Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.09.2011, 12:53
Olesya_Dor Olesya_Dor вне форума Пол женский
Начинающий участник

Olesya_Dor *
бессонные ночи

Добрый день! Уважаемые психологи! Помогите, прошу Вас, разобраться с ночными истериками моего сына. Через поиск изучила все подобные истории, но ответа для себя так и не получила.
Сын родился 28.08.2009 г. Вес 3480, рост 50 см, 8/9 по шкале Апгар. Родила в 38-39 недель, кесарево сечение, в 30 лет (ребенок единственный). Живем с моими родителями, папы у ребенка, можно сказать, нет.
Развивался нормально. С 2-х месяцев наблюдаемся у невролога (ППЦНС. Синдром повышенной н/рефлекторной возбудимости. Вегето-висцеральные дисфункции). НСГ от 12.05.10 г. Умеренная вентрикуломегалия. Обращались с жалобами на частые срыгивания и тремор подбородка.
Летом 2010 г. неудачно упал с кровати головой вниз, вызывали скорую, лежали в стационаре с сотрясением ГМ.
Меня очень беспокоит, что он буквально с рождения сильно кричит и плачет во время сна. Засыпает всегда с трудом (часами читаем и поем колыбельные), часто просыпается, плачет, закатывает истерики, стонет во сне, иногда разговаривает, заставляет носить его на руках, ходить "туда", спит неспокойно, все время крутится-вертится, подкатывается ко мне(спим вместе), буквально вдавливается в меня, что мне даже нечем дышать. Недавно он стал звать по ночам бабушку, а меня прогонять. Мы ночью практически не спим, успокоить его очень сложно, бывает, что приходится либо часами носить его на руках, либо спать сидя с ним на руках. Утром просыпается почти всегда с плачем и в плохом настроении.
Он часто нервничает, бывает агрессивным. Всегда игнорирует мои запреты, такое чувство, что он меня не слышит. Очень плаксив, плачет по любому поводу. Его рев уже сводит меня с ума, я начинаю нервничать, кричать на него. Мои нервы уже на исходе. Что делать? Как успокоить сына?
Старый 20.09.2011, 13:12
Начинающий участник

Olesya_Dor *
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 16.
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины для беспокойства. Задумайтесь...

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Опросник для выявления панических атак
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.

Индивидуально-топологический опросник
Ложь: 2
Аггравация: 2
Экстраверсия: 8
Спонтанность: 3
Агрессивность: 5
Ригидность: 5
Интроверсия: 4
Сензитивность: 9
Тревожность: 6
Лабильность: 8
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

Опросник нервно-психической дезадаптации
Соматическое благополучие: 43
Психическое благополучие: 37
Депрессия: 40
Астения: 50
Психический дискомфорт: 81
У Вас имеются признаки психической дезадаптации, проявляющейся психическим дискомфортом. Желательна консультация специалиста.

Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 56
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Старый 25.09.2011, 22:33
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Цитата:
буквально с рождения сильно кричит и плачет во время сна
Для детей первого года жизни кричать, просыпаться ночью, плакать, не просыпаясь нормально.
Скажите, есть ли изменения в этом с момента рождения или характер криков и плача меняется с возрастом?
Цитата:
Засыпает всегда с трудом (часами читаем и поем колыбельные), часто просыпается, плачет, закатывает истерики, стонет во сне, иногда разговаривает, заставляет носить его на руках, ходить "туда", спит неспокойно, все время крутится-вертится, подкатывается ко мне(спим вместе), буквально вдавливается в меня, что мне даже нечем дышать.
Так происходит сейчас?
Цитата:
спим вместе
Планируете ли "отселение" сына в отдельную кровать?
Цитата:
Он часто нервничает, бывает агрессивным.
В ответ на что нервничает и агрессивен?
Цитата:
Всегда игнорирует мои запреты, такое чувство, что он меня не слышит.
Что запрещаете?
Цитата:
Очень плаксив, плачет по любому поводу.
Опишите подробнее, пожалуйста.
Цитата:
Как успокоить сына?
Опишите, как будет "выглядеть" спокойствие ребенка.
Результаты тестов показали высокий уровень тревоги и возбудимости. Расскажите, каковы отношения внутри семьи, каковы Ваши отношения с мужем (отцом ребенка).
Старый 26.09.2011, 19:27
Начинающий участник

