|
|||
|
|||
Повышенная(?) СОЭ после ОВРИ у ребёнка. Нужен ли антибиотик?
Здравствуйте.
Мальчик 2 года 4 месяца, вес 12.5 кг, перенёс ОРВИ. Пять дней температура держалась выше 38 градусов, после 38.5 снижали парацетамолом (Цефекон Д и Эффералган в свечах). Сначала этого хватало на 5-6 часов, один раз не помогло, вызвали скорую, поставили ему укол литическую смесь. На третий - четвёртый день интервал между приёмом парацетамола увеличился до суток. Всё это сопровождалось кашлем и соплями. Несколько раз ребёнка смотрели врачи, говорили лёгкие чистые и горло хотя и красное, но без ангины, сопли светлые, поэтому решили антибиотики не давать. Много поили водой, делали ингаляции небулайзером с физраствором, температура в комнате +21, влажность 50%. На пятый день ночью температура снова поднялась, постоянно мерили, иногда доходила до 39.5, сбивали обтираниями. После этого к утру температура стала постепенно снижаться до 38 - 37.5 - 37, на седьмой день пришла в норму и общее состояние улучшилось. На восьмой день сдали анализ крови в местной поликлинике. Бланк у них правда странный, но вот что удалось разобрать: Гемоглобин 128 Эритроциты 4.18 * 10|12 л Лейкоциты 8.4 * 10|9 л СОЭ 24 мм/ч дальше пошли какие-то буквы и цифры: Э 2 П 2 С 20 Л 70 М 6 Педиатр говорит что в анализе всё в норме, за исключением СОЭ и рекомендует амоксиклав. Общее состояние ребёнка хорошее, лёгкие и горло чистые, но остался кашель и сопли, хотя и меньше, чем было. И ещё, на щеках что-то вроде диатеза, покраснение, сильнее проступало при температуре, сейчас осталось, но меньше. Но оно появилось до болезни и ребёнка оно не беспокоит. Скажите, пожалуйста, насколько обосновано применение антибиотика в данном случае? |
|
||||
|
||||
ОАК ваш более характерен для вирусной инфекции.СОЭ- показател неспецефический , дополнительный.Аб лечение показано про подозрении на бактериальное заболевание,данных за ккоторое по вашему описанию я не вижу,но может очный врач что то увидела при осмотре и заподозрила- судить не могу
|
|
|||
|
|||
Спасибо. Я уточню у педиатра, чем она руководствовалась, кроме СОЭ.
Может быть есть ещё какие-то анализы, которые могут более точно определить наличие бактериальной инфекции? |