Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.11.2011, 21:45
bobrjak bobrjak вне форума Пол женский
Начинающий участник

bobrjak *
Колит? Дисбактериоз?

Здравствуйте!
28 лет, с детства проблемный кишечник - дисбактериоз. Также хронический гастрит.
10.10.2011 аппендэктомия. Флегмонозный аппендицит. Плюс диагносцировали сальпингоовофорит. После операции 2 недели держалась температура субфебрильная (37,4 - 37,7). С хирургической позиции все осложнения в стационаре исключили, сказали, что может держаться из-за воспаления придатков. В больнице кололи цефтриаксон 7 дней, после назначено было пропить ципролет 5 дней.
Спустя несколько дней после окончания антибиотикотерапии начался понос (стул до 10 раз в день), болезненные позывы к дефекации (спазмы). Пью бифиформ. В данный момент кал сформированный, но обильный, также не менее 6-7 раз в день, огромное количество слизи, и сегодня обнаружила кровь.
Понимаю, что необходимо срочно выдвигаться к врачу, но наша система здравоохранения несовершенна: в понедельник я запишусь к терапевту, дай бог если через 2 недели попаду. Терапевт даст направление к гастроэнтерологу, к которому тоже не сразу запишешься. Есть вариант платных клиник, но я в нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, средств не хватает, а туда попади - обдерут как липку.
Просьба дать рекомендации, которые позволят мне продержаться хотя бы до врачебного приема.
Пока у меня хватило фантазии только для диеты и настоя противовоспалительных трав.
Заранее спасибо, доктора!
Старый 05.11.2011, 23:36
investigator investigator вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 83 раз(а) за 83 сообщений
investigator этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Что вы имеете вввиду под дисбактериозом?
Как подтверждён диагноз хронического гастрита?
Связь диареи с антибиотикотерапией с связке с анамнезом и жалобами говоирт про антибиотик ассоциированную диарею и требует проведения исследований кала, недоступных в государственном медицинском учреждении.
Цитата:
Сообщение от bobrjak Посмотреть сообщение
Есть вариант платных клиник, но я в нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, средств не хватает, а туда попади - обдерут как липку.
Цены там невысокие (для Киева точно).
В любом случае длительно ждать нельзя. Обращайтесь хотя бы в бесплатную больницу - там доступны другие методы исследований.
По анамнезу и жалобам у вас можно подозревать достаточно серьёзное осложение антибиотикотерапии - псевдомембранозный колит, который иногда принимает фульминантные формы.

Комментарии к сообщению:
STc одобрил(а):
Старый 06.11.2011, 21:58
Начинающий участник

bobrjak *
Подскажите, какие конкретно исследования кала, наиболее информативные, следует сдать? В первую очередь сдала бы кал, а потом с результатами к врачу, так выйдет быстрее.

По поводу Ваших вопросов. Под дисбактериозом я имела в виду 2 неприятных случай в своей жизни - один, когда все пробиотические микроорганизмы были по нулям (бифидо-, лакто- точно, больше не помню), второй случай - золотистый стафилококк, от которого я довольно долго приходила в норму. Это подтвержденное анализами. А так после каждой антибиотикотерапии расстройства кишечника, обычно проходящие после курса пребиотиков.
Гастрит с детства, подтвержден ФГС, осенью обострения, но, признаюсь, ФГС делаю не при каждом обострении.
Старый 06.11.2011, 22:27
Заслуженный участник

Цитата:
Подскажите, какие конкретно исследования кала, наиболее информативные, следует сдать? В первую очередь сдала бы кал, а потом с результатами к врачу, так выйдет быстрее.
токсины Clostridium difficile

Цитата:
По поводу Ваших вопросов. Под дисбактериозом я имела в виду 2 неприятных случай в своей жизни - один, когда все пробиотические микроорганизмы были по нулям (бифидо-, лакто- точно, больше не помню),
Эти нализы кала ничего толком не показывают - не нужно их проводить и интерпертировать.
Цитата:
второй случай - золотистый стафилококк, от которого я довольно долго приходила в норму. Это подтвержденное анализами. А так после каждой антибиотикотерапии расстройства кишечника, обычно проходящие после курса пребиотиков.
А зачем приходить в норму после золотистого стафилокка? Что в нём плохого?

Цитата:
Гастрит с детства, подтвержден ФГС, осенью обострения, но, признаюсь, ФГС делаю не при каждом обострении.
Гистологию проводили? Тест на Helicobacter pylory делали? Как лечили?
Старый 07.11.2011, 14:24
Начинающий участник

bobrjak *
Плохого в золотистом стафилококке было то, что долгое время портил мне жизнь многократным жидким зеленым стулом, что меня, мягко сказать, смущало =)

Тест на хеликобактер, каюсь, не делала.

Лечусь обычно ужесточением диеты, омезом, обволакивающими, ну и мотилак чтоб не тошнило.

