Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.06.2011, 02:18  
AnnaSpb AnnaSpb вне форума Пол женский
Начинающий участник

Exclamation Целесообразно ли повышение дозировки Л-Тироксина?

Здравствуйте уважаемые врачи-консультанты этого замечательного форума!
У меня назрел вопрос следующего порядка: в анамнезе имеем субклинический гипотериоз, при котором, в самом начале лечения была назначена дозировка 74 мкг Л-Тироксина. Во время беременности дозировку увеличили до 112,5 мкг *вот здесь можно посмотреть тему, которую я открывала в то время на этом форуме, там же моя подробная история болезни* http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29875
Эту же дозировку я принимала еще некоторое время после родов, пока кормила грудью, в течении года, приблизительно, после чего сдала анализы (к сожалению, не могу привести цифр) и врач-терапевт меня перевела на дозировку 100 мкг, которую я и принимаю до сегодняшнего времени.
В конце января 2011 года я сдала кровь и получила следующие цифры:

TSH basal - 3,64 uU/ml (0,35-4,50)
FT3 - 2,80 (2-4,20)
FT4 - 1,32 (0,80-1,70)

Вижу, что ТТГ по верхней границе, отсюда и назрел вопрос, нужно ли увеличивать дозу или это вполне допустимые цифры на приеме 100 мкг в моем случае? Мой терапевт уверяет, что нужно оставить все, как есть и дальше принимать эту же дозировку. Но он не эндокринолог, поэтому полагаться на его мнение целиком и полностью, не проконсультировавшись со специалистами, не решаюсь.

Дело еще в том, что у меня наблюдается повышенная утомляемость, особенно труден *практически невозможен* утренний подъем, тяжело просыпаться и подниматься с кровати. Не знаю, должно ли это быть причиной к изменению дозировки, но на всякий случай упоминаю.

И еще...через неделю летим в отпуск на Средиземное море *на 20 дней*, в связи с чем, еще раз была у своего терапевта и уточнила про дозировку, на что он мне ответил: в таком случае, Вам, тем более, не рекомендую повышать дозировку, так как на море достаточное количество йода, которое через море всасывается в кожу, тем самым обеспечивая необходимым количеством йода в дополнении к Тироксину. В общем, выписал рецепт на 100 мкг и отправил домой со словами :после отпуска еще раз сдадим кровь и сделаем УЗИ ЩЖ.
Как мне расценивать его мнение, действительно ли верны его аргументы?

Только не подумайте, ради Бога, что я очень люблю лечиться и повышать дозировки, отнюдь, просто меня несколько напрягли верхние значения ТТГ (они у меня долгое время были посередине нормы) в анализах и мое странное самочувствие.

Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо заранее за ответ, буду очень признательна.
Анна.
Старый 13.06.2011, 06:39  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 15,590 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Анна, поскольку Ваш уровень ТТГ В НОРМЕ, соответственно никакие изменения в Вашем самочувствии не связаны с гипотиреозом. Никакие "границы" тут значения не имеют. Соответственно решение оставить ту же дозу тироксина было правильным, хотя данное врачом объяснение не блещет грамотностью. Йод для Вашего организма безразличен - если бы железа могла его усвоить, не понадобился бы тироксин. Основанием для изменения дозы тироксина может быть только ТТГ, "по самочувствию" менять нельзя.
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение:
Старый 14.06.2011, 00:08  
AnnaSpb AnnaSpb вне форума Пол женский
Начинающий участник

Спасибо большое за ответ.
Скажите, пожалуйста, а почему же многие эндокринологи в Германии (у меня есть несколько знакомых, которые или сами или их дети принимают Тироксин) стараются поддерживать значение ТТГ на нижних или, максимум на средних значениях, повышая при этом дозу?! К тому же изначально мне в Германии эндокринолог поставил первичный диагноз "граничащий с нормами латентный гипотериоз и назначили дозировку 75 мкг. А ведь ТТГ тоже был в норме, получается, что этот первичный анализ как-то отличается от последующих, на фоне приема или как еще это можно объяснить?
На счет йода я тоже не поняла, врач мне сказал, что моя щитовидная железа еще работает самостоятельно, но...недостаточно вырабатывает гормона. Мне это тоже странным показалось.
В общем, я поняла - оставляю дозировку. А, скажите пожалуйста, когда нужно делать контроль и УЗИ щитовидной железы?
Старый 14.06.2011, 07:03  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 15,590 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Назначение тироксина при высоконормальных цифрах ТТГ вполне оправдано у женщины, планирующей беременность - Вы же потом забеременели, не так ли? Вне беременности тироксин в такой ситуации можно отменить с контролем ТТГ и свТ4 через 2 месяца. При субклиническом гипотиреозе у женщины, не планирующей беременность, лечение тироксином только обсуждается - есть некоторые бонусы. Можно лечить, можно не лечить. Обсуждение лечения Ваших знакомых не входит в задачу форума. Каждый пациент уникален, и целевые значения могут меняться в зависимости от возраста (дети), репродуктивных планов, сопутствующих заболеваний - и еще многих других факторов. Не факт, что Ваши знакомые получают тироксин по тому же случаю, что и Вы (одинаковый "диагноз" еще ничего не говорит об одинаковой клинической ситуации).
Контроль УЗИ можно вообще не делать, если есть кому раз в год "пощупать" Вашу железу.
Ответ