Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 29.05.2011, 14:10
pp_84 pp_84 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.05.2011
Город: Москва
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 2
pp_84 *
Реактивный артрит, верен ли диагноз?

Добрый день!

Мне 27 лет, мужчина, рост - 190, вес - 100, работаю программистом, не курю, серьезных травм и аварий не было, периодически лечусь от простатита.

Полгода назад я несильно оступился, после этого через 2 часа у меня заболела правая коленка с внутренней стороны ниже и левее коленной чашечки. Через день боль стала меньше. Нога полностью сгибалась и разгибалась. Болезненность проявлялась только при полном разгибании и если неаккуратно ступить. Обратился к хирургу, сделали рентген, который никаких отконений не выявил, прописали мазать Вольтареном. Через некоторое время все прошло.

В мае этого года боль появилась снова только без видимых на то причин. Обратился к хирургу. Сделали снимок колена в двух проекциях и МРТ. По снимку указали на гонартроз 1 степени (снимка на руках нет). Вот результаты МРТ:
"На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костно-травматических изменений не определяется.
В супрапателлярной сумке, боковых заворотах и в полости сустава незначительное количества выпота с жидкостными характеристиками МР сигнала.
Определяется узуративный дефект, очаг остеосклероза в субхондральных отделах медиального мыщелка бедренной кости размерами 0,4х0,7 см. В остальном структура костной ткани не изменена.
Суставная щель незначительно сужена со сороны внутренних мыщелков, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Краевых остеофитов не выявлено.
Структура задних рогов медиального и латерального менисков неоднородна за счет очаговых включений повышенного МР сигнала /изменения МР сигнала 1 ст. по Stoller/.
Целостность менисков, крестообразных и коллатеральных связок связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей.
Сигнал хрящевого компонента сустава не снижен, суставной гиалиновый хрящ толщиной 0,2-0,4 см, равномерный.
Интенсивность от клетчатки Гоффа без особенностей.
Подколенная ямка не изменена.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина минимального синовита, начальных проявлений гонартроза. Незначительные структурные изменения задних рогов медиального и латерального менисков /изменения МР сигнала 1 ст. по Stoller/."

С результатами МРТ и снимком колена отправился к травмотологу. Вот его запись после осмотра:
"Контуры правого коленного сустава сглажены, имеется увеличение верхнего заворота. При пальпации локальная боль в области внутреннего мыщелка правого коленного сустава. Симптом баллатации надколенника слабоположительный. Объем движений полный, но болезненный в крайних положениях. Контуры тазобедренных суставов не сглажены, однако при ротационных движениях в правом тазобедренном суставе имеется локальная болезненность."

Поставил диагноз: Правосторонний гонартроз 1 ст. (неспецифический?). Асептический некроз головки правой бедренной кости? Дебют ревматоидного артрита?

Направил на рентген правого тазобедренного сустава и на анализы крови. Вот результат рентгена:
"Суставная щель не сужена, суставные соотношения сохранены. Костных деструктивных и травматических изменений не выявлено."

А вот результаты анализов крови (сдавал не натощак, поскольку меня не предупредили):
Креатинин - 94,4 (80-115)
СРБ - 3,4 (0 - 5)
Мочевая кислота - 408,8 (208 - 428)
Ревматоидный фактор - 8,5 (0 - 14)
Кальций - 2,46 (2,15 - 2,57)
Кровь на хламидиоз - в работе.

С этими результатами попал уже к другому травматологу. Вот его запись после осмотра:
"Контуры правого коленного сустава сглажены, имеется увеличение верхнего заворота. Небольшая отечность и болезненность при пальпации в области внутреннего мыщелка правой большеберцовой кости по ходу прикрепления сухожилий сгибателей бедра. Симптом баллатации надколенника отрицательный. Объем движения полный, но болезненный в крайних положениях. Контуры тазобедренный суставов не изменены, движения в полном объеме, безболезненные. В анализе крови - верхняя граница нормы мочевой кислоты."

Поставил диагноз: Реактивный артрит, начальные проявления гонартроза коленного сустава.

Отправил на консультацию к ревматологу, лечение не назначал, чтобы не сбить картину.

Вопросы:
1. Какой диагноз более вероятен по приведенным выше данным?
2. Какие обследования еще нужны?
3. Нужно ли как-то лечить синовит?
4. Нужно ли что-то делать с гонартрозом?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.08.2011, 15:30
pp_84 pp_84 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.05.2011
Город: Москва
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 2
pp_84 *
Добрый день!

Был на консультации в НИИ Ревматологии. После изучения рентгена, МРТ и результатов анализов сказали, что у меня начальные проявления гонартроза и назначили лечение:
1. Алфлутоп в/м №20 - 2 раза в год
2. Артра по схеме в течение полугода
3. При обострениях Аркоксиа 60 мг и мазать Вольтареном

Назначениям следую уже около 2-х месяцев. Кроме того, снова был на консультации у ортопеда. Он нашел небольшое плоскостопие и прописал ортопедические стельки. Ношу их уже 2 недели.

Дело все в том, что за время лечения до конца все так и не проходит. Периодически случаются обострения, которые постепенно проходят.

Что можно предпринять в данной ситуации? Может, какие-то еще обследования или процедуры?
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:48.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.