Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.01.2012, 19:15
Nik37 Nik37 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Nik37 *
Эндоскопическая гипербарическая инжекция лекарственных средств в лечении желудка

Здравствуйте!
В нашем городе работает специалист (Врач-эндоскопист с многолетним стажем), практикующий указанную методику. Суть в следующем:осуществляется введение лекарственных средств в слизистую оболочку желудка или 12 перстн кишки под большим давлением используя метод (эндоскопической гипербарической инжекции) лекарственных средств. Цитата: "Лекарственный состав, подающийся под высоким давлением предолевает отек тканей и, благодаря изменениям осмотического давления, уносит его в сосудистое русло. Естественно, пораженные клетки начинают отмирать, что ведет к обострению процесса без выраженных клинических проявлений, продолжительностью 1-2 дня, затем трофика тканей улучшается слизистая меняет свой цвет и из гиперемированной преобретает бледно-розовый глянцевый окрас. Слизистая оболочка у всех индивидуальна и обладает различной плотностью, поэтому важен контроль за степенью проникновения инжектированных средств в слизистую оболочку, так как лекарственные растворы бесцветны, то для визуального контроля применяются нейтральные красители, и под увелечением в х65 раз мы видим степень проникновения лекарственных средств".
Работает не первый год. Земля полнится слухами. В городе ходят легенды об излечении язвенников, гастритников ну и.т.д. Реально, в том числе из общения с людьми, которых знаю лично. То есть не просто "одна бабулька сказала..."
Как это касается меня. Я с сентября лечу гатродуоденит. "традиционными" методами у "традиционного" сертифицированного гастроэнтеролога. Не шатко- не валко. С переменным успехом.
Мой вопрос: уважаемые специалисты- гастроэнтерологи, знакома ли вам метода, которая приведена выше? Не может ли указанный метод навредить?
(задавал этот вопрос своему врачу. Врач как- то не понятно для меня пожала плечами, сказав, что не каждый может через день глотать зонд для введения лекарства).
Старый 09.01.2012, 19:33
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Класс особенно цитата...
Да...бабло побеждает добро....
Старый 09.01.2012, 19:49
Начинающий участник

Nik37 *
Олег Вячеславович!!!!!!!! Ну я же серьезно!!!! )
Я же практически созрел - идти к этому специалисту!
Обоснуйте!(пжл)
Старый 09.01.2012, 20:40
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А что тут обосновывать? Мировая практика не имеет сведений о сей экзотической методике. Излечившиеся язвенники - это ни о чем. Что есть излечение язвенника? Язвы в 48% случаев заживают столь же хорошо на препарате "пустышке" как и на самых современных препаратах. Имеются ли данные по отдаленным результатам? Где они опубликованы? Существует ли исследование с вменяемым дизайном о пользе данных манипуляций и их безопасности?

Д-з "гастродуоденит" это тоже ни о чем. Если существует клиническая проблема, опубликуйте информацию согласно правилам форума.

PS. Можно найти кучу восторженных отзывов пациентов практически о любой шарлатанской методике. Те, которые не выживают, обычно отзывов не оставляют.
Старый 09.01.2012, 20:51
Начинающий участник

Nik37 *
Цитата:
Сообщение от alexdr Посмотреть сообщение
Д-з "гастродуоденит" это тоже ни о чем. Если существует клиническая проблема, опубликуйте информацию согласно правилам форума.
В этой же теме можно опубликовать? Или новую открывать ?
Старый 09.01.2012, 20:53
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я не знаю, но, думаю, можно и в этой.
Старый 09.01.2012, 20:55
Zambrozy Zambrozy вне форума
Kubanadoc

Поблагодарили 664 раз(а) за 650 сообщений
Zambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Набор слов,а именно так представленна информация на указанном вами ресурсе,не имеет отношения к медицине. Эти давления,цвета,осмосы расчитаны на создание картины высоконаучной мысли,которую общедоступными словами не донести до пациента. Если врач предложит вам участвовать в клинических испытаниях нового метода лечения,конечно же бесплатно, то решение за вами. Но есть гораздо менее инвазивные и высокоэффективные (доказано) методики,без рисков присущих эндоскопии (особенно необоснованной)

Комментарии к сообщению:
locot одобрил(а): Набор слов
Старый 09.01.2012, 22:05
Начинающий участник

Nik37 *
О себе: мужчина, 43 г., военный пенсионер. Рост 179, вес 85 кг, "гуляющий"+\- 2 кг. ГБ 1 ст, на этом фоне 3 года принимаю антигепертензиные средства в незначительных дозах. Питание здоровое и регулярное. Без спиртного, но с бутылкой хорошего немецкого пива регулярно вечером. Слежу з питанием. Особенно последние 3 года. Избегаю жирного, острого и.т.д. Готовлю все на оливковом масле и.т.д. Регулярно плаваю в бассейне (без фанатизма). По жизни стараюсь особо "не напрягаться" (не нервничать в смысле). НО: всему этому предшествовало: 20 лет курения, служба в армии с курицей гриль на ночь, безумными перееданиями фесталом и мезимом. Желудок, правда при всем этом не болел никогда. Почему- то.
В августе минувшего года на отдыхе в Хорватии (где с большим удовольствием дегустировал местную кухню) ближе кконцу отдыха ощутил чувство напряженности- давления - распертости в верхней части живота. Без изжоги, без болей. В сидяче- лежащем положении - ничего не ощущал. С приемом пищи никак не связывалось на тот момент. По прибытии на родину, будучи продвинутым пользователем интернета,- сразу на ФГС с биопсией на хелик (по направлению гастроэнтеролога). Ощущение легкого напряжения в верхней части живота сменилось к тому времени на явное и четкое ощущение давящего характера. Заключение ФгГс: "пищевод не изменен, желудок пуст, слизистая умеренно отечная и гипермирована, тест НР "+". привратник и луковица 12 п - без особенностей. Умеренно выраженный гастрит". Тест на хелик делали тут же в кабинете по биоматериалу, взятому в ходе исследования. Анализы крови- общий, АСТ, Алт, - все норма, перепечатывать их показатели нет смысла здесь. Узи органов брюшной полости норма.
Началось лечение N 1(всего их было два. У двух врачей). первый врач начала с хелика: алфа нормикс, фромилид 500- 7 дней. Затем омезД две недели. Пензитал с обедом одна таблетка. Явка через месяц с повторными данными фгдс. На мой вопрос - опять ФГС ? Врач ответил, что надо посмотреть убили ли хелика... Дал направление кал на дисбактериоз..... Я добросовестно все это пропил, но будучи честным перед самим собой, я прекрасно понял, что положительного эффекта сколько- нибудь значимого для себя, я не ощутил. живот к тому времени по- прежнему пучило, шла бесконечная отрыжка воздухом, я проклинал Хорватию с ее национальной кухней - на чем свет стоит. Но самое плохое- я ударился в чтение интернета по вопросам диспепсии и болей давящего характера в эпигастрии. И началось.......
Ко второму гатроэнтерологу (через месяц) я буквально уже заползал в кабинет с самыми страшными мыслями о колоноