|
|||
|
|||
Ветрянка у взрослого и ребенок полутора лет
Муж 4 дня назад заболел ветрянкой. Какова вероятность того, что ребенок полутора лет, живущий в одной квартире с больным папой заболеет? Ребенок на ГВ. Я болела ветрянкой в детстве, без осложнений.
Стоит ли предпринимать какие-то меры безопасности (уехать не можем) или расслабиться и наслаждаться жизнью? |
|
||||
|
||||
если ребенок не вакцинирован, то 99%
уже поздно что-либо делать |
|
|||
|
|||
а стоит ли взрослому пить ацикловир? есть температура до 38, много высыпаний. Терапевт сказал, что раз температура уже падает, то не стоит.
|
|
|||
|
|||
а можно ли гулять с ребенком на улице при ветрянке? насколько далеко нужно от людей находиться, дабы не послужить источником заражения?
|
|
|||
|
|||
и еще один вопрос: если ребенок вместе с больным папой живет, то симптомы могут проявиться на 21 день после того, как пройдет 5 дней с последнего папиного высыпания? когда ребенок сможет заразить окружающих? мы теперь обречены на гуляния в одиночестве на полтора месяца?
|
|
|||
|
|||
Ацикловир взрослому при ветряной оспе пить не стоит, данный препарат применяется у взрослых с ветряной оспой лишь по определенным показаниям. На улице гулять с ребенком можно. До 21 дня с момента последнего контакта с больным ветряной оспой ребенок не допускается в организованные детские коллективы.
Факторы неспецифического иммунитета, передаваемые с грудным молоком, будут защищать малыша от тяжелых форм ветрянки и их осложнений. |
|
||||
|
||||
Цитата:
1. что при ГВ вероятность заболеть в/о младенцу - снижается 2. что основной вклад в этот феномен делается антителами Иммуноглобулины, как любые крупномолекулярные белки - должны хотя бы потерять четвертичную-третичную структуру, под воздействием соляной кислоты и ферментов ЖКТ. А потеряв структуру - они неизменно теряют функцию. Не говоря уже о том, что в идеале все белки разлагаются в ЖКТ до аминокислот перед всасыванием, а не просто теряют геометрическую ориентацию.
|
|||
|
|||
Цитата:
Ссылка на оригинал статьи: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Отдельные моменты, можно касающиеся breastfeeding & chicken pox, можно найти в pubmed (о роли в иммунной защите от VZV секреторных IgA, жирный кислот и т.д.). |
|
||||
|
||||
Мой 1й вопрос был больше для расширения кругозора, оспаривать это утверждение вовсе не хочу, напротив - хочу иметь больше доводов "за" ГВ
Однако второй вопрос принципиален. На данный момент не встречал убедительных данных о роли именно антител в защите плода от ветрянки и других болезней. А хотелось бы. В цитате, приведенной Вами - опять же присутствует оговорка: Цитата:
![]() С позиций здравого смысла - не могу понять, как работают антитела в грудном молоке. Ну, допустим часть проникает через слизистую раньше кардиального сфинктера (ведь при CMPA тоже имеет место проникновение белка коровьего молока в молоко мамы. Как - непонятно, но факт, что диета мамы облегчает симптомы или полностью их нивелирует - упрямая вещь, с этим не поспоришь). Но велик ли титр специфических (в данном случае - ветряночных) антител, достаточен ли он для того, чтобы говорить о хоть какой-то специфической защите? А если нет специфической - то, видимо, не должно быть разницы между переболевшими/привитыми матерями, и интактными - по критерию "целебности" молока ![]() Простите мне мое буквоедство, но раз уж Вы пишете Цитата:
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Минимальный инкубационный период - 11 дней. Максимальный 21-24 дня
Ранее 11 дня ребенок не может быть заразным, таких детей даже не выводят из детского сада. В эти дни гулять можно везде. А вот с 11 по 24 нежелательно, так как больной ветрянкой начинает выделять вирус за сутки до высыпаний. Риск инфицирования на свежем воздухе довольно низок, но все же давайте поступать правильно и не подвергать других детей ненужному риску.
|
|||
|
|||
Цитата:
зы: я так понимаю виферон нам пить не стоит? |
|
||||
|
||||
Виферон ни пить, ни в анус вводить - не нужно
Пока идете по подъезду - шанс встретиться с ребенком или беременной женщиной и заразить их - очень велик Решать вам.
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
1) вирус очень нестоек вне организма хозяина и не живет дольше 5 минут
на прямых солнечных лучах - погибает мгновенно 2) маска не нужна. вирус выделяется больше из лопнувших везикул, меньше - с выдыхаемым воздухом Так что спасет разве что упаковывание ребенка и мужа в черный пакет и выволакивание за ноги (хотя соседи могут не понять) ![]() ...Если серьезно - в идеале бы уехать Вам в деревню, в частный дом - и гулять там хоть дома, хоть во дворе - не контактируя ни с кем.