Olesya_Dor *
Здравствуйте, Радмила Руслановна!
1.Изменения с момента рождения, конечно, есть. Раньше он криком требовал пищу или кричал, когда болел животик. Это действительно нормально.
2. Да, так происходит сейчас.
3. Планирую отселение.
4. Нервничает, например, когда я запрещаю ему рвать книгу, он продолжает, как будто меня не слышит, потом я начинаю повышать голос, но это тоже не всегда помогает. А если в итоге я забираю у него книгу, он выхватывает ее у меня и бросает на пол, затем поднимает и опять бросает.
Еще когда он переедает конфетами, говорю, что больше не дам. Он сначала, просит, потом кричит, потом начинает швырять все на пол - фантики, предметы посуды, стул.
До сих пор ребенок кусается, если я увиливаю, он злится и кусает себя, не шутя, а так, как бы он укусил меня. Сегодня провела эксперимент: он игрушечной пилой пилил мое ухо, потом руку, я попросила так не делать. Объяснила, что пилой пилят дерево. Сын бросил пилу и начал кусаться, я закрыла голову руками, и начала плакать. Сын меня пожалел и говорил, что все будет хорошо (я очень удивилась). Я сказала, что прощаю его, он повеселел, начал меня целовать и укусил в переносицу.
5. Запрещаю рвать книги, трогать компьютер, опасные вещи (колющее, режущее, стекло), залазить на стол, кусаться, драться.
6. Плачет часто: утром, когда просыпается; не хочет в сад; когда говорю "нельзя"; когда что-то не хочет, например, есть, спать, гулять; плачет если не выполняю его требования; когда у него что-то не получается.
7. В принципе, дети и должны быть не спокойными. Я хочу, чтобы он спокойно спал. И не могу понять, почему в таком возрасте он так нервничает.
8. Отношения в семье нормальные, все его любят, он очень долгожданный и единственный сын, внук и правнук. Я одинокая мама. Ребенок планированный и долгожданный. Папа активно учавствовал, но с нами он жить не может. С сыном он общается, но редко, в силу того, что мы пока живем в другом городе, у бабушки с дедушкой. У меня с отцом сына хорошие отношения.
Старый 30.09.2011, 16:27
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
3. Планирую отселение.
Когда?
Цитата:
4. Нервничает, например, когда я запрещаю ему рвать книгу, он продолжает, как будто меня не слышит, потом я начинаю повышать голос, но это тоже не всегда помогает. А если в итоге я забираю у него книгу, он выхватывает ее у меня и бросает на пол, затем поднимает и опять бросает.
Цитата:
Еще когда он переедает конфетами, говорю, что больше не дам. Он сначала, просит, потом кричит, потом начинает швырять все на пол - фантики, предметы посуды, стул.
Как Вы реагируете на швыряния и бросания?
Цитата:
6. Плачет часто: утром, когда просыпается; не хочет в сад; когда говорю "нельзя"; когда что-то не хочет, например, есть, спать, гулять; плачет если не выполняю его требования; когда у него что-то не получается.
Для двухлеток это нормальное явление. Вы описываете, что ребенок плачет в начале деятельности или в сопротивлении делать.
Цитата:
И не могу понять, почему в таком возрасте он так нервничает.
Предположу, что "нервничает" - это злится и утверждает свою самостоятельность.

Опишите поэтапно, как происходит запрещение чего-то. Что говорите Вы, что делает ребенок, как Вы отвечаете.

Спокойны ли Вы сами, удовлетворены ли жизнью?
Старый 03.10.2011, 13:12
Начинающий участник

Olesya_Dor *
Когда?
Хотя бы сегодня, но мне кажется, что придется стоять над ним всю ночь, т.к. он упадет с кровати.

Как Вы реагируете на швыряния и бросания?
По-разному, иногда "переключаю" внимание, хотя это сделать не просто, чаще объясняю ему, что так делать не надо. Но он совсем меня не слышит, чем больше я ему что-либо говорю, тем громче он кричит.

