|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте уважаемые доктора!
Моей дочке 2,8. В середине мая приболела,кашляла и немного текло из носа.Кашель был влажный,обострялся по ночам.Насморк длился неделю,затем прошел,а кашель продолжается до сих пор! Кашляет не все время,иногда несколько дней ничего не беспокоит,а потом опять.В середине июня были у педиатра,послушала,легкие чистые,хрипов нет.прописала растирку и сироп от кашля.Перепробовали в итоге несколько сиропов,ничего не оказало должного эффекта,кашель возвращался.Так и продолжается до сих пор.Кашель бывает влжный,сухой.В основном ночью и после того,как побегает.не изнурительный,особо не беспокоит ребенка,бесокоит меня.Врач сказала,что если сиропы не помогут-будет прописывать антибиотики...но ведь нет оснований!Поставила тогда орви,но я подозреваю,что может быть кашель аллергического свойства?Ребенок в загородном доме живет с собакой,на которую бывают местные аллергические реакции. Подскажите как нам быть,чем лечить затянувшийся недуг?Может нужны какие-то обследования?В общем и целом ребенок здоров,весел,хорошо кушает и много проводит времени на улице.в конце апреля прошли всех врачей-все в норме. |
|
||||
|
||||
Надо слушать стетоскопом и слушать кашель. Без очного осмотра можно только гадать.
Чаще всего, кашель у детей долго сохраняется из-за остаточного заднего ринита (postnasal drip). Носовая слизь стекает назад из хоан в ротоглотку, на кашлевую зону, и вызывает покашливание. Для такого типа кашля характерно усиление в утренние часы (после смены положения тела) на 20-30 минут, иногда в ночные часы (1-2 часа ночи) и после бега. Если это он - он не опасен и пройдет сам. Можно промывать нос физраствором, это несколько облегчает кашель. Вторая частая причина кашля летом - аллергический ринит. Прочесть о нем можно здесь: http://forums.rusmedserv.com/blog_at...1&d=1299325366 Ну, и конечно у ребенка с атопией нельзя забывать о возможности бронхиальной астмы. Но все это - только предположения. Причин хронического кашля очень много, если вы читаете по-английски, можете ознакомиться с этим алгоритмом для врача: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ...Думаю логичным будет посетить ЛОР врача, для исключения воспалительной патологии ЛОР органов и аллергического ринита (мазок из носа на эозинофилы). Это - для начала, дальше по ситуации. Антибиотики нужны вряд ли, назначать их профилактически - глупо.