|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте, уважаемые специалисты!
У моего папы (1953 года рождения,вес 84 кг, рост 1.64м) на протяжении последних 2-3 месяцев болит позвоночник в обасти грудной клетки. Вертебролог сказал,что проблема с диском в грудном отделе и направил 17 октября 2012 на МРТ позвоночника, а на следующий день - на КТ тазового отдела . По итогам МРТ и КТ было сделано противоречивое заключение, которое так и не определило природу происхождения боли. Перечень заболеваний папы на сегодняшний день: 1.сахарный диабет 2.коксартроз 3.спинномозговые грыжи поясничного отдела 4.остеопения (диогностировано методом денситометрии): Т=-1 (85%), Z=-0,6 (90%) А также доп.анализы: 1.гемоглобин-148, эритроциты-4,6 2.ШОЭ: 3 3.глюкоза: 11мМ/л 4.общий белок: 63,6 5.А/Г: 1,35 (норма:1,2-2) 6.лимфоциты: 39 7.лейкоциты: 4,8 8.щелочная фосфатаза-274 MRT изображения: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] KT изображения: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] MRT диск: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] KT диск: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Можно ли подозревать онкозаболевание с метастазами при вышеприведенных анализах крови, а также при условии,что мрт и кт показали остеобластические склеротические изменения в костях таза? Проблем с предстательной никогда не было.Cделали УЗД (2РАЗА)-все органы в норме.Результат онкомаркера PSA-1,01. С уважением, Наталья |
|
||||
|
||||
Никаких данных за наличие онкозаболевания - нет.
|
|
|||
|
|||
спасибо за ответ и внимание!а как же результаты КТ и МРТ (остеобластические очаги- МЕТАСТАЗЫ) ,в результате чего они появились-может это диабетические изменения костей и влияние коксартроза ,индивидуальные особенности или возрастные изменения ?Доктор говорит искать первичный очаг,мне снятся бессимптомно протекающие раки,хотя анализы крови и УЗД говорят о другом.Помогите пожалуйста развеять сомнения!
|
|
||||
|
||||
1. Полностью запись КТ не скачивается, как показать КТ и МРТ указано здесь
2. Было бы неплохо посмотреть заключения КТ и МРТ полностью. 3. Если есть подозрение на вторичное очаговое поражение костей таза, то должна быть назначена остеосцинтиграфия, полноценный комплексный онкопоиск. ПСА и УЗД непонятно чего - недостаточно. |
|
|||
|
|||
![]() диск КТ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
диск МРТ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Я просил еще выложить заключения КТ и МРТ, а так же ответить на вопрос про остеосцинтиграфию.
|
|
|||
|
|||
Егор Николаевич, спасибо за мгновенную реакцию на мои сообщения.
1.Заключения КТ и МРТ смогу выложить сегодня ближе к вечеру,так как у меня их на данный момент нет. 2.Остеосцинтиграфия не проводилась,так как все врачи,к которым мы обращались,пришли к выводу,что все хорошо и исключили онко (исходя из того,что все проведенные доп.анализы как для потенциального онкобольного слишком хорошие). Это вселило оптимизм и папа как-то "ожил",веря,что он здоров. Верим,что настрОй больного-это немаловажный факт. Вот поэтому хотелось бы сначала удостовериться в необходимости комплексного онкопоиска,а потом уже говорить ему... с уважением, Наталья |
|
|
|||
|
|||
вот заключение МРТ-диссеменированное поражение позвонков L4,L5 и костей таза (МИЕЛОМА?остеолитические MTS?-эти 2 диагноза под знаком вопроса),гемангиома 52,стенозирующая грыжа диска L4-L5,протрузии дисков L3 L4 L5-51.Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отделения позвоночника.Cколиоз 1степени.Рекомендовано КТ
Рез-т КТ-Склеротические вторичные поражения костей таза и тела L4.Рекомендовано УЗД почек,простаты и паращитовидных ж-з. Мы сделали УЗД на все внутр.органы в 2 клиниках-все органы в норме,простату обследовали в уролога-в норме,сделали онкомаркер PCA-при норме 0-3,5 у нас 1,01 Разве возможны метастазы(это же последние стадии) при таких анализах крови(гемоглобин-148,шоэ-3,щелочная фосфатаза-274,общий белок в норме,лейкоциты-4,8)? |
|
||||
|
||||
Анализы крови могут быть любыми.
Я бы рекомендовал выполнение остеосцинтиграфии. Когда последний раз выполнялась гастро, колоноскопия, рентгенография органов грудной клетки? |
|
|||
|
|||
рентген легких -2 года назад,больше ничего не проводили,так как ничего не тревожило,кроме диабета.А МРТ и КТ -100процентное подтверждение мтс или есть надежда,что рентгенологически так проявляются другие болезни?
|
|
|||
|
|||
как часто на практике результаты КТ и МРТ (с нашими описаниями мтс)не подтверждаются?это только подозрения или вердикт?спасибо
|
|
||||
|
||||
Вопрос лишен смысла медицинского - хотя и исполнен смысла обывательского .
Вообще не повредили бы данные о 25 (ОН ) Д , СКФ,ТТГ , да и как-то непонятно - а по какой причине диабет -то не компенсирует папа ? Если исходить из версии , что на свете чаще всго бывает то , что чаще всего бывает , то как-то хотелось бы , чтобы вы выполнили план намеченный коллегой и сошли с концепции тотального онкопоиска на рельсы общей пользы для человека .
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!Исследования выше перечисленных органов обязательно проведем.Сахар у папы сейчас-9,а вот когда перенервничал в связи с результатами МРТ-был 17!папа принимал диабетон 4 года(но начались аритмии,гипертензия) и неделю назад перешел на сиофор-давление верхнее стабилизировалось-120,только нижнее значение высокое-85.У меня вопрос-могут ли склеротические очаги (остеобластические) быть следствием диабета (возник 4 года назад на фоне стресса)?
|
|
||||
|
||||
Вы настолько НЕ В ТЕМЕ , что это даже удивительно в наше время .
Попробуйте начать с ЧАВО в разделе диабет .
|
||||
|
||||
Причин для подобных изменений в костях может быть много. Миелому я бы поставил под большой вопрос, вероятность метастатического поражения имеется, но так же сомнительна.
В любом случае требуется обследование (примерны список я Вам написал). |