|
|||
|
|||
Прививка от гепатита В
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации. Сегодня делала прививку от гепатита В. Я представляла себе, что при мне вакцину достанут из холодильника, наберут в шприц и уберут обратно в холодильник (как это всегда делали моему сыну), но когда медсестра прививочного кабинета набрала в шприц вакцину, которая лежала в коробке на процедурном столе еще до моего прихода, я сильно удивилась и спросила: " а что, эту вакцину можно хранить не в холодильнике?". В ответ я 5 минут выслушивала оскорбления, самое безобидное из которых было " что, самая умная?", после чего она куда-то убежала и принесла совершенно другую, синюю, коробочку, из которой и набрала мне в шприц вакцину. Напоследок, в хамской форме она сообщила мне, что им разрешено доставать из холодильника на рабочую смену вакцину, чтобы не вводить холодную. Неужели вакцину можно туда-сюда доставать из холодильника, держать на рабочем столе целый день, а если всю коробочку не израсходовали, то положить назад в холодильник, а на следующий день опять все по новой??? У нас в прививочный кабинет никогда очередей не бывает, где гарантия, что ее вот так туда-сюда не таскают неделю или месяц? Почему тогда такая бурная реакция на мой вопрос? он был задан вполне корректно. Если можно не хранить в холодильнике, то почему одна вакцина была заменена на другую? (на столе лежала плоская коробочка с красной полосой, а принесла толстую синюю). И вообще, я не знаю, откуда была взята эта новая коробочка, может, лежала на батарее в другом помещении. Разве не при мне должны достать вакцину из холодильника, набрать ее в шприц? Не ответила на вопрос что это за вторая вакцина, это что, страшная тайна? Я понимаю, что проще работать с теми, кто приходит и уходит молча, но, по-моему, в моем случае не требовалось никаких героических усилий со стороны этого сотрудника. Если мне ввели вакцину, которую неправильно хранили, какие могут быть последствия и будет ли эта прививка эффективна?(прививка была первая из трех).
|
|
|||
|
|||
Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2342-08 "Обеспечение безопасности иммунизации"
п.3.19. Подготовка МИБП к введению в организм пациента осуществляется в строгом соответствии с инструкцией по применению препарата. Перед использованием любой вакцины или растворителя к вакцине следует проверить наличие этикетки на флаконе или ампуле: соответствует ли выбранная вакцина назначению врача; соответствует ли выбранный растворитель данной вакцине; не истек ли срок годности вакцины и/или растворителя; нет ли видимых признаков повреждения флакона или ампулы; нет ли видимых признаков загрязнения содержимого флакона или ампулы (наличие подозрительных на загрязнение плавающих частиц, изменение окраски, мутности и т.п.), соответствует ли внешний вид вакцины (до и после восстановления) ее описанию, приведенному в инструкции; для анатоксинов, вакцины против гепатита В и других сорбированных вакцин или для растворителей - нет ли видимых признаков того, что вакцина (растворитель) подвергалась замораживанию. Если по какому-либо из перечисленных признаков качество вакцины или растворителя вызывает сомнение - данный препарат использовать нельзя. 3.20. Вакцина из многодозных флаконов может использоваться в течение рабочего дня в соответствии с инструкцией по ее применению при соблюдении следующих условий: забор каждой дозы вакцины из флакона осуществляется с соблюдением правил асептики; вакцины хранятся при соответствующей температуре (от +2°С до +8°С); восстановленные вакцины используются немедленно и хранению не подлежат. Открытые флаконы с вакциной в конце рабочего дня уничтожают в соответствии с установленными требованиями. 3.21. Не допускается смешивание вакцин и растворителей из неполных открытых флаконов. 3.22. Растворитель при восстановлении лиофильно высушенных вакцин должен иметь температуру в пределах от +2° до +8°С, что обеспечивается хранением растворителя вместе с вакциной в холодильнике прививочного кабинета. 3.23. Для восстановления вакцины в каждом флаконе используется отдельный стерильный шприц со стерильной иглой. Повторное применение шприца и иглы, уже использованных для смешивания растворителя и вакцины, не допускается. 3.24. Не разрешается заблаговременный набор вакцины в шприцы и последующее хранение вакцины в шприцах. В течении рабочего дня вакцина должна храниться в холодильнике. Вы можете обратиться с жалобой в местное отделение Роспотребнадзора. Для вакцины более критично замораживание, чем нагревание, так что скорее всего на эффективность формирования иммунитета возникшая ситуация не повлияет. |