Опишите поэтапно, как происходит запрещение чего-то. Что говорите Вы, что делает ребенок, как Вы отвечаете?
Пьет сок, потом начинает кричать, давить на пачку, соответственно из трубочки на пол течет сок (так мы делаем регулярно). Я ему спокойно говорю: "Сынок, не дави на пачку, ты проливаешь сок!" Он продолжает, давит на пачку со злостью, дрожит, плачет. Я его не ругаю за такие поступки, но он делает это постоянно. Может надо не обращать внимания в таких случаях?
Смотрит мультфильм, в какой-то момент подходит к компьютеру и начинает разбирать клавиатуру. Здесь я конечно объясняю ему, что так нельзя, компьютер сломается, пытаюсь поставить клавиши на место, а он пытается их вытащить. Могу даже шлепнуть его, т.к. уговоры не помогают. В любом случае, когда мы разбираем его проделки, он пытается кричать громче, чем говорю я, прошу смотреть мне в глаза, он отказывается, отводит взгляд в сторону. Говорю ему: "Не кричи, послушай меня, ты сделал плохо, пообещай, что так делать не будешь, ты понимаешь, что я тебе говорю!" Но он всегда молчит, никогда не дает никаких обещаний и делать то, что хочет. Я понимаю, что маленькие дети очень любопытные и им интересно буквально все. Пробовали покупать игрушечные утюг, гитару, пылесос, компьютер - не то, интересно только настоящее. Я провожу много времени с ребенком, играем вместе, читаем книги, поем песни, танцуем и просто дурачимся, не могу сказать, что ему недостаточно моего внимания.

Спокойны ли Вы сами, удовлетворены ли жизнью?
Однозначно, что проблема и во мне, некоторые мамы вообще не обращают внимания, что меня выводит из себя. Я себя постоянно сдерживаю, не хочу кричать и наказывать сына, но иногда срываюсь, потом уничтожаю себя за это. Меня нельзя назвать спокойной.
Старый 10.10.2011, 23:29
гештальт-терапевт

Цитата:
Хотя бы сегодня, но мне кажется, что придется стоять над ним всю ночь, т.к. он упадет с кровати.
Так уже было неоднократно или не пробовали и только фантазируете, что так может быть?
Край можно загородить стульями, например. На пол положить матрас или одеяло, чтобы не больно было. То есть варианты есть. Вы выбираете спать вместе. Что это Вам дает?
Цитата:
Пьет сок, потом начинает кричать, давить на пачку
Не понятно, почему начинает кричать. У Вас есть предположение?
Цитата:
Смотрит мультфильм, в какой-то момент подходит к компьютеру и начинает разбирать клавиатуру.
То же самое. Не понятно, что за момент такой.

Цитата:
По-разному, иногда "переключаю" внимание
На что переключаете?
Есть ли возможность ребенку отреагировать злость в игровой форме?

Цитата:
Здесь я конечно объясняю ему, что так нельзя, компьютер сломается, пытаюсь поставить клавиши на место, а он пытается их вытащить.
Просто запрещайте. Строго говорите "нельзя" и уводите ребенка от компьютера.

Цитата:
В любом случае, когда мы разбираем его проделки,
Разбирать как со взрослым не имеет смысла. Запрет должен быть понятным и коротким. И не меняться в зависимости от настроения, например.

Цитата:
он пытается кричать громче, чем говорю я, прошу смотреть мне в глаза, он отказывается, отводит взгляд в сторону.
Зачем смотреть Вам в глаза?

Цитата:
Говорю ему: "Не кричи, послушай меня, ты сделал плохо, пообещай, что так делать не будешь, ты понимаешь, что я тебе говорю!"
Обещать и выполнить он не сможет. Волевая сфера еще не созрела для подобного.
Лучше ограничиться коротким: Ломать компьютер нельзя, тогда не будет мультиков" (я так поняла, что мультики смотрите на нем).
Кричать не перестанет
Цитата:
Я себя постоянно сдерживаю, не хочу кричать и наказывать сына, но иногда срываюсь, потом уничтожаю себя за это.
Вы как-то злость свою выражаете, кроме как срывов?
Срывы - это крик и шлепки?
Старый 12.10.2011, 08:50
Начинающий участник

Olesya_Dor *
Цитата:
Так уже было неоднократно или не пробовали и только фантазируете, что так может быть?
Край можно загородить стульями, например. На пол положить матрас или одеяло, чтобы не больно было. То есть варианты есть. Вы выбираете спать вместе. Что это Вам дает?
Это мое предположение. Ничего не дает, мы спим вместе, а он умудряется падать с кровати. Будем разделяться!
Цитата:
Не понятно, почему начинает кричать. У Вас есть предположение?
Я предполагаю, что он кричит от того, что сок не течет, например.
Цитата:
То же самое. Не понятно, что за момент такой.
А вот тут никаких предположений, я не смотрю с ним мультики, в это время я чем-нибудь занята.

