|
|||
|
|||
Что делать сначала - обследование на онкозаболевание или на туберкулез?
Вопрос мой такой- можно ли делать Манту , если у ребенка под вопросом онкозаболевание, чтобы сначала исключить Тубинфициирование Или лучше сначала исключить онко?
3 года, вес 13,500, рост 95. контакта с тубинфицированным надеюсь не было (а так - в общественном транспорте не ездил, на рынок не ходил, редко в магазины беру, но ходил в школу к старшему, ездил в поезде на море). не болеющий ребенок. Из болезней только ветрянка (1,5 года назад ) и пару раз ОРВИ (два раза с недолгим кашлем - последний раз где-то год назад, лечение- лазолван). Последний раз слегка "першило" гороло когда был на море в июне - за 2 месяца до того как узнали об увеличенных лимфоузлах. Пару раз брызгали препаратом по типу нашего Гексорала. ТОгда же примерно был коньюктивит дней 5. Примерно 1,5 года (первый раз врач указал во время ветрянки) наблюдаю увеличенный заушный лимфоузел. Кажется что он был постоянно это время, хотя может и менял свои размеры, а я не замечала, (вспоминала о нем только когда прибалевал чемнибудь и я его тогда щупала). Через месяц после моря стали проходить обследование к саду и перед прививками (МАнту, АДС). И на приеме у лора выяснилось что у ребенка увеличен еще и заднешейный лимфоузел. ЛОрорганы в норме. Окулист- норма Невропатолог- ЗРР небольшая, ЭЭГ- норма. Хирург - норма. Эндокринолог- норма. Педиатр сказала что наверное у него вялотекущая инфекция горла какая-то и сдать анализы крови и мазок ПЦР из горла. Результаты Моча - норма Кровь биохимия норма (АЛТ, АСТ, Билирубин общ и пр, щелочная фосфотаза, ГГТ, глюкоза). Клиническая- гемогл - 129 эритр- 4,22 цвет - 0,91 тромбоциты - 364 ?? лейкоциты - 5,4 Палочкояд - 1 Сегментояд - 39 эозинофилы- 8 лимфоциты - 50 моноциты - 2 соэ - 4 ПЦР мазок из горла - отр (хламид пневмо, микоплазма пневм, герпес 1,2,4, ЦМВ, Эпштен-барр). Педиатр - все в норме (см горло, прослушивала), на осмотре увеличены лимфоузлы (шея) до 5-6 мм, БЕЗБОЛЕЗненые. под мышками и в паху прощупываются до 3-5 мм, но сказала норма (сказала что это потому, что он такого телосложения- лимфатик...) назначила узи лимфоузлов подчелюстных и околоушных. "В околоушных зонах с двух сторон, больше слева, опред. множественные лимфоузлы округлой и овальной формы. Контуры четкие, ровные. Эхогенность средняя,сердцевина изоэхогенная, структура однородная. Дифференциация в области ворот отчетливая. Размеры слева- у угла нижней челюсти- 18х8, подчелюстные 10х7, заушные 10х7, задне-шейные - 8х5. справа- у угла- 17х9, подчелютные- 8х4, заушные 5х3 В режиме ЦДК визуализируются венозн и артериальн сосуды в области ворот и модуллярного слоя без ветвления сосудистых фрагментов - активированный хилусный тип кровотока. Заключение- эхографические изменения лимфоузлов, расцениваемые как реактивная гиперплазия. ПОсле УЗИ педиатр сказала, что оно говорит что у него это не воспаление в лимфоузлах, а реакция на что-то. На что? Ответа не дала - на что-то... Но ведь ребенок в данный момент и последний месяц НЕ болеет. Последний раз болел легко, причем уже 2 месяца назад. До этого болел тоже легко- насморк небольшой неск. дней только весной- где-то в апреле - 4 месяца назад. На что же тогда может быть такая реакция лимфоузлов??? НА вопрос про онкозаболевание- сказала что кровь бы показала- но я прочитала что кровь наоборот появляеться позже чем увеличение лимфоузлов. Вообщем нам выписали Лимфамиадот и сказали прийти через месяц. Я решила сама сходить к онкологу, я не хочу сидеть и ждать - появяться или нет изменения в крови! Но вот пока еще не съездили, подумала что может сделать Манту? Так как у него нет БЦЖ и не было еще ни разу Манту. И вопрос- можно ли нам сделать МАНту- не ухудшает ли она состояние, если не дай бог у нас что-то плохое окажется у онколога? Или уж съездить у нему а потом думать про туберкулез?? Сейчас вот прочитала про Диаскинтест- что нам лучше сделать- Манту или Диаскинтест?? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
