|
|||
|
|||
Прокоментируйте анализы крови - на коклюш и общий
Здравствуйте уважаемые доктора РМС!
Дочка (возраст 8 лет) кашляет больше месяца. Сдали анализы крови на антитела к коклюшу и общий анализ крови. Прокоментируйте пожалуйста нашу ситуацию - это коклюш? Какие от меня могут быть нужны дополнительные пояснения и уточнения чтобы Вы смогли мне ответить? И еще - есть ли смысл сдавать анализ на антитела повторно, если прививок от коклюша у нас нет? Гемоглобин 138 г/л (112 – 152) Эритроциты 4,85 10^12/л (3,50 - 5,00) Средний объем эритроцитов 82,5 фл (69 – 93) Среднее содержание Hb в эритроците 28,5 пг (25,5 - 33,0) Средняя концентрация Hb в эритроците 345г/л (312 – 380) Показатель распределения эритроцитов по объему 13,3% (11,0 - 16,0) Гематокрит 40 % (32,5 - 41,5) Тромбоциты 303 10^9/л (154 – 521) Средний объем тромбоцитов 10 фл (6,0 - 13,0) Показатель распределения тромбоцитов по объему 11,5 фл (9,0 - 17,0) Тромбокрит 0,3 % (0,12 - 0,36) Лейкоциты 7,51 10^9/л (5,1 - 11,4) Нейтрофилы 48,5 % (40,0 - 60,0) Эозинофилы 1,6 % (0,0 - 5,0) Базофилы 0,1 % (0,0 - 1,5) Моноциты 5,3 % (1,0 - 12,0) Лимфоциты 44,5 % (25,0 - 60,0) Нейтрофилы абс. к-во 3,64 10^9/л (1,50 - 8,50) Эозинофилы абс. к-во 0,12 10^9/л (0,00 - 0,70) Базофилы абс. к-во 0,01 10^9/л (0,00 - 0,20) Моноциты абс. к-во 0,4 10^9/л (0,00 - 0,80) Лимфоциты абс. к-во 3,34 10^9/л (1,50 - 7,00) Антитела к возбудителю коклюша IgM 17,02* (0,0 - 11,0) Антитела к возбудителю коклюша IgG <14 (0 - 14) * Рекомендуется наблюдение в динамике. КРОВЬ СДАВАТЬ СТРОГО НАТОЩАК! Спасибо большое заранее! |
|
||||
|
||||
общ.ан крови нормальный.Анализ крови IGM на коклюш слабоположительный(если ребенок болеет, он положителен через 3 недели от начала заболевания), но по таким цифрам трудно сказать ,коклюш или нет
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Может быть надо еще какие-то анализы сделать или обследование? Как разобраться в причине кашля, учитывая слабоположительный анализ на коклюш?
|
|
|||
|
|||
Вероятно, тактика такова: продолжать болеть под наблюдением доктора две недели, если кашель уменьшится - считать, что переболели коклюшем и забыть. Если же самочувствие ребенка за две недели не улучшится - повторно сдать кровь на Ig G к возбудителю коклюша. Проведение ПЦР диагностики коклюша в вашем случае не рекомендуется поскольку прошло более трех недель от начала кашля и вероятен ложно-отрицательный результат.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() И еще вопрос про значения IgM. У нас больше, чем в полтора раза превышены нормальные значения. Это ни о чем не говорит? Т.е. это не дает возможность гарантированно сказать, что у нас коклюш? Повторюсь еще раз. У нас нет прививок, т.е. откуда в таком кол-ве могут быть антитела в крови, если мы не переболели коклюшем? Я понимаю, что я дилетант и могу писать тут глупости. Но на то Вы и специалисты, помогите мне разобраться - по анализам у нас все-таки коклюш или нет? Почему никто не хочет четко ответить на мой вопрос? ![]() |
|
||||
|
||||
серологические тесты являются положительными и подтверждающими диагноз , если2 показателя, например IgA i IgM( выполненые не ранее чем через 3 недели начала заболевания) в 2 и более раза выше нормативных значений или один в 3 и более выше нормы.Или наростание IgG...У Вас такого нет.Поэтому не искллючить , не подтвердить диагноз заочно только на основании лабораторных анализов и предотавленной вами информации невозможно
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Насчет анализа на антитела я в недоумении. В комментариях для специалистов на сайте лаборатории написано: "Метод ИФА позволяет определять антитела класса IgA, IgM и IgG к антигенам Bordetella pertussis в сыворотке крови. Антитела класса IgM появляются в крови на 3 неделю от начала заболевания, поэтому могут быть использованы для подтверждения этиологического диагноза." Анализ сдан, значение выше нормы. Но получается, что это ни о чем не говорит. Почему надо смотреть в динамике? Мы не привиты от коклюша, у нас не может быть антител по другим причинам, кроме как болезнь. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Практический совет(что бы укоротить ожидаемую дискуссию длительную):если кашель не утихает и очень беспокоит и влияет на самочувствие ребенка и если выполнен рентгенснимок легких для исключения атипичной(микоплазменной, например)пневмонии, если ребенок не страдает астмой, если Манту всегда были в норма, если нет синусита и если через 2 недели не будет улучшения-повторите серологию
|