|
||||
|
||||
Новообразование в ЩЖ
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу. В левой доле щитовидной железы имеется узел, который все увеличивается. За 3 года «подрос» с 5 мм до 0.9 см. Считается ли это быстрым ростом и нужно ли проводить биопсию? Знаю, что биопсия проводится, если узел больше 1 см, но в анамнезе Т-клеточная лимфома 2Астадия с поражением надключичных и медиастинальных лимфоузлов. Лечение проводилось с 2001 по 2002 год и, помимо химиотерапии, 18.06.02-15.07.02 проводилась лучевая терапия на шейно-надключичные л/у с 2 противолежащих фигурных полей, затем на левую половину шеи, на средостение, на аксиллярные л/у. В связи с облучением вхожу ли я в группу риска РЩЖ? Ниже привожу имеющиеся данные УЗИ и крови. Никаких препаратов, связанных со щитовидной железой, никогда не принимала. Возраст – 33 года.
*** Апрель 2005 год (ГНЦ РАМН) Щитовидная железа. Правая доля 41х15х11 мм, левая доля 39х12х11 мм, перешеек 2.5-3 мм, паренхима нормальной эхогенности, с мелкими диффузными гиперэхогенные включениями до 3 мм в обеих долях. *** Июнь 2006 год Щитовидная железа размерами: правая доля 16х12х29, объем 3.0 см.куб., левая доля 14х12х34, объем 3.0 см.куб., перешеек 1.6 мм. В левой доле анэхогенное включение 5 мм. ТТГ - 5.45 (норма до 4.2), Т4св – 14.6 (норма до 22) *** Июль 2007 год Щитовидная железа расположена симметрично, перешеек 3.5 мм, структура однородная, объем правой доли 5.6 см.куб., контуры ровные, четкие, эхогенность обычная, структура однородная, узловых образований нет, объем левой доли 4.7 см.куб., контуры ровные, четкие, эхогенность обычная, структура неоднородная. Ближе к перешейку в верхнем полюсе анэхогенная структура до 5 мм в диаметре с четкими, ровными контурами. *** Февраль 2008 год (ГНЦ РАМН) Щитовидная железа расположена обычно, контуры ровные, объем правой доли 6.0 см.куб.; левой доли 6.2 см.куб., толщина перешейка 2 мм. Структура однородна, эхогенность нормальная. В проекции нижнего полюса левой доли визуализируется гипоэхогенный узел 6х6 мм, вплотную к нему примыкает изоэхогенный аналогичный узел 5х4 мм. ТТГ – 6.2 (норма до 4.2), Т4 св – 12.45 (норма до 22), АТ к ТГ - 753.1 (норма 0-115), АТ к ТПО - 0:5 (норма 0-34) Через месяц пересдала анализы в ЭНЦ: ТТГ – 3.4 (норма до 3.5), Т4 св – 10.7 (норма до 20.0) Еще через два месяца в ЭНЦ: ТТГ – 2.1, Т4 св – 11.3 *** Март 2009 год (ЭНЦ РАМН) Щитовидная железа типично расположена. Контуры ровные, четкие. Правая доля: 4.4х1.5х1.4 см. Левая доля: 4.1х1.5х1.1 см. Толщина перешейка 0.3 см. V щитовидной железы 8.0 мл. Структура щитовидной железы диффузно неоднородна, сниженной эхогенности, слоистая. При ЦДК васкуляризация умеренно выражена. Слева в нижнем полюсе визуализируется изоэхогенное образование с тонким гипоэхогенным ободком до 0.7 см. Регион.лимфоузлы не увеличены. ТТГ – 2.1. (норма до 3.5), Т4 св – 13.3 (норма до 20.0) *** Декабрь 2009 год (ЭНЦ РАМН) Щитовидная железа типично расположена. Контуры ровные, размерами: правая доля: 4.0х1.6х1.5 см.; левая доля: 3.7х1.7х1.3 см. Толщина перешейка 0.3 см. V щитовидной железы 8.5 мл. Структура щитовидной железы диффузно неоднородная, пониженной эхогенности. При ЦДК умеренная васкуляризация. В левой доле в н/3 визуализируется изоэхогенное образование 0.9х0.9х0.6 см. Регион.лимфоузлы не увеличены. ТТГ - 5.3 (норма до 3.5), Т4 св – 12.8 (норма до 20.0) |
|
||||
|
||||
Ирина , скажите мне честно , как пацинетка - директору институте - какая сила на Земле мешала Вам при походе в ЭНЦ и УЗИ задать сей вопрос доктору , проводившему УЗИ ? Дескать , есть факторы риска ? Как там узелок-то выглядит ?
