|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!
Мне 18 лет, я занимаюсь полу-профессионально футболом. Год назад получил травму. После травмы была жидкость в суставе, и ограниченость в движениях. Обратился к врачу, поставил диагноз синовит, бурсит, гемартроз(?), жидкость решили не откачивать назначили физ. процедуры(ультразвук с гидрокортизоном)и попить хондропротектор 2 месяца. Нога шла на поправку, узи показывало, что жидкости становилось меньше и меньше. Вроде как становилось все стабильнее. Стал ходить в водолечебницу (озокерит+физ.нагрузки+ультразвук) потихоньку стал возвращаться к легким тренировкам, но через месяц случился рецидив. 3 месяца назад сходил на МРТ. Заключение с МРТ: «МР-признаки застарелого травматического повреждение передней крестообразной связки (разрыв?); дегенеративных изменений задних рогов обоих менисков; бурсита левого коленного сустава. После этого пошел к врачу, назначили мне 15 уколов донны и 3 укола конктрикала внутрисуставно. Прошел курс уколов, сейчас делаю физ. процедуры (озокерит, ультразвук с карипаином, и массаж) вернулся к тренировкам. Колено с течением тренировок разрабатывалось и стало намного лучше. Движения вернулись полностью, лишь легкие неприятные ощущения когда приседаю на весь вес. Бегаю и прыгаю без проблем. Но в последнее время, что-то замедлилось восстановление, прогресс есть но маленький. Прошарил весь интернет, везде пишут что травмы ПКС лечат только хирургическим вмешательством. Полный текст МРТ исследования: «На МР-томограммах кости, образующие коленный сустав имеют обычную конфигурацию и расположены правильно. Интенсивность сигнала от костного мозга в пределах нормы. Суставная щель равномерная, высотой 5мм. Кортикальный слой нормальный толщины, остеофиты не визуализируются. Мениски коленного сустава треугольной формы, расположены обычно, задний рог обоих менисков имеем неоднородно повышенный сигнал в режимах Т2-ВИ и Т2-PD. Задняя крестообразная связка интактна, имеют нормальную толщину и неизменные характиристики сигнала. Волокна передней крестообразной связки четко не прослеживаются на протяжении, отмечаются единичные визуализируемые волокна в дистальном отделе связки. Боковые связки колена без видимых патологических изменений. Надколенник без особенностей. Отмечается скопление умеренного количества избыточной жидкости в ретропателлярной суставной сумке, а также внутренних заворотах и полости сустава (подколенной ямке).» Стоит ли дальше бегать по утрам и разрабатывать колено? Смогу ли я вылечится без операции и заниматься спортом? Или все таки операции не избежать? |