|
||||
|
||||
Подчелюстной лимфоаденит
Доброго времени суток! Мне 32 года. Страдаю хроническим тонзиллитом много лет.
30 сентября меня сильно продуло при поездке на мопеде без шлема. Уже тогда я поняла, что просто так это не закончится. На утро было больно глотать, увеличился левый подчелюстной лимфоузел до 1,5см, плотный, болезенный. Полоскала соль+сода+йод, прыскала гивалексом. 1 октября боль усилилась. Сделала компресс с димексидом. 2 октября проснулась с резкой болью в горле и в шее, не могла пошевелить головой, не могла говорить, сглотнуть слюну.Лимфоузел размером с куриное яйцо. Обратилаь в круглосуточный лор центр. Врач убрал шпателем гнойные пробки и сказал пить сумамед 500мг 1 раз в день и показаться к участковому лор врачу. Участковый лор врач назначил ОАК, ОАМ, кровь на сахар (сегодня сдала). 4 октября Пью сумамед 3 таблетка. Резкая боль прошла. Голова поворачивается, глотать все равно больно. Лимфоузел плотный, резкая болезненность прошла, но после того, как пощупаешь его, долго ноющие боли в нем. Беспокоит, что очень мало уменшился в размере ( может на 0,5 см).К лору завтра после обеда. Вопрос: -правильно ли я выбрала специалиста, возможно мне нужно к хирургу со своим лимфоузлом -продолжать ли мне пить сумамед, т.к. назначали 3 дня, а третью таблетку я сегодня утром уже выпила -моему ребенку назначали УЗ на лимфоузлы с каким то преператом при обострении тонзиллита, а взрослым назаначают что-то подобное (ребенку очень хорошо помогло) -участковый лор врач отказался сейчас промывать миндалины, т.к. увеличен лимфоузел, а в лор центре наоборот сказали , что надо сейчас убирать в первую очередь воспаление в миндалинах. Кто же прав? |
|
||||
|
||||
1. Правильно, если ЛОР-врач сочтет необходимым - направит к другому специалисту.
2. Пока не нужно. 3. Трудно прокоментировать использование "какого-то препарата". При наличии подчелюстного лимфаденита показания к физиотерапевтическому лечению ограничены. (эффективность тоже сомнительна) 4. Я не ЛОР врач, мое частное мнение - пробки вам убрали, хорошо отполаскивайте Если что-то не так - коллеги поправят |
|
||||
|
||||
ОАК лейк 7,6 эоз 1 пал 4 сегм 63 лимф 26 мон 6 СОЭ 6 Нв 150
сахар 3,65 ОАМ норма Утром сегодня воспаленный лимфоузел самостоятельно вскрылся в ротовую полость между зубом мудрости и языком, сразу прошла боль в горле и лимфоузле ( уменьшился в размере, мягкий, практически ушла болезненность). Лор врач направляет в челюстно-лицевую хирургию, т.к. говорит, что лимфоузел сам вскрыться не может. - Так ли это? - Может ли киста вырасти за ночь? |
|
||||
|
||||
Лимфаденит самостоятельно вскрыться в полость рта не может.
Скорее всего у вас перикоронит (и/или вариации), оттуда и лимфаденит и боль при глотании. Какая киста? |
|
||||
|
||||
Киста- это предположительный диагноз нашего хирурга в поликлинике, к которому меня отвела лор врач для консультации.
А зубы мудрости у меня давно вышли, ровные, капюшоны десневые над ними срезаны стоматологом,т.к. забивалась раньше еда и воспалялось. |
|
||||
|
||||
сделала УЗИ : слева в подчелюстной области визуализируется округлое гипоэхогенное образование (лимфоузел) с четкими контурами, однородное, размером 1,3*0,9см. Справа без особенностей.
Врач узист сказала, что это не киста и мне надо к стоматологу. Вопрос - обращаться ли мне к врачам или нет, в принципе меня уже ничего не беспокоит - если да , то к кому (челюстно-лицевая хирургия, стоматолог?) |
|
||||
|
||||
Моя история продолжается. Через неделю после, как мне казалось, выздоровления у меня снова начал увеличиваться *лимфоузел* под челюстью слева. Я решила обследовать сама свою ротовую полось и увидела между 8 зубом и корнем языка небольшой очаг воспаления(бугорок) с белым *гнойным* посрединке. Сразу поехала к челюстно лицевому хирургу.
На рентгене дна полости рта патологий нет. На рентгене в левой боковой проекции по нижнезаднему контуру корня 8 зуба дополнительная тень костной плотности с четкими контурами 1,0х0,7 нельзя исключить конкременты в н/подчелюстной железе слева.Костно-патологических изменений не определяется. Консультировалась с доцентом ЧЛХ в обл.больнице. При осмотре полости рта и пальпации (пальцем во рту) врач сказал, что вероятно камень вышел при вскрытии абсцесса в ампулу (какую и чего не поняла) при чем не вперед, а назад вглубь глотки. И теперь показана операция по удалению камня в стационаре под общим наркозом. Вопрос -на сколько точен диагноз? ведь у меня уже лечили и лимфоаденит и кисту - какими методами можно его подтвердить еще дополнительно ( ведь на рентгене точно не видно и это всего лишь предположение сказал рентгенолог) - при подтверждении диагноза какие методы лечения существуют? только оперативный? возможно ли дробление этого камня УЗ? Спасибо заранее за ответ) |
|
||||
|
||||
Диагноз: Хронический подчелюстной калькулезный сиалоденит слева.
|