Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.06.2011, 02:31
elenka2011 elenka2011 вне форума Пол женский
Начинающий участник

elenka2011 *
очень низкий ТТГ при беременности

Здравствуйте. Мне 33 года. Вес 61кг. Рост 172 см. В 2001 г был поставлен диагноз ДТЗ 2 степени, принимала мерказолил по схеме, но стойкого результата небыло. В 2003 г была проведена субтотальная резекция щит. железы. После операции чувствовала себя хорошо. В декабре 2006 г наступила 3 беременность. Сдала анализы на гормоны 9 января 2007 г: ттг-4.118 при норме 0.47-4.64, т4св-0.96 при норме 0.71-1.85. Эндокринолог поставил диагноз-гипотериоз, назначил прием L-тироксина 25. Довели прием L-тироксина до 75. Повторные анализы 18 апреля 2007 г: ттг-2.926, т4св-0.97 при тех же нормах. Анализы от 19 июля: ттг-2.405, т4св-0.78. Сейчас у меня 4-я беременность-10 акушерских недель. Дней за 20 до беременности стала принимать L-тироксин, т.к. пульс в состоянии покоя был 55 уд. в мин.7 мая на сроке 7 недель сдала анализы на гормоны щитовидной железы. В это время принимала L-тироксин 50. Результаты анализов:т4св-2.09 при норме 0.71-1.85, ттг-0.045 при норме 0.460-4.640 Отменила прием L-тироксина 25 мая. Повторные анализы от 3 июня на 10-ой неделе в другой лаборатории т4св-20.93 при норме 10.00-23.00, ттг-0.0035 при норме 0.30-4.00. Врач подозреает начинающийся гипертериоз,справоцированный передозировкой L-тироксина и рекомендует делать аборт, пока небольшой срок беременности. Я в шоке.Подскажите, что мне делать?
Старый 09.06.2011, 06:11
ValentinaP ValentinaP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,025 раз(а) за 1,004 сообщений
ValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от elenka2011 Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Мне 33 года. Вес 61кг. Рост 172 см. В 2001 г был поставлен диагноз ДТЗ 2 степени, принимала мерказолил по схеме, но стойкого результата небыло.
В 2003 г была проведена субтотальная резекция щит. железы. После операции чувствовала себя хорошо.
В декабре 2006 г наступила 3 беременность. Сдала анализы на гормоны 9 января 2007 г: ттг-4.118 при норме 0.47-4.64, т4св-0.96 при норме 0.71-1.85. Эндокринолог поставил диагноз-гипотериоз, назначил прием L-тироксина 25. Довели прием L-тироксина до 75. Повторные анализы 18 апреля 2007 г: ттг-2.926, т4св-0.97 при тех же нормах. Анализы от 19 июля: ттг-2.405, т4св-0.78.
Сейчас у меня 4-я беременность-10 акушерских недель.
Дней за 20 до беременности стала принимать L-тироксин, т.к. пульс в состоянии покоя был 55 уд. в мин.
7 мая на сроке 7 недель сдала анализы на гормоны щитовидной железы. В это время принимала L-тироксин 50. Результаты анализов:т4св-2.09 при норме 0.71-1.85, ттг-0.045 при норме 0.460-4.640
Отменила прием L-тироксина 25 мая.
Повторные анализы от 3 июня на 10-ой неделе в другой лаборатории т4св-20.93 при норме 10.00-23.00, ттг-0.0035 при норме 0.30-4.00.
Врач подозреает начинающийся гипертериоз,справоцированный передозировкой L-тироксина и рекомендует делать аборт, пока небольшой срок беременности.
Я в шоке.Подскажите, что мне делать?
Здравствуйте, постарайтесь выделять в тексте абзацы, иначе трудно читать.
ТТГ до беременности не оценивался? (Почему?- это риторический вопрос, никогда тироксин только по пульсу не назначается)
Варианта 3: передозировка тироксина, физиологическая активация щитовидной железы или рецидив.
радует что св Т4 сейчас в пределах нормы, а низкий ТТГ бывает у 10% женщин при беременности при идеальной щитовидной железе.
Оснований для прерывания беременности только из за уровня ТТГ нет никаких, с этим можно справиться.
Если это передозировка или физиологическая активация- это само успокоиться, если рецидив, то как правило во время беременности протекает менее жестко, при необходимости можно будет использовать небольшие дозы тиреостатиков (пропицил, тирозол)
В настоящее время с учетом нормального св Т4 дополнительное лечение не требуется, нужен контроль св Т4, св Т3, ТТГ через 3-4 недели. (строго нужны только свободные фракции-- общие даже не предлагать, тк они естественным образом повышаются во время беременности у всех).
Какой объем по узи?
Старый 09.06.2011, 07:08
Начинающий участник

elenka2011 *
Здравствуйте, Валентина. Спасибо, что не оставили без внимания мою проблему.
Последнее УЗИ от 3 июня
перешеек 0.2
Правая доля v-4.1 см3
Левая доля v-3.9 см3
общий v-8 см3
В 2007 г общий v-8.6 cм3
Старый 09.06.2011, 22:14
Ветеран форума

ValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
объем достаточный (поэтому и не требовался тироксин вне беременности), но риск рецидива теоретически остается.
Если у Вашего врача будут вопросы по ведению беременности у вас он может задать их здесь.
Остаюсь при своем мнении о необходимости динамического контроля за уровнем гормонов.
Старый 10.06.2011, 07:02
Начинающий участник

elenka2011 *
Валентина, огромное вам спасибо! Вы меня успокоили. Будем отслеживать динамику гормонов.
Старый 23.06.2011, 15:24
Начинающий участник

elenka2011 *
Добрый день, уважаемые доктора!

Сегодня получила следующие результаты анализов гормонов от 21.06.11:
Т4св-16.07 при норме 10.00-23.00
ТТГ-0.0259 при норме 0.30-4.00
Л-тироксин не принимаю чуть меньше месяца.
Беременность 12 ак. недель
На прием к эндокринологу смогу попасть только в понедельник.

Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете данные результаты?
Есть ли причины для беспокойства?
Не приведет ли это к гипотиреозу в последующем, т.к. предыдущая беременность протекала на фоне субклинического гипотиреоза.
Старый 23.06.2011, 15:53
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ

Поблагодарили 34,361 раз(а) за 33,421 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
АтрТТГ ?
Ваши размышления абсолютно лишены смысла - проблема сейчас не в гипотирозе, да и потом не в нем.. . Проблема в том , каков уровень атрТТГ.
Уровень ТТГ не является проблемой ( кстати , а вы знаете , кто это -ТТГ ? ), он вполне удовлетворителен при беременности .
Отмена Т4 тоже правомочна .
Старый 23.06.2011, 19:43
Начинающий участник

elenka2011 *
Здравствуйте, Галина Афанасьевна. Очень рада, что именно вы ответили мне.

Конечно, я не разбираюсь во всех тонкостях моего состояния и имею лишь общее представление о ТТГ и АТрТТг.
Я удивлена, почему мой врач не назначил мне сдачу столь важного анализа.

Прошу объяснить, какие последствия могут быть для ребенка, если будут какие- либо отклонения от нормы АтрТТГ. И еще, что означает ваша цитата:
Отмена Т4 тоже правомочна
Старый 23.06.2011, 20:15
ВРАЧ

Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы правильно сделали , что отменили тироксин .Д-р Валентина постаралась разъяснить Вам ситуацию - при ДТЗ предпочтительнее убирать железу целиком , буде уж понадобилась операция. У Вас часть железы оставлена , она не вполне справлялась с работой в прошлую беременность и правильно , что был назначен тироксин, но похоже , что к этой беремнности вы подошли с рецидивом тиротоксикоза ( или , во всяком случае , ваша железа сумела обеспечить гипертироз гестационный )
Если это рецидив , то , как уже писала Валентина , беременность сейчас работает на Вас - но для дитятки хорошо бы знать атрТТГ в начале и в третьем триместре .
Старый 24.06.2011, 09:30
Начинающий участник

elenka2011 *
Галина Афанасьевна, спасибо большое за консультацию.
СЕгодня, по данным УЗИ узнала, что истинный срок беременности составляет 13-14 недель. Поэтому, как я понимаю, мне нужно срочно сдать анализ атрТТГ или данный срок не столь критичен?
Старый 25.06.2011, 20:34
Ветеран форума

срок не критичен.
Анализ называется "ат к рецептору ТТГ", возможность сдачи ищите в крупных (чаще независимых) лабораториях/может оказаться не во всех)

Необходим контроль за уровнем ТТГ, св Т4 еще через 4-5 недель.

Самый важный период (1 триместр) вы провели на хорошем фоне анализов (какие бы большие глаза не делал эндокринолог), чем больше гормонов у мамы- тем умнее ребенок.

При регулярном контроле гормонов мы сможем увидеть тенденцию и вовремя скорректировать назначения (либо утихомирить либо помогать тироксином, если она вдруг выдохнется)
Старый 25.06.2011, 22:17
ВРАЧ

Нужно будет знать в дальнейшем их динамику- но неделя роли не играет
Старый 26.06.2011, 08:40
Начинающий участник

elenka2011 *
Валентина, Галина Афанасьевна огромное вам спасибо за поддержку и понимание.
С уважением, Елена.
Ответ