|
|||
|
|||
бессонные ночи
Добрый день! Уважаемые психологи! Помогите, прошу Вас, разобраться с ночными истериками моего сына. Через поиск изучила все подобные истории, но ответа для себя так и не получила.
Сын родился 28.08.2009 г. Вес 3480, рост 50 см, 8/9 по шкале Апгар. Родила в 38-39 недель, кесарево сечение, в 30 лет (ребенок единственный). Живем с моими родителями, папы у ребенка, можно сказать, нет. Развивался нормально. С 2-х месяцев наблюдаемся у невролога (ППЦНС. Синдром повышенной н/рефлекторной возбудимости. Вегето-висцеральные дисфункции). НСГ от 12.05.10 г. Умеренная вентрикуломегалия. Обращались с жалобами на частые срыгивания и тремор подбородка. Летом 2010 г. неудачно упал с кровати головой вниз, вызывали скорую, лежали в стационаре с сотрясением ГМ. Меня очень беспокоит, что он буквально с рождения сильно кричит и плачет во время сна. Засыпает всегда с трудом (часами читаем и поем колыбельные), часто просыпается, плачет, закатывает истерики, стонет во сне, иногда разговаривает, заставляет носить его на руках, ходить "туда", спит неспокойно, все время крутится-вертится, подкатывается ко мне(спим вместе), буквально вдавливается в меня, что мне даже нечем дышать. Недавно он стал звать по ночам бабушку, а меня прогонять. Мы ночью практически не спим, успокоить его очень сложно, бывает, что приходится либо часами носить его на руках, либо спать сидя с ним на руках. Утром просыпается почти всегда с плачем и в плохом настроении. Он часто нервничает, бывает агрессивным. Всегда игнорирует мои запреты, такое чувство, что он меня не слышит. Очень плаксив, плачет по любому поводу. Его рев уже сводит меня с ума, я начинаю нервничать, кричать на него. Мои нервы уже на исходе. Что делать? Как успокоить сына? |
|
|||
|
|||
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 16. Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины для беспокойства. Задумайтесь... Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении! Опросник для выявления панических атак Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). Шкала эмоциональной возбудимости Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8 Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста. Индивидуально-топологический опросник Ложь: 2 Аггравация: 2 Экстраверсия: 8 Спонтанность: 3 Агрессивность: 5 Ригидность: 5 Интроверсия: 4 Сензитивность: 9 Тревожность: 6 Лабильность: 8 Интерпретация результатов: У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста. Опросник нервно-психической дезадаптации Соматическое благополучие: 43 Психическое благополучие: 37 Депрессия: 40 Астения: 50 Психический дискомфорт: 81 У Вас имеются признаки психической дезадаптации, проявляющейся психическим дискомфортом. Желательна консультация специалиста. Торонтская алекситимическая шкала Алекситимия: 56 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы. |
|
|||||||
|
|||||||
Здравствуйте!
Цитата:
Скажите, есть ли изменения в этом с момента рождения или характер криков и плача меняется с возрастом? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Результаты тестов показали высокий уровень тревоги и возбудимости. Расскажите, каковы отношения внутри семьи, каковы Ваши отношения с мужем (отцом ребенка).
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Радмила Руслановна!
1.Изменения с момента рождения, конечно, есть. Раньше он криком требовал пищу или кричал, когда болел животик. Это действительно нормально. 2. Да, так происходит сейчас. 3. Планирую отселение. 4. Нервничает, например, когда я запрещаю ему рвать книгу, он продолжает, как будто меня не слышит, потом я начинаю повышать голос, но это тоже не всегда помогает. А если в итоге я забираю у него книгу, он выхватывает ее у меня и бросает на пол, затем поднимает и опять бросает. Еще когда он переедает конфетами, говорю, что больше не дам. Он сначала, просит, потом кричит, потом начинает швырять все на пол - фантики, предметы посуды, стул. До сих пор ребенок кусается, если я увиливаю, он злится и кусает себя, не шутя, а так, как бы он укусил меня. Сегодня провела эксперимент: он игрушечной пилой пилил мое ухо, потом руку, я попросила так не делать. Объяснила, что пилой пилят дерево. Сын бросил пилу и начал кусаться, я закрыла голову руками, и начала плакать. Сын меня пожалел и говорил, что все будет хорошо (я очень удивилась). Я сказала, что прощаю его, он повеселел, начал меня целовать и укусил в переносицу. 5. Запрещаю рвать книги, трогать компьютер, опасные вещи (колющее, режущее, стекло), залазить на стол, кусаться, драться. 6. Плачет часто: утром, когда просыпается; не хочет в сад; когда говорю "нельзя"; когда что-то не хочет, например, есть, спать, гулять; плачет если не выполняю его требования; когда у него что-то не получается. 7. В принципе, дети и должны быть не спокойными. Я хочу, чтобы он спокойно спал. И не могу понять, почему в таком возрасте он так нервничает. 8. Отношения в семье нормальные, все его любят, он очень долгожданный и единственный сын, внук и правнук. Я одинокая мама. Ребенок планированный и долгожданный. Папа активно учавствовал, но с нами он жить не может. С сыном он общается, но редко, в силу того, что мы пока живем в другом городе, у бабушки с дедушкой. У меня с отцом сына хорошие отношения. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Опишите поэтапно, как происходит запрещение чего-то. Что говорите Вы, что делает ребенок, как Вы отвечаете. Спокойны ли Вы сами, удовлетворены ли жизнью?