По поводу проводить-не проводить анализы и интерпретировать их.... знаете как - пациент зачастую, человек подневольный в какой-то степени. Когда тебе плохо и ты обращаешься к доктору, то ты полагаешься на его опыт и компетентность. Я к тому, что эти анализы не я себе назначала и не я же по ним ориентировалась.
Старый 07.11.2011, 17:26
Заслуженный участник

Цитата:
Плохого в золотистом стафилококке было то, что долгое время портил мне жизнь многократным жидким зеленым стулом, что меня, мягко сказать, смущало =)
Дело не в золотисом стафилококке точно.
Цитата:
Тест на хеликобактер, каюсь, не делала.
А гистологию делали?
Цитата:
Лечусь обычно ужесточением диеты, омезом, обволакивающими, ну и мотилак чтоб не тошнило.
Эпизодическое симптоматическое лечение - это не лечение гастрита.
Цитата:
По поводу проводить-не проводить анализы и интерпретировать их.... знаете как - пациент зачастую, человек подневольный в какой-то степени. Когда тебе плохо и ты обращаешься к доктору, то ты полагаешься на его опыт и компетентность. Я к тому, что эти анализы не я себе назначала и не я же по ним ориентировалась.
На будущее будете знать.

А что сегодня уже предприняли по поводу выяснения причин диареи? терапевта посетили? Анализ кала сдали?
Старый 07.11.2011, 22:54
Начинающий участник

bobrjak *
Гистологию не делала, по поводу лечения гастрита - для себя уже решила, что при следующем обострении пройду все необходимые тесты и пролечусь по положенным схемам.

По поводу диареи.. Сегодня я записалась на завтра к гастроэнтерологу в платную клинику, ибо, как и предполагала, по ОМС я так скоро к доктору не попаду (мой терапевт на учебе, потом в отпуске, к другому пока нет талонов), а мне с каждым днем все страшнее какать кровью. По поводу анализа на токсин клостридии - тоже пока мимо. Две лаборатории, о существовании которых я знаю, данный анализ не делают. Вот надеюсь, может, врач завтра подскажет. Но при этом еще боюсь - вдруг он на мою проблему вообще под своим углом посмотрит, не предполагая псевдомембранозный колит? Врядли понравится, если я намекну о том, что сама предполагаю диагноз и хочу его опровергнуть/подтвердить анализами..
Старый 08.11.2011, 16:03
Начинающий участник

bobrjak *
Вот я и сходила к врачу. Не знаю- смеяться или плакать, прямо жалко 600 рублей потраченных зря..

Да, эта женщина-божий одуванчик написала мне диагноз псевдомембранозный колит. Про анализ на токсины она ничего не слышала, как, впрочем, и все лаборатории нашего города (сегодня была еще в одной, они только высевают клостридию).
Она мне настоятельно рекомендовала сдать посев на дисбактериоз, и принимать ФУРАЗОЛИДОН или эрсефурил, прямо начинать пить до результата. И если я почувствую облегчение, то продолжить назначенный ею курс пробиотиков, а если нет, то сходить сделать ректороманоскопию для дифференциации с НЯК. Вот так..

Как думаете - сеять мне клостридию? Я читала, что смысла особого нет.
В четверг записалась к терапевту еще, буду просить направление к проктологу на ректороманоскопию.
Сегодня появилась субфебрильная температура.
Настроена уже пойти купить метронидазол и начать принимать его и оценить результат.. Сколько можно уже откладывать и ждать..
Старый 08.11.2011, 16:12
Geka73 Geka73 вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 169 раз(а) за 164 сообщений
Geka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGeka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGeka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
он на мою проблему вообще под своим углом посмотрит, не предполагая псевдомембранозный колит?.
И, очень вероятно, будет прав. Причин для диареи с примесью крови может быть много, и очному врачу разобраться проще. Просто упомяните прием антибиотиков, с которым Вы можете связать жидкий стул, но настаивать на причинной связи не нужно. Вполне вероятно, что Вам рекомендуют колоноскопию, но решать это можно только очно.
Старый 08.11.2011, 16:24
Заслуженный участник

Диагностика нужна. Если у вас нет лаборатории, то к проктологу (или в каком отделении делают) идти тогда не терять времени.

Фуразолидон, эрсефурил - не совсем то. Метронидазол подходит, но самолечение нехорошо. И диагноз клинический неподтверждён объективно. Время терять нельзя, серьёзный диагноз.
Старый 08.11.2011, 21:07
STc STc вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 346 раз(а) за 331 сообщений
STc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Клиническая картина псевдомембранозного колита. Показана неотложная госпитализация. Необходимо провести ректоскопию с биопсией для исключения других, менее вероятных, причин кровавой диареи. не откладывая назначить метронидазол по 0,5 * 3 раза не менее 10 дней, не использовать никаких антибиотиков, при неэффективности добавить ванкомицин через рот. Анализ кала на токсины желателен, но диагноз можно установить по клинической и эндоскопической картине, посев на клостридий не нужен.
Ответ