Какая сила мешала легкой походкой зайти в регистратуру и просить - а можно подойти на консультацию к тироидологу ? А то кто-то же должен мне объяснить , что делать? А еше лучше раньше этого заглянуть к гематологу , Вас лечившему и бумажку взять - дескать , коллеги , так и так обстоитт дело у моей пациентки , вы уж там приглядите .. Пункционную биопсию можно сделать хоть при 1 мм- пробелема в том , нужно ли? Вот УЗИст и говорит да контуры неровные ,и прерывистые и прочее - надо все -таки на всякий случай .. А ТТГ поднялся - с чего бы ? Уж не занимаетсчя ли наша дама самодеятельностью и не глушит ли иод пачками ?
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Галина Афанасьевна! Не спросила врача УЗИ про биопсию, т.к. не думала, что она консультирует по таким вопросам - собиралась идти к эндокринологу. ТТГ и раньше повышался, а потом опять в норму приходил. С чем это может быть связано. Никакие йодосодержащие препараты в жизни не пила. Значит, Вы все-такие рекомендуете сделать биопсию? Я что-то запуталась...
|
|
||||
|
||||
Это не вы запутались - это я виновата.
Надо мне ЗАПРЕТИТЬ самоназначения пациентами обследования без указания их СМЫСЛА - нормальный алгоритм обследования не базируется на идее "врач УЗИ сам знает , что искать" - инструментальный метод НАЗНАЧАЕТСЯ доктором после расспроса и осмотра с учетом конкретной ситуации И вас УЗИ-ст смотрел бы под другим углом -потому как было облучение И даже если будет цитология , то надо будет и ее рассматривать под углом - была Т - клеточная лимфома. В том-то и смысл работы врача , что ОН СОЕДИНЯЕТ данные ( как Холмс иоли Пуаро следы преступления) , а не автоматом разлтичает 0,7 и 0,9 Алгоритм Ваш - гематолог - тироидолог - возможно , повт УЗИ ( мб- нет ) и мб пункция ( мб нет ) и уж точно ТТГ повторно через 3 мес и детальный расспрос
|
||||
|
||||
А какого тироидолога посоветуете в вашем Центре?
|
|
||||
|
||||
И как я буду смотреть в глаза сотрудникам ? В теории я хотела бы ответить - любого, но сейчас скажу - любого , при условии , что вы покажете нашу переписку
|
||||
|
||||
Может, пришлете мне на мэйл ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]). Хотелось бы попасть к грамотному специалисту.
|
|
|
||||
|
||||
Отмена приема некоторых лекарств перед тиреоидэктомией
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, за сколько дней до тиреоидэктомии нужно отменять прием Сиофора? Еще принимаю Дюфастон. Нужно ли его отменять перед операцией? Спасибо.
|
|
||||
|
||||
обычно Сиофор отменяют за 1-2 дня до операции и возобновляют по стабилизации состояния в послеоперационном периоде.
Дюфастон вы принимаете во вторую фазу цикла? желательно или продолжить или подгадать с операцией на 1 фазу (при отмене могут появиться кровянистые выделения). Из предыдущих сообщений вам выходит 33 года, что послужило поводом для назначения сиофора? |
|
||||
|
||||
Спасибо за быстрый ответ. Мои диагнозы: метаболический синдром, нарушение толерантности к глюкозе и СПЯ. Нарушение цикла. 1.5 года принимаю Сиофор и Ярину. В декабре 2009 года - последняя пачка Ярины и отмена. Сиофор продолжаю. Последняя менструация в начале января. В конце марта операция по удалению щитовидки. Поскольку на нервной почве может возникнуть менструация, доктор рекомендовал до операции пропить Дюфастон, чтобы ее искусственно вызвать. Конечно, Дюфастон не контрацептив, который вызывает загустение крови и риск образования тромбов (их рекомендуют за месяц до операции прекратить принимать). В связи с этим вопрос - все-таки Дюфастон так же вызывает риск образования тромбов, как и контрацептивы? Если я с 1 по 10 марта его пропью (операция в 20-х числах), не опасно ли это. Или уже вообще ничего не принимать и понадеяться, что менструация так и не придет... Не хотелось бы, чтобы она началась в операционный период. Спасибо.
|
|
||||
|
||||
пока гинекологи не среагировали, согласно инструкции по применению дюфастон не повышает риск тромбообразования. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
Этот участник сказал cпасибо ValentinaP за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Фитнес при РЩЖ
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли заниматься на кардиотренажерах (в частности, на эллиптическом) при онкологических заболеваниях. Мой диагноз - фолликулярный вариант папиллярного рака щж (T1N0Mx), операция была месяц назад (щитовидка удалена полностью). В Интернете на этот счет почему-то однозначная рекомендация - кардиотренажеры при онкологии противопоказаны. Спасибо.
|
|
||||
|
||||
Бред какой-то
|
||||
|
||||
Спасибо. Просто хотелось узнать компетентное мнение врача. А то сначала купила эллиптический тренажер, а потом прочитала противопоказания, где среди прочего указывалось наличие онкологии. Значит, можно заниматься без проблем.
|