|
||||
|
||||
![]() Доброго времени суток, уважаемые доктора! Мне 25 лет, активно планируем беременность уже несколько лет. Но пока безрезультатно. Начну с того, что муж здоров СГ идеальная.Мой рост 173 см, 60 кг, циклы регулярные через 24-27 дней по 5 дней менструации(раньше цикл был ровно 28 дней, после чего сдвинулся не помню). В 2003 году перенесен 2 сторонний аднексит (анализы на ЗППП обнаружены уреаплазма, микоплазма) пролечилась антибиотиками, но уреаплазма не ушла. В 2004 году была операция по удалению аппендицита (гнойный, стояли дренажи), в 2005 году поступила в отделение патологии городского роддома, с острой болью в левом боку, 2 теста на беременность показывали две полоски (с интервалом в 2 дня), была произведена пункция заднего свода матки, внематочная не подтверждена. Затем еще 4 раза (раз в год я лечила уреаплазму, общие число курсов 5 -у 4 разных врачей) и вот наконец-то 2009 году назад я ее вылечила. По УЗИ размеры придатков, матки соответствуют нормальным размерам, эндометрий тоже, а вот овуляции у меня нет. Декабрь 2010 сдача гормонов - все гормоны кроме (ТТГ не сдавала) в норме. С марта 2011 фолликолометрия овуляции нет до июня. А в июне(2011) по УЗИ (фолликолометрия) есть подтверждение прошедшей О. но беременность не наступила, затем в августе был сбой - задержка 10 дней (по УЗИ в 2 разных поликлин. 2 разных заключ. 1) персистенция ЖТ, 2) Персистенция фолликула.) Последний раз (ноябрь 2011) доктор написал мультиф. яичники. Гормоны первой и второй фазы вкладываюся в нормы лаборатории, но немного низковат Эстрадиол - 83 на 19 ДЦ. Так же в последнее время у меня обнаружили гипотиреоз ТТГ - 6,1, до этого был 4,7. Т4 - в норме. Я конечно понимаю, что гипотиреоз может быть одной из причин моего бесплодия, и я уже 10 дней по рекомендации моего эндокринолога принимаю Л-тироксин 50, магне В6 - 10 дней на ночь, и витамины Витрум -кардио минимум месяц. Скажите за сколько вернется ко мне своя О., нужно ли мне делать ГСГ мой гинеколог-эндокринолог пока молчит. ЗППП нет, ни у меня ни у мужа, мазок, кольпоскопия, цитология все чисто. И вообще какие мои дальнейшие действия? Заранее спасибо за ответ.
|
|
||||
|
||||
Уважаемые доктора, ответьте пожалуйста, очень жду ваших ответов. Заранее спасибо!
|
|
||||
|
||||
Почему никто не отвечает на мое сообщение? Уважаемые доктора, уделите мне пару минут вашего времени.
|
|
||||
|
||||
Пока еще субклинический гипотиреоз (лучше даже обозначить как неадекватный для беременности уровень ТТГ), который с очень большой вероятностью не имеет никакого отношения к ановуляции. Соответственно ожидать возвращения овуляции на приеме тироксина не приходится, да и тироксин при субклиническом гипотиреозе назначают вовсе не для самой женщины и решения ее проблем - тироксин нужен только для обеспечения максимально "здоровых" условия для развития плода, когда зачатие уже произойдет. Соответственно идем по алгоритму обследования бесплодной пары: спермограмма (сделано), определение проходимости труб (не сделано). Когда - если - выяснится. что трубы проходимы, только тогда решается вопрос о стимуляции овуляции.
|
|
||||
|
||||
FilippovaYulia, доктора у которых я наблюдаюсь гинеколог-эндокринолог и эндокринолог как один говорят, что у меня чаще всего "субклинический гипотиреоз" является причиной ановуляторных циклов. Скажите пожалуйста, как же так, если прогестерон во второй фазе цикла на 19 ДЦ у меня 21, 28 ( до 25) - практически верхняя граница нормы. Когда я показала результат гинекологу-эндокрин. он ответил, что прогестерон не показателен при гипотиреозе. Информация, что у меня нет О. по УЗИ на 12-13 ДЦ (однократно, без динамики). При том, что он даже не говорит какие именно размеры у фолликулов, при том что я слышала о таких понятиях как поздняя О. Ладно, ближе к теме. Скажите, как лучше проверять трубы с помощью ГСГ или лапароскопии?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
ИЗ ЭТОГО не следует , что субклинчиский гипотироз - ПРИЧИНА ановуляции - 7 % беременных в России его имеют Покажите наш ответ врачу - если у врача есть вопросы , ПУСТЬ ЗАДАСТ их сам , Варианты "переписка через пацинета" неприемлемы
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
В чем непонятность ответа и почему нельзя показать врачу ответ директора института эндокринологии ?
