Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Вакцинопрофилактика > Вопросы о вакцинации

Вопросы о вакцинации Вопросы задаются в этом разделе!

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.11.2011, 22:36
minora minora вне форума Пол женский
Начинающий участник

minora *
Прививка от гепатита В

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации. Сегодня делала прививку от гепатита В. Я представляла себе, что при мне вакцину достанут из холодильника, наберут в шприц и уберут обратно в холодильник (как это всегда делали моему сыну), но когда медсестра прививочного кабинета набрала в шприц вакцину, которая лежала в коробке на процедурном столе еще до моего прихода, я сильно удивилась и спросила: " а что, эту вакцину можно хранить не в холодильнике?". В ответ я 5 минут выслушивала оскорбления, самое безобидное из которых было " что, самая умная?", после чего она куда-то убежала и принесла совершенно другую, синюю, коробочку, из которой и набрала мне в шприц вакцину. Напоследок, в хамской форме она сообщила мне, что им разрешено доставать из холодильника на рабочую смену вакцину, чтобы не вводить холодную. Неужели вакцину можно туда-сюда доставать из холодильника, держать на рабочем столе целый день, а если всю коробочку не израсходовали, то положить назад в холодильник, а на следующий день опять все по новой??? У нас в прививочный кабинет никогда очередей не бывает, где гарантия, что ее вот так туда-сюда не таскают неделю или месяц? Почему тогда такая бурная реакция на мой вопрос? он был задан вполне корректно. Если можно не хранить в холодильнике, то почему одна вакцина была заменена на другую? (на столе лежала плоская коробочка с красной полосой, а принесла толстую синюю). И вообще, я не знаю, откуда была взята эта новая коробочка, может, лежала на батарее в другом помещении. Разве не при мне должны достать вакцину из холодильника, набрать ее в шприц? Не ответила на вопрос что это за вторая вакцина, это что, страшная тайна? Я понимаю, что проще работать с теми, кто приходит и уходит молча, но, по-моему, в моем случае не требовалось никаких героических усилий со стороны этого сотрудника. Если мне ввели вакцину, которую неправильно хранили, какие могут быть последствия и будет ли эта прививка эффективна?(прививка была первая из трех).
Старый 14.11.2011, 00:33
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2342-08 "Обеспечение безопасности иммунизации"
п.3.19. Подготовка МИБП к введению в организм пациента осуществляется в строгом соответствии с инструкцией по применению препарата.
Перед использованием любой вакцины или растворителя к вакцине следует проверить наличие этикетки на флаконе или ампуле:
соответствует ли выбранная вакцина назначению врача;
соответствует ли выбранный растворитель данной вакцине;
не истек ли срок годности вакцины и/или растворителя;
нет ли видимых признаков повреждения флакона или ампулы;
нет ли видимых признаков загрязнения содержимого флакона или ампулы (наличие подозрительных на загрязнение плавающих частиц, изменение окраски, мутности и т.п.), соответствует ли внешний вид вакцины (до и после восстановления) ее описанию, приведенному в инструкции;
для анатоксинов, вакцины против гепатита В и других сорбированных вакцин или для растворителей - нет ли видимых признаков того, что вакцина (растворитель) подвергалась замораживанию.
Если по какому-либо из перечисленных признаков качество вакцины или растворителя вызывает сомнение - данный препарат использовать нельзя.
3.20. Вакцина из многодозных флаконов может использоваться в течение рабочего дня в соответствии с инструкцией по ее применению при соблюдении следующих условий:
забор каждой дозы вакцины из флакона осуществляется с соблюдением правил асептики;
вакцины хранятся при соответствующей температуре (от +2°С до +8°С);
восстановленные вакцины используются немедленно и хранению не подлежат.
Открытые флаконы с вакциной в конце рабочего дня уничтожают в соответствии с установленными требованиями.
3.21. Не допускается смешивание вакцин и растворителей из неполных открытых флаконов.
3.22. Растворитель при восстановлении лиофильно высушенных вакцин должен иметь температуру в пределах от +2° до +8°С, что обеспечивается хранением растворителя вместе с вакциной в холодильнике прививочного кабинета.
3.23. Для восстановления вакцины в каждом флаконе используется отдельный стерильный шприц со стерильной иглой. Повторное применение шприца и иглы, уже использованных для смешивания растворителя и вакцины, не допускается.
3.24. Не разрешается заблаговременный набор вакцины в шприцы и последующее хранение вакцины в шприцах.

В течении рабочего дня вакцина должна храниться в холодильнике.
Вы можете обратиться с жалобой в местное отделение Роспотребнадзора.

Для вакцины более критично замораживание, чем нагревание, так что скорее всего на эффективность формирования иммунитета возникшая ситуация не повлияет.
Ответ