|
|||
|
|||
БЦЖ после реактивного артрита
Ребенок рожден путем кесарева сечения, 7/8 апгар, вес 3450 гр
Прививку БЦЖ в роддоме не делали в связи с незрелостью ребенка, большой потерей веса (450 гр), был высокий билирубин, признаки угнетения ЦНС. Ребенок ел мало, прибавлял в весе по нижней границе нормы и меньше. При этом развивался нормально. Манту отрицательная. Сейчас ребенку 1г 8 мес. Ребенок не посещает общественные заведения, только дом, улица и детская поликлиника (редко). Планировала сделать ему осенью БЦЖ-М, но настораживает то, что: 1. с весны этого года у ребенка постоянные рецидивирующие инфекционные кожные заболевания, не смотря на хороший уход. 2. в августе этого года в возрасте 1г 5 мес ребенок перенес реактивный артрит (пока медотвод от прививок на полгода, т.е до 2-х лет). Вопрос: 1. не будет ли в нашем случае от БЦЖ больше вреда (ПВО), чем пользы? Естественно, я имею ввиду "вероятность". 2. имеет ли смысл прививать ребенка с таким анамнезом после 2-х лет? Анна Сергеевна, я понимаю, что решение о вакцинации и ответственность лежит исключительно на мне, но очень необходимо Ваше мнение , как врача с огромным личным опытом. Анамнез: 1мес 1 нед Синдром ошпаренных младенцев (золот. стаф.) 5 мес аденовирус ------------- рахит 1г 1 мес пиодермия 1г 2 мес инф. дерматит 1г 4 мес инфицированная потница+стрептодермия 1г 5 мес РЕАКТИВНЫЙ АРТРИТ 1г 6 мес инфицированная потница 1г 8 мес контактный дерматит |
|
|||
|
|||
После обсуждения с коллегами пришли к выводу, что вакцинация БЦЖ в Вашем случае нецелесообразна. Проба Манту 2 раза в год, как непривитому.
|
|
|||
|
|||
Everybody_lies, спасибо Вам за ответ, все поняла. Если будет у Вас возможность, черкните, пожалуйста, хотя бы в двух словах, это артрит основная причина в нецелесообразности прививки или вообще все состояния ребенка? Мне предстоит общение с педиатром и врачами из местного тубдиспансера. Последний раз оно было не конструктивным, они утверждают, что риска никакого нет. Хотелось бы свой отказ аргументировать веско.
|
|
|||
|
|||
Основная причина-возраст, риск заболевания с тяжелым течением с каждым годом угасает. Риск возможных поствакцинальных осложнений остается.
|