|
|||
|
|||
![]() Добрый день!
Две недели назад, ночью с пятницы на субботу, сын 8 лет при падении сломал ключицу. На Скрой помощи был доставлен в детскую краевую клиническую больницу. По результатам рентгенограммы - закрытый перелом правой ключицы со смещением (технической возможности сканировать и разместить снимок у меня нет). В эту же ночь дежурным ортопедом-травматологом проведена открытая репозиция перелома с установкой спицы. Боли ребенок не испытывает и не испытывал сразу после операции. Гипс не накладывали, была рекомендована фиксирующая повязка: мы приобрели бандаж для плеча и предплечья (повязка Дезо). Она фиксировала не очень хорошо, ремни натирали кожу чуть не до крови, оба ремня приходилось располагать на левом плече. Через 4-5 дней часть повязки по согласованию с врачом заменили на косыночную повязку. Согнутую в локте и подвязанную руку фиксировали фиксатором от купленного бандажа. На 7 сутки ребенок был выписан из больницы. В эту среду, 11 день от травмы, через кожу сильно стала выступать спица (подкожно). Поскольку оперировал дежурный врач, который всегда дежурит в ночь, а лечащий врач ушел в отпуск, обратились к заведующему отделением, где оперировали сына. Он сказал, что спица вышла, ждите, когда порвет кожу, тогда удалим спицу и загипсуем. Делать рентген отказался. Ушли ни с чем и в состоянии легкого шока. Благо, в этот же вечер заступал на дежурство оперировавший сына врач. Он направил сына на рентгент, который подтвердил, что спица никуда не вышла. Однако, как я поняла, конец спицы загнут для облегчения ее последующего удаления. И конец этот изначально располагался параллельно ключице, а тут развернулся (вероятно, вся спица провернулась?) и стал сильно выпирать через кожу, что было для сына временами болезненно. Под местной анестезией спицу развернули на место, но сегодня (14-й день от травмы) она снова выпирает, но меньше и пока не доставляет боли. Как часто можно поправлять эту спицу? Это же, наверно, будет тормзить заживление? После поправки спицы модифицировали косыночную повязку, сшив чехол на предплечье, зашитый по плечу, и привязанный как фартук вместе с рукой к туловищу. Рука практически неподвижна, но спица все равно "вылазит". Когда после такой операции у ребенка 8 лет можно ожидать зарастания перелома и удаления спицы? Имеет ли смысл сделать контрольный снимок через 3 недели после перелома или это рано? Как определить, что спица однозначно вышла и не фиксирует место перелома? Означает ли необходимсть удаления спицы, через 2-3 недели после перелома, что придется делать новую операцию и гипсовать (о чем говорил заведующий отделением)? Может схема лечения не верна и надо что-то менять? Общаться с заведующим - не перспективно (см выше), с оперировавшим врачом сложно - в силу характера мои дилетантские вопросы его сильно раздражают. Другого врача у нас нет ![]() Извините за пространное изложение и многочисленные вопросы. Очень надеюсь на помощь. |
|
|||
|
|||
?????
|
|
|||
|
|||
Вам, наверное, объяснили что выпирающая под кожу спица сама по себе опасности не представляет даже в случае прорыва кожи и факт выпирания ни о чем определенно не говорит. Ничего более Вам подсказать не возможно без рентгенограмм. Если у вас есть телефон с камерой - сделайте снимок им, если нет - попросите телефон с камерой или фотоаппарат у знакомых для этого ведь не надо особых технических возможностей.
ПС извиняюсь что не зарегистрировался как врач. |
|
|||
|
|||
Да, нам сказали, что это не опасно. Снимок я сфотографировала (см. вложения - пятна это следы бумаги, которая приклеилась к мокрому снимку).
Сейчас выпирает не только конец спицы, но и где-то 1/3 ее часть очень хорошо прощупывается под кожей, лежит как-бы над ключицей. Раньше нащупать можно было только конец спицы. Снимок, как все это выглядит - прилагаю. Прщупывается та часть, что под той половиной шва, что ближе к выпиранию. Врачи пока не считают необходимым повторять ренген, я же боюсь, что может вновь возникнуть смещение, которое было при переломе. Сейчас возможность получения консультации осложнилась тем, что оперировавший нас хирург сам оказался в больнице. Получили еще одну консультацию - сказали то же, что и Вы написали. Пообещали, что однозначно прорвет ![]() Хочется все-таки узнать о минимальных сроках срастания ключицы у 8-летних детей. Что-то картинки не могу загрузить. Сейчас еще попробую. |
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
|||
|
|||
Что сейчас беспокоит ребёнка?
Есть ли болезненность? Примерный минимальный срок сращения ключицы у детей - примерно 2 недели (Без значимого смещения и операции). Первичных снимков нет? |
|
|||
|
|||
Ребенка по его словам ничего не беспокоит.
Меня беспокоит внешний вид травмы и увеличившаяся в последние дни подвижность ребенка. Трудно удержать восьмилетнего пацана, который последние три недели сильно ограничен в подвижности. Подвижность заключается и в подвижности руки ниже локтя. Выше локтя рука примотана к туловищу фиксатором. Этот снимок единственный, что нам выдали в больнице. Прошло 3 недели со дня травмы. Были и смещение, и операция. Оперировавший врач вроде и про осколок что-то говорил, но в выписке этого нет, а по снимку я понять не могу. Сломана коть была не наискосок, а так (если понятно): ---/ /----- ---\ \----- Имеет ли смысл сейчас делать снимок? Или рано? Почему-то врачи, у кторых мы консультировались настаивают на 5 -6 неделях |