|
|||
|
|||
очень низкий ТТГ при беременности
Здравствуйте. Мне 33 года. Вес 61кг. Рост 172 см. В 2001 г был поставлен диагноз ДТЗ 2 степени, принимала мерказолил по схеме, но стойкого результата небыло. В 2003 г была проведена субтотальная резекция щит. железы. После операции чувствовала себя хорошо. В декабре 2006 г наступила 3 беременность. Сдала анализы на гормоны 9 января 2007 г: ттг-4.118 при норме 0.47-4.64, т4св-0.96 при норме 0.71-1.85. Эндокринолог поставил диагноз-гипотериоз, назначил прием L-тироксина 25. Довели прием L-тироксина до 75. Повторные анализы 18 апреля 2007 г: ттг-2.926, т4св-0.97 при тех же нормах. Анализы от 19 июля: ттг-2.405, т4св-0.78. Сейчас у меня 4-я беременность-10 акушерских недель. Дней за 20 до беременности стала принимать L-тироксин, т.к. пульс в состоянии покоя был 55 уд. в мин.7 мая на сроке 7 недель сдала анализы на гормоны щитовидной железы. В это время принимала L-тироксин 50. Результаты анализов:т4св-2.09 при норме 0.71-1.85, ттг-0.045 при норме 0.460-4.640 Отменила прием L-тироксина 25 мая. Повторные анализы от 3 июня на 10-ой неделе в другой лаборатории т4св-20.93 при норме 10.00-23.00, ттг-0.0035 при норме 0.30-4.00. Врач подозреает начинающийся гипертериоз,справоцированный передозировкой L-тироксина и рекомендует делать аборт, пока небольшой срок беременности. Я в шоке.Подскажите, что мне делать?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
ТТГ до беременности не оценивался? (Почему?- это риторический вопрос, никогда тироксин только по пульсу не назначается) Варианта 3: передозировка тироксина, физиологическая активация щитовидной железы или рецидив. радует что св Т4 сейчас в пределах нормы, а низкий ТТГ бывает у 10% женщин при беременности при идеальной щитовидной железе. Оснований для прерывания беременности только из за уровня ТТГ нет никаких, с этим можно справиться. Если это передозировка или физиологическая активация- это само успокоиться, если рецидив, то как правило во время беременности протекает менее жестко, при необходимости можно будет использовать небольшие дозы тиреостатиков (пропицил, тирозол) В настоящее время с учетом нормального св Т4 дополнительное лечение не требуется, нужен контроль св Т4, св Т3, ТТГ через 3-4 недели. (строго нужны только свободные фракции-- общие даже не предлагать, тк они естественным образом повышаются во время беременности у всех). Какой объем по узи? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Валентина. Спасибо, что не оставили без внимания мою проблему.
Последнее УЗИ от 3 июня перешеек 0.2 Правая доля v-4.1 см3 Левая доля v-3.9 см3 общий v-8 см3 В 2007 г общий v-8.6 cм3 |
|
|||
|
|||
объем достаточный (поэтому и не требовался тироксин вне беременности), но риск рецидива теоретически остается.
Если у Вашего врача будут вопросы по ведению беременности у вас он может задать их здесь. Остаюсь при своем мнении о необходимости динамического контроля за уровнем гормонов. |
|
|||
|
|||
Валентина, огромное вам спасибо! Вы меня успокоили. Будем отслеживать динамику гормонов.
|
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемые доктора!
Сегодня получила следующие результаты анализов гормонов от 21.06.11: Т4св-16.07 при норме 10.00-23.00 ТТГ-0.0259 при норме 0.30-4.00 Л-тироксин не принимаю чуть меньше месяца. Беременность 12 ак. недель На прием к эндокринологу смогу попасть только в понедельник. Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете данные результаты? Есть ли причины для беспокойства? Не приведет ли это к гипотиреозу в последующем, т.к. предыдущая беременность протекала на фоне субклинического гипотиреоза. |
|
||||
|
||||
АтрТТГ ?
Ваши размышления абсолютно лишены смысла - проблема сейчас не в гипотирозе, да и потом не в нем.. . Проблема в том , каков уровень атрТТГ. Уровень ТТГ не является проблемой ( кстати , а вы знаете , кто это -ТТГ ? ), он вполне удовлетворителен при беременности . Отмена Т4 тоже правомочна .
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Галина Афанасьевна. Очень рада, что именно вы ответили мне.
Конечно, я не разбираюсь во всех тонкостях моего состояния и имею лишь общее представление о ТТГ и АТрТТг. Я удивлена, почему мой врач не назначил мне сдачу столь важного анализа. Прошу объяснить, какие последствия могут быть для ребенка, если будут какие- либо отклонения от нормы АтрТТГ. И еще, что означает ваша цитата: Отмена Т4 тоже правомочна |
|
||||
|
||||
Вы правильно сделали , что отменили тироксин .Д-р Валентина постаралась разъяснить Вам ситуацию - при ДТЗ предпочтительнее убирать железу целиком , буде уж понадобилась операция. У Вас часть железы оставлена , она не вполне справлялась с работой в прошлую беременность и правильно , что был назначен тироксин, но похоже , что к этой беремнности вы подошли с рецидивом тиротоксикоза ( или , во всяком случае , ваша железа сумела обеспечить гипертироз гестационный )
Если это рецидив , то , как уже писала Валентина , беременность сейчас работает на Вас - но для дитятки хорошо бы знать атрТТГ в начале и в третьем триместре .
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, спасибо большое за консультацию.
СЕгодня, по данным УЗИ узнала, что истинный срок беременности составляет 13-14 недель. Поэтому, как я понимаю, мне нужно срочно сдать анализ атрТТГ или данный срок не столь критичен? |
|
|||
|
|||
срок не критичен.
Анализ называется "ат к рецептору ТТГ", возможность сдачи ищите в крупных (чаще независимых) лабораториях/может оказаться не во всех) Необходим контроль за уровнем ТТГ, св Т4 еще через 4-5 недель. Самый важный период (1 триместр) вы провели на хорошем фоне анализов (какие бы большие глаза не делал эндокринолог), чем больше гормонов у мамы- тем умнее ребенок. При регулярном контроле гормонов мы сможем увидеть тенденцию и вовремя скорректировать назначения (либо утихомирить либо помогать тироксином, если она вдруг выдохнется) |
|
||||
|
||||
Нужно будет знать в дальнейшем их динамику- но неделя роли не играет
|
|||
|
|||
Валентина, Галина Афанасьевна огромное вам спасибо за поддержку и понимание.
С уважением, Елена. |