|
|||
|
|||
Длительный насморк, гипертрофический ринит
Добрый день уважаемые доктора! Мне 31 год, женщина. ОРВИ переношу обычно легко, болею не часто, аллергии нет. В этом году ребенок пошел в сад, соответственно болеет, но вместе с ним болею и я.
С 15 февраля у меня началось очередное ОРВИ - першение во рту, сухость и заложенность носа, но насморк развивался не как обычно от прозрачной к зеленоватой слизи, а перешел в такую форму, когда нос постоянно заложен, высморкать практически ничего не возможно, слизь прозрачная, с небольшим включением зеленоватой слизи. При этом из носа постоянно капала прозрачная "вода". Нос промывала физраствором, капала риназолином без фанатизма, преимущественно на ночь. 22 февраля, т.к. не было улучшений обратилась к ЛОРу. Был сделан снимок, диагноз острый гипертрофический ринит. Был назначен тавегил или дексаметазон в/м, назол в нос. Укол тавегила никак не отразился на моем состоянии, укол дексаметазона в течении часа снял отек слизистой, я смогла дышать, слизи из носа практически не было. На следующий день доктор отметила значительные улучшения, назначила еще 2 укола дексаметазона и гидрокортизон в нос, пропить любой антигистаминный препарат. Т.к. было значительное улучшение состояния гидрокортизон я закапала всего несколько раз, антигистаминные не пила. В течении следующей недели соплей как таковых не было, но к 3-му марта снова был значительный отек слизистой, затруднено дыхание, слизь прозрачная не слишком обильная. Я снова сделала укол дексаметазона, помогло. Сейчас снова идет нарастание отека, увеличение количества слизи, затруднено дыхание. Т.к. выходные, обратиться к врачу нет возможности, при этом понимаю, что очередной укол лишь на время облегчит состояние. Что можно сделать в данной ситуации? |