|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте уважаемые врачи-консультанты этого замечательного форума!
У меня назрел вопрос следующего порядка: в анамнезе имеем субклинический гипотериоз, при котором, в самом начале лечения была назначена дозировка 74 мкг Л-Тироксина. Во время беременности дозировку увеличили до 112,5 мкг *вот здесь можно посмотреть тему, которую я открывала в то время на этом форуме, там же моя подробная история болезни* http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29875 Эту же дозировку я принимала еще некоторое время после родов, пока кормила грудью, в течении года, приблизительно, после чего сдала анализы (к сожалению, не могу привести цифр) и врач-терапевт меня перевела на дозировку 100 мкг, которую я и принимаю до сегодняшнего времени. В конце января 2011 года я сдала кровь и получила следующие цифры: TSH basal - 3,64 uU/ml (0,35-4,50) FT3 - 2,80 (2-4,20) FT4 - 1,32 (0,80-1,70) Вижу, что ТТГ по верхней границе, отсюда и назрел вопрос, нужно ли увеличивать дозу или это вполне допустимые цифры на приеме 100 мкг в моем случае? Мой терапевт уверяет, что нужно оставить все, как есть и дальше принимать эту же дозировку. Но он не эндокринолог, поэтому полагаться на его мнение целиком и полностью, не проконсультировавшись со специалистами, не решаюсь. Дело еще в том, что у меня наблюдается повышенная утомляемость, особенно труден *практически невозможен* утренний подъем, тяжело просыпаться и подниматься с кровати. Не знаю, должно ли это быть причиной к изменению дозировки, но на всякий случай упоминаю. И еще...через неделю летим в отпуск на Средиземное море *на 20 дней*, в связи с чем, еще раз была у своего терапевта и уточнила про дозировку, на что он мне ответил: в таком случае, Вам, тем более, не рекомендую повышать дозировку, так как на море достаточное количество йода, которое через море всасывается в кожу, тем самым обеспечивая необходимым количеством йода в дополнении к Тироксину. В общем, выписал рецепт на 100 мкг и отправил домой со словами :после отпуска еще раз сдадим кровь и сделаем УЗИ ЩЖ. Как мне расценивать его мнение, действительно ли верны его аргументы? Только не подумайте, ради Бога, что я очень люблю лечиться и повышать дозировки, отнюдь, просто меня несколько напрягли верхние значения ТТГ (они у меня долгое время были посередине нормы) в анализах и мое странное самочувствие. Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо заранее за ответ, буду очень признательна. Анна. |
|
||||
|
||||
Уважаемая Анна, поскольку Ваш уровень ТТГ В НОРМЕ, соответственно никакие изменения в Вашем самочувствии не связаны с гипотиреозом. Никакие "границы" тут значения не имеют. Соответственно решение оставить ту же дозу тироксина было правильным, хотя данное врачом объяснение не блещет грамотностью. Йод для Вашего организма безразличен - если бы железа могла его усвоить, не понадобился бы тироксин. Основанием для изменения дозы тироксина может быть только ТТГ, "по самочувствию" менять нельзя.
|
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Спасибо большое за ответ.
Скажите, пожалуйста, а почему же многие эндокринологи в Германии (у меня есть несколько знакомых, которые или сами или их дети принимают Тироксин) стараются поддерживать значение ТТГ на нижних или, максимум на средних значениях, повышая при этом дозу?! К тому же изначально мне в Германии эндокринолог поставил первичный диагноз "граничащий с нормами латентный гипотериоз и назначили дозировку 75 мкг. А ведь ТТГ тоже был в норме, получается, что этот первичный анализ как-то отличается от последующих, на фоне приема или как еще это можно объяснить? На счет йода я тоже не поняла, врач мне сказал, что моя щитовидная железа еще работает самостоятельно, но...недостаточно вырабатывает гормона. Мне это тоже странным показалось. В общем, я поняла - оставляю дозировку. А, скажите пожалуйста, когда нужно делать контроль и УЗИ щитовидной железы? |
|
||||
|
||||
Назначение тироксина при высоконормальных цифрах ТТГ вполне оправдано у женщины, планирующей беременность - Вы же потом забеременели, не так ли? Вне беременности тироксин в такой ситуации можно отменить с контролем ТТГ и свТ4 через 2 месяца. При субклиническом гипотиреозе у женщины, не планирующей беременность, лечение тироксином только обсуждается - есть некоторые бонусы. Можно лечить, можно не лечить. Обсуждение лечения Ваших знакомых не входит в задачу форума. Каждый пациент уникален, и целевые значения могут меняться в зависимости от возраста (дети), репродуктивных планов, сопутствующих заболеваний - и еще многих других факторов. Не факт, что Ваши знакомые получают тироксин по тому же случаю, что и Вы (одинаковый "диагноз" еще ничего не говорит об одинаковой клинической ситуации).
Контроль УЗИ можно вообще не делать, если есть кому раз в год "пощупать" Вашу железу. |