Во-первых-почему ребенок не привит БЦЖ? Во-вторых-почему у непривитого 3-х летнего нет ни одной Манту, тогда как должна проводиться 2 раза в год? В-третьих-у Вас повышенная тревожность. В-четвертых лимфамиазот-гомеопатия. |
|
|||
|
|||
На первый вопрос- потому что у близкой подруги у ребенка после БЦж (в 10 месяцев) был остеит правой ножки. В результате старшему своему сделала БЦЖ (он раньше родился друга) (МАнту у него в норме), а вот уже второму не смогла сделать в роддоме (психологически не смогла, отводов не было) думала сделаю попозже.
А потом у него вдруг где-то в год было непонятно что. То ли аллергия, то ли ОРВИ, то ли все вместе. Он весь покрылся странной сыпью, плюс была температура не высокая, и была Т не сразу, сыпь неск. дней раньше и появлялась не сразу в одни день а постепенно. И сыпь была еще долго и странная какая-то- пятнами неправильной формы, гдето помнеьше где-то побольше. Лежали в больнице, делали анализы- ничего не нашли. Выписали с диагнозом - ОРВИ, аллергия неясной этиалогии. Потом эта сыпь уже в значительно мнеьшем количестве появлялась два раза - первый раз было высыпаний мало и прошло быстро, а второй раз было всего нес.к пятнышек. НО я давала кларитин оба раза сразу. Если врачи не могут мне сказать что это у нас такое- то как я могу ребенку что-то вкалывать? На просьбу написать что противопоказаний нет в карте (хотела сделать хотябы АДС) - не писали, просто говорили что надо бы сделать или пишите отказ тогда. Я и писала. А Манту нет- по той же причине. Но вот уже как год нет этих высыпаний, ничем не болел, решила сделать Манту и АДС весной, но тогда вот насморк случился, потом на море уехали, потом приехали и пришли к врачу, чтобы успеть сделать манту и АДС за лето. И вот... Теперь точно не буду делать АДС пока лимфоузлы не пройдут либо нам не скажут из-за чего они такие. А вот Манту хотела бы сделать, но врач ничего определенного не говорит. На счет тревожности- может быть она конечно и повышена, не спорю. Но сидеть сложа руки и ждать рассосется само или нет (и уже тогда будет совсем другая стадия болезни) я думаю тоже не правильно когда вопрос стоит о возможности серьезной болезни. Сами же врачи везде говорят- чем раньше обратишься- тем лучше прогноз. А на вопрос ответа не будет? Можно или нет делать МАнту при таких лимфоузлах? Педиатр ничего на это не говорит определенного- говорит прийти через месяц. |
|
|||
|
|||
Манту делать можно, причем, как уже говорилось, 2 раза в год-как не привитому БЦЖ.
|
|
|||
|
|||
Спасибо. Сходим сделаем на этой неделе.
|
|
||||
|
||||
К тому же, по описанию, нет никаких признаков специфического (то есть опухолевого или туберкулезного) процесса в лимфоузлах.
|
|
|||
|
|||
этого нет, того нет, а реакция лимфосистемы есть.
На ЧТО???? спрашивается.... ну ладно бы болел часто, так ведь нет. извините, крик души уже просто... пишут что лимфатики часто и главное долго болеют... но это к нам не относится, да, ребенок выглядит плотненьким, но даже вес у него на нижней границе нормы, т.е. не страдает полнотой. |