есть я правильно поняла : приливы крови к лицу - это недопустимая реакция ? Я вобще не знаю, зачем было менять нифедипин. Когда он его принимал на протяжении 10 лет ( вместе с арифоном) давление держалось в норме. Но в декабре кардиолог назначила вместо нифидепина Вальсакор и тот же арифон. После приема в течении 2 месяцев этих препаратов у него вдруг образовались камни в почках, после отхождения камешков и появились приливы крови к лицу, потом давление резко подскочило до 200/120, ничем не сбивалось ( принимал и вальсакор 120 мг, и арифон 1,5 , и 2,5 мг Тенокса) Давление в течение 2 недель не стабилизировалось, поэтому вернулся самостоятельно к нифедипину - и давление нормализовалось и краснота исчезла. Но врач опять решила, что Тенокс лучше, выпил 2 раза по 5 мг - опять приливы начались . Может от добра добра не ищут и нифедипин не так уж плох? Не знаю что уж и делать.
Старый 22.04.2013, 21:15
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,142 раз(а) за 2,051 сообщений
Yariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от vibor Посмотреть сообщение
То есть я правильно поняла : приливы крови к лицу - это недопустимая реакция ? Я вобще не знаю, зачем было менять нифедипин.
что значит недопустимая реакция? это стандартный побочный эффект антагонистов кальция, коими являются и нифедипин и амлодипин. Ваше решение смириться с этим или нет, на прогноз это не влияет, если Вы это имеете в виду. Странно, что на нифедипин такой реакции у Вас нет при ее наличии на амлодипин, так как амлодипин более селективный, чем нефедипин, и реже вызывает приливы, чем нифедепин. В принципе, можно принимать и нифедипин, только пролонгированную форму.
Старый 23.04.2013, 02:23
Серфер

vibor *
Большое спасибо Вам за ответ! Будем думать вместе с кардиологом дальше. Дело в том, что у него еще увеличена масса левого желудочка сердца.
Ответ