|
|||
|
|||
Когда?
Хотя бы сегодня, но мне кажется, что придется стоять над ним всю ночь, т.к. он упадет с кровати. Как Вы реагируете на швыряния и бросания? По-разному, иногда "переключаю" внимание, хотя это сделать не просто, чаще объясняю ему, что так делать не надо. Но он совсем меня не слышит, чем больше я ему что-либо говорю, тем громче он кричит. Опишите поэтапно, как происходит запрещение чего-то. Что говорите Вы, что делает ребенок, как Вы отвечаете? Пьет сок, потом начинает кричать, давить на пачку, соответственно из трубочки на пол течет сок (так мы делаем регулярно). Я ему спокойно говорю: "Сынок, не дави на пачку, ты проливаешь сок!" Он продолжает, давит на пачку со злостью, дрожит, плачет. Я его не ругаю за такие поступки, но он делает это постоянно. Может надо не обращать внимания в таких случаях? Смотрит мультфильм, в какой-то момент подходит к компьютеру и начинает разбирать клавиатуру. Здесь я конечно объясняю ему, что так нельзя, компьютер сломается, пытаюсь поставить клавиши на место, а он пытается их вытащить. Могу даже шлепнуть его, т.к. уговоры не помогают. В любом случае, когда мы разбираем его проделки, он пытается кричать громче, чем говорю я, прошу смотреть мне в глаза, он отказывается, отводит взгляд в сторону. Говорю ему: "Не кричи, послушай меня, ты сделал плохо, пообещай, что так делать не будешь, ты понимаешь, что я тебе говорю!" Но он всегда молчит, никогда не дает никаких обещаний и делать то, что хочет. Я понимаю, что маленькие дети очень любопытные и им интересно буквально все. Пробовали покупать игрушечные утюг, гитару, пылесос, компьютер - не то, интересно только настоящее. Я провожу много времени с ребенком, играем вместе, читаем книги, поем песни, танцуем и просто дурачимся, не могу сказать, что ему недостаточно моего внимания. Спокойны ли Вы сами, удовлетворены ли жизнью? Однозначно, что проблема и во мне, некоторые мамы вообще не обращают внимания, что меня выводит из себя. Я себя постоянно сдерживаю, не хочу кричать и наказывать сына, но иногда срываюсь, потом уничтожаю себя за это. Меня нельзя назвать спокойной. |
|
|||||||||
|
|||||||||
Цитата:
Край можно загородить стульями, например. На пол положить матрас или одеяло, чтобы не больно было. То есть варианты есть. Вы выбираете спать вместе. Что это Вам дает? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Есть ли возможность ребенку отреагировать злость в игровой форме? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Лучше ограничиться коротким: Ломать компьютер нельзя, тогда не будет мультиков" (я так поняла, что мультики смотрите на нем). Кричать не перестанет ![]() Цитата:
Срывы - это крик и шлепки?
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вчера не знаю, что было со мной: несла ему тарелку с едой, он начал кричать "не буду, там косточки (хотя нет никаких косточек), дай конфету", потом выбил из рук тарелку. Тут я не сдержалась, ударила его и выгнала в коридор. Но дома была добрая бабушка, он тут же к ней, упокоился, и начал меня гнать в коридор. Цитата:
Цитата:
У меня такое чувство,что я говорю сама с собой. Он слышит меня, конечно, но никак не реагирует. Цитата:
![]() Я очень злая, это не только мое мнение, так мне говорят окружающие. Думаю, злость мне досталась в наследство от папы. Как сделаться добрее? Не хочу, чтобы сын меня боялся, как мы в детстве боялись отца. |
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Переключение лучше. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Радмила Руслановна! Спасибо за рекомендации!
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Что же Вас останавливает?
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Благодаря интернету Ваши возможности расширились. Вы можете работать дистанционно с психологом.
|
|||
|
|||
Да, я бы хотела попробовать.
|
|
||||
|
||||
Выбирайте пси-специалиста из раздела "Психотерапия" или "ДРО" и пишите ему личное сообщение. Узнавайте условия работы, ну и так далее. Удачи!