Цитата:
На что переключаете?
Предлагаю то, что он любит: конфету, рисовать и т.д. Сейчас это уже не актуально, начала пугать его, говорю, что отведу жить к собаке или позову Бармалея. Он боится. И вообще он очень трусливый.
Вчера не знаю, что было со мной: несла ему тарелку с едой, он начал кричать "не буду, там косточки (хотя нет никаких косточек), дай конфету", потом выбил из рук тарелку. Тут я не сдержалась, ударила его и выгнала в коридор. Но дома была добрая бабушка, он тут же к ней, упокоился, и начал меня гнать в коридор.
Цитата:
Есть ли возможность ребенку отреагировать злость в игровой форме?
Конечно, но я не умею. Наблюдала, как это делает соседка со своим ребенком. Мне фантазии не хватило.

Цитата:
Зачем смотреть Вам в глаза?
Так я пытаюсь концентрировать его внимание на себе.
У меня такое чувство,что я говорю сама с собой. Он слышит меня, конечно, но никак не реагирует.

Цитата:
Вы как-то злость свою выражаете, кроме как срывов?
Срывы - это крик и шлепки?
Шлепаю редко, чаще не кричу, а ору. Мама говорит, что от моего ора у нее скоро будет инфаркт. Она мне запрещает кричать на ребенка, но у меня плохо получается. Прежде, чем закричать я не успеваю думать , думаю потом, что можно было обойтись без крика.
Я очень злая, это не только мое мнение, так мне говорят окружающие. Думаю, злость мне досталась в наследство от папы. Как сделаться добрее? Не хочу, чтобы сын меня боялся, как мы в детстве боялись отца.
Старый 17.10.2011, 22:30
гештальт-терапевт

Цитата:
Я предполагаю, что он кричит от того, что сок не течет, например.
Покажите, как сделать так, чтобы тек, но не проливался на пол.
Цитата:
"Сынок, не дави на пачку, ты проливаешь сок!"
Формулируйте позитивно: делай ...(описание как), и тогда сок польется в рот.
Цитата:
вот тут никаких предположений, я не смотрю с ним мультики, в это время я чем-нибудь занята.
Понаблюдайте.
Цитата:
Сейчас это уже не актуально, начала пугать его, говорю, что отведу жить к собаке или позову Бармалея. Он боится. И вообще он очень трусливый.
Пугать не эффективно. Сейчас это может работать, но потом появятся страхи.
Переключение лучше.
Цитата:
Конечно, но я не умею. Наблюдала, как это делает соседка со своим ребенком. Мне фантазии не хватило.
Любые корявые попытки лучше, чем их отсутствие.
Цитата:
Он слышит меня, конечно, но никак не реагирует.
То, что слушает, в 2 года - это уже хорошо. Он реагирует, но не так, как Вам хочется. Это тоже реакция.
Цитата:
Я очень злая, это не только мое мнение, так мне говорят окружающие. Думаю, злость мне досталась в наследство от папы. Как сделаться добрее? Не хочу, чтобы сын меня боялся, как мы в детстве боялись отца.
Вы думали о том, чтобы самой обратиться за помощью к психологу?
Старый 18.10.2011, 11:38
Начинающий участник

Olesya_Dor *
Здравствуйте, Радмила Руслановна! Спасибо за рекомендации!
Цитата:
Вы думали о том, чтобы самой обратиться за помощью к психологу?
Иногда думаю, особенно в момент, когда советуют контролировать себя, а мне иногда очень непросто это делать.
Старый 18.10.2011, 15:04
гештальт-терапевт

Что же Вас останавливает?
Старый 19.10.2011, 20:21
Начинающий участник

Olesya_Dor *
Цитата:
Что же Вас останавливает?
Очно не получится, там, где я сейчас живу некому мне помочь.
Старый 19.10.2011, 23:02
гештальт-терапевт

Благодаря интернету Ваши возможности расширились. Вы можете работать дистанционно с психологом.
Старый 20.10.2011, 19:30
Начинающий участник

Olesya_Dor *
Да, я бы хотела попробовать.
Старый 20.10.2011, 23:27
гештальт-терапевт

Выбирайте пси-специалиста из раздела "Психотерапия" или "ДРО" и пишите ему личное сообщение. Узнавайте условия работы, ну и так далее. Удачи!
Ответ