|
|||
|
|||
Схема лечения ГЭРБ
Добрый день!
Мне 32 года, рост 170 см., вес 51 кг. Недавно перенесла операцию по удалению кисты яичника (зрелая тератома). В рамках подготовки к операции сделали гастроскопию и колоноскопию. Потом посетила врача-гастроэнтеролога, доктор поставил диагноз ГЭРБ и назначил лечение: -эрсефурил 1 капс 3 р/день - нольпаза 20 мг или контролок 20 мг 1 таб утром до еды 1 месяц, а далее по 1 таб. через день 7 дней, далее 1 таб 2 р/неделю 1 месяц - Де-нол 2 таб 2 р в день через 30 мин после еды 2 недели - После Эрсефурила Урсодекс 150 мг 1 таб утром до еды+2 таб. перед ужином 2 месяца - после де-нола Линекс 1 капс. 3 р/день 10 дней У меня есть несколько вопросов по схеме: - действительно ли контролок настолько лучше нольпазы, насколько он дороже? В плане эффективности, м.б. меньше побочных эффектов и т.п.? Врач толком мне не объяснил, просто сказал, что "один препарат подороже, другой подешевле" - точно нельзя обойтись без де-нола? Боюсь, что этот препарат может быть токсичным, не уверена, что польза от него в моем случае превышает вред. Но я не врач, поэтому, может быть, кто-нибудь из уважаемых докторов развеет мои опасения? P.S. Заключения по результатам обследования: - Хеликобактер - отрицательно (дыхательный тест) - Гастроскопия - Бульбит, поверхностный гастрит, признаки гастроэзофагеального рефлюкса (просвет пищевода нормальный, в просвете пищевода содержимого нет, стенки эластичные, розетка кардии не смыкается плотно, зубчатая линия четкая, расположена на расстоянии 37 см. от резцов, слизистая пищевода ярко-розовая. Слизистая оболочка в области пищеводно-желудочного перехода по левой стенке рыхлая, с очаговым утолщением. Просвет желудка нормальный, содержит в большом количестве желчь со взвесью, жидкость, слизь. Стенки эластичные. Складки желудка отечные, подвижные, перистальтика нормальная. Слизистая оболочка во всех отделах желудка отечная, ярко-розовая. Привратник симметричный, смыкается. Просвет луковицы 12 п.к. не деформирован, слизистая оболочка ее с отечными складками, ярко-розовая. Слизистая оболочка нисходящего отдела 12 п.к.ярко-розовая. Область БСД 12 п.к. без видимых изменений. В просвете 12 п.к. желчь в небольшом количестве. - Колоноскопия - Со стороны слизистой оболочки толстой кишки грубой патологии не выявлено. Очаговая гиперплазия сигмовидной кишки (баугиниева заслонка губовидной формы, подвижная. Слизистая оболочка слепой, восходящей, поперечной ободочной, нисходящей, сигмовидной и прямой кишки ярко-розовая. В куполе визуализируются единичные кольцевидные сосуды, в других отделах сосудистый рисунок без изменений. В нижней трети сигмовидной кишки визуализируется единичный очаг гиперплазии до 2-3 мм, немного поднят над поверхностью, с розовой слизистой. Тонус кишки нормальный. Сигмовидная кишка удлинена, образует дополнительные петли) - УЗИ БП и почек - патологических структурных изменений не выявлено |
|
||||
|
||||
Вас что беспокоит? Жалобы есть?
|
|||
|
|||
Уже давно приходится соблюдать щадящую диету - не употреблять острого, соленого, алкогольного, кислого, фаст-фуда и т.п., иначе болит желудок. Аналогично в случае больших перерывов между приемами пищи. В общем более-менее все нормально, но если случайно нарушить режим питания (стараюсь не нарушать, но бывают непредвиденные обстоятельства), то желудок может болеть очень сильно. Раньше в таких случаях пила Ренни, и забывала о проблеме. Сказала об этом доктору, но он настаивает, что это неправильно, и надо серьезно лечиться.
|
|
||||
|
||||
нольпаза 20 мг 2рвд 1 месяц, - этого достаточно пока.