|
|||
|
|||
Колит? Дисбактериоз?
Здравствуйте!
28 лет, с детства проблемный кишечник - дисбактериоз. Также хронический гастрит. 10.10.2011 аппендэктомия. Флегмонозный аппендицит. Плюс диагносцировали сальпингоовофорит. После операции 2 недели держалась температура субфебрильная (37,4 - 37,7). С хирургической позиции все осложнения в стационаре исключили, сказали, что может держаться из-за воспаления придатков. В больнице кололи цефтриаксон 7 дней, после назначено было пропить ципролет 5 дней. Спустя несколько дней после окончания антибиотикотерапии начался понос (стул до 10 раз в день), болезненные позывы к дефекации (спазмы). Пью бифиформ. В данный момент кал сформированный, но обильный, также не менее 6-7 раз в день, огромное количество слизи, и сегодня обнаружила кровь. Понимаю, что необходимо срочно выдвигаться к врачу, но наша система здравоохранения несовершенна: в понедельник я запишусь к терапевту, дай бог если через 2 недели попаду. Терапевт даст направление к гастроэнтерологу, к которому тоже не сразу запишешься. Есть вариант платных клиник, но я в нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, средств не хватает, а туда попади - обдерут как липку. Просьба дать рекомендации, которые позволят мне продержаться хотя бы до врачебного приема. Пока у меня хватило фантазии только для диеты и настоя противовоспалительных трав. Заранее спасибо, доктора! |
|
||||
|
||||
Что вы имеете вввиду под дисбактериозом?
Как подтверждён диагноз хронического гастрита? Связь диареи с антибиотикотерапией с связке с анамнезом и жалобами говоирт про антибиотик ассоциированную диарею и требует проведения исследований кала, недоступных в государственном медицинском учреждении. Цитата:
В любом случае длительно ждать нельзя. Обращайтесь хотя бы в бесплатную больницу - там доступны другие методы исследований. По анамнезу и жалобам у вас можно подозревать достаточно серьёзное осложение антибиотикотерапии - псевдомембранозный колит, который иногда принимает фульминантные формы. |
|
|||
|
|||
Подскажите, какие конкретно исследования кала, наиболее информативные, следует сдать? В первую очередь сдала бы кал, а потом с результатами к врачу, так выйдет быстрее.
По поводу Ваших вопросов. Под дисбактериозом я имела в виду 2 неприятных случай в своей жизни - один, когда все пробиотические микроорганизмы были по нулям (бифидо-, лакто- точно, больше не помню), второй случай - золотистый стафилококк, от которого я довольно долго приходила в норму. Это подтвержденное анализами. А так после каждой антибиотикотерапии расстройства кишечника, обычно проходящие после курса пребиотиков. Гастрит с детства, подтвержден ФГС, осенью обострения, но, признаюсь, ФГС делаю не при каждом обострении. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Гистологию проводили? Тест на Helicobacter pylory делали? Как лечили? |
|
|||
|
|||
Плохого в золотистом стафилококке было то, что долгое время портил мне жизнь многократным жидким зеленым стулом, что меня, мягко сказать, смущало =)
Тест на хеликобактер, каюсь, не делала. Лечусь обычно ужесточением диеты, омезом, обволакивающими, ну и мотилак чтоб не тошнило. По поводу проводить-не проводить анализы и интерпретировать их.... знаете как - пациент зачастую, человек подневольный в какой-то степени. Когда тебе плохо и ты обращаешься к доктору, то ты полагаешься на его опыт и компетентность. Я к тому, что эти анализы не я себе назначала и не я же по ним ориентировалась. |
|
||||
|
||||
Цитата:
А гистологию делали? Цитата:
Цитата:
А что сегодня уже предприняли по поводу выяснения причин диареи? терапевта посетили? Анализ кала сдали? |
|
|||
|
|||
Гистологию не делала, по поводу лечения гастрита - для себя уже решила, что при следующем обострении пройду все необходимые тесты и пролечусь по положенным схемам.
По поводу диареи.. Сегодня я записалась на завтра к гастроэнтерологу в платную клинику, ибо, как и предполагала, по ОМС я так скоро к доктору не попаду (мой терапевт на учебе, потом в отпуске, к другому пока нет талонов), а мне с каждым днем все страшнее какать кровью. По поводу анализа на токсин клостридии - тоже пока мимо. Две лаборатории, о существовании которых я знаю, данный анализ не делают. Вот надеюсь, может, врач завтра подскажет. Но при этом еще боюсь - вдруг он на мою проблему вообще под своим углом посмотрит, не предполагая псевдомембранозный колит? Врядли понравится, если я намекну о том, что сама предполагаю диагноз и хочу его опровергнуть/подтвердить анализами.. |
|
|||
|
|||
Вот я и сходила к врачу. Не знаю- смеяться или плакать, прямо жалко 600 рублей потраченных зря..
Да, эта женщина-божий одуванчик написала мне диагноз псевдомембранозный колит. Про анализ на токсины она ничего не слышала, как, впрочем, и все лаборатории нашего города (сегодня была еще в одной, они только высевают клостридию). Она мне настоятельно рекомендовала сдать посев на дисбактериоз, и принимать ФУРАЗОЛИДОН или эрсефурил, прямо начинать пить до результата. И если я почувствую облегчение, то продолжить назначенный ею курс пробиотиков, а если нет, то сходить сделать ректороманоскопию для дифференциации с НЯК. Вот так.. Как думаете - сеять мне клостридию? Я читала, что смысла особого нет. В четверг записалась к терапевту еще, буду просить направление к проктологу на ректороманоскопию. Сегодня появилась субфебрильная температура. Настроена уже пойти купить метронидазол и начать принимать его и оценить результат.. Сколько можно уже откладывать и ждать.. |
|
|||
|
|||
И, очень вероятно, будет прав. Причин для диареи с примесью крови может быть много, и очному врачу разобраться проще. Просто упомяните прием антибиотиков, с которым Вы можете связать жидкий стул, но настаивать на причинной связи не нужно. Вполне вероятно, что Вам рекомендуют колоноскопию, но решать это можно только очно.
|
|
||||
|
||||
Диагностика нужна. Если у вас нет лаборатории, то к проктологу (или в каком отделении делают) идти тогда не терять времени.
Фуразолидон, эрсефурил - не совсем то. Метронидазол подходит, но самолечение нехорошо. И диагноз клинический неподтверждён объективно. Время терять нельзя, серьёзный диагноз. |
|
||||
|
||||
Клиническая картина псевдомембранозного колита. Показана неотложная госпитализация. Необходимо провести ректоскопию с биопсией для исключения других, менее вероятных, причин кровавой диареи. не откладывая назначить метронидазол по 0,5 * 3 раза не менее 10 дней, не использовать никаких антибиотиков, при неэффективности добавить ванкомицин через рот. Анализ кала на токсины желателен, но диагноз можно установить по клинической и эндоскопической картине, посев на клостридий не нужен.
|