Вас лечит врач по месту жительства - если вы не собираетесь показывать переписку и вам непонятен ответ - каким вы видите путь решения проблемы ? На вопрос : влияет ли субклинический гипотироз сам по себе на развитие ановуляци ответ : практически не влияет Но тут возникает следующий вопрос - назовите мне заболевание , которое лечится проще , чем субклинический гипотироз ? Что мешает устранить СГ ( четыре недели приема тироксина в нужной дозе и ТТГ достигает целеввых уровней , продолжаем лечение .. Беременность наступила - спасибо тироксину , нет - продолжаем поиск , получая тироксин Какие именно моменты неясны ?
|
||||
|
||||
Перечитала всю нашу переписку обязательно покажу ваш ответ своему лечащему гинекологу - эндокринологу. Ответьте пожалуйста, может ли прогестерон быть не показательным при гипотиреозе? Ситуация следующая, у своего гинеколога я три месяца, изначально он провел осмотр, узи без особенностей в заключении УЗИ написал хр. ановуляция под вопросом. (цитология, кольпоскопия, мазки и анализы на ЗППП - все чисто, и гормоны я сдавала в независимой лаборатории Дила - лучшая в Украине).
Гормоны на 19 ДЦ Эстрадиол - 83 пг/мл (лютеїнова фаза 55.8-214.2) Пролактин - 1,06 нмоль/л (0,45-2,6) ТТГ -6,128 (0,4-4,0) ТЗ свободный - 4,320* пг/мл (2,3-4,2) Т4 свободный - 1,15 нг/дл (0,89-1,76) ФСГ -3,9 Од/л (Лютеїнова фаза 1,2 - 9,0) ЛГ - 5,2 Од/л (Лютеїнова фаза 0,5-16,9) Тестостерон общий - 1,06 нмоль/л (0,45-2,6) 17 -ОП -2,92 нг/мл (лютеїнова фаза 0,6-2,3) ДСГА-С - 152,00 мкг/дл (65-380) Прогестерон - 21,28 нг/мл (Лютеїнова фаза 3,34-25,56) Я не могу понять какие мои дальнейшие действия? Настаивать на проверке проходимости труб? На сегодняшний день я пью тироксин и витамины, еще он мне сказал предохранятся для нормализации ТТГ нужно ли это? Ответьте пожалуйста. |
|
||||
|
||||
Господи , а я -то удивляюсь .. Это же Киев ..
Что вы понимаете под показательностью прогестерона ? Какая сила на Земле требует от Вас сохранения гипотироза при планируемой беременности ? Зачем Вам задачка с несколькими неизвестными? Вы хотели спросить , не делает ли гипотироз уровень прогестерона БОЛЬШЕ ? нет , конечно ..
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Уровень прогестерона говорит об уровне прогестерона ( +- перекрестные реакции ) , и в целом чем выше прогестерон , тем более вероятно , что вторая фаза есть.
Сам по себе прогестерон не гарантия овуляции и не заменяет её .. Скажите , а по человечески нельзя писать ? Беременность , Овуляция - откуда эти нелепые сокращения ? И почему нельзя просто , как весь мир , поступать - по поводу бесплодия обследуется пара , в период подготовки к беременности полагается компенсировать гипотроз до ТТГ 2 , 5 Почему вместо выполнения ПРАВИЛ вы размышляете в практически непрерывном режиме ?
|
||||
|
||||
Галина Афанасьевна, подскажите пожалуйста достаточна ли для меня дозировка тироксина 50? И еще вопрос, возможно он покажется глупым, но все же осмелюсь задать, так как он меня волнует. Ситуация следующая, я просыпаюсь утром около 8 пью таблетку тироксина и ложусь спать еще на пару часов, это не страшно? Выпить таблетку и снова лечь спать?
|
|
||||
|
||||
На вопрос, достаточная ли доза тироксина - ответит уровень ТТГ через 4-6 недель после начала приема препарата (я правильно поняла, что Вы только начали пить тироксин и еще не проконтролировали ТТГ).
Можно принять таблетку, а потом лечь спать |
|
||||
|
||||
Спасибо, я так и думала. Да я действительно принимаю тироксин всего 17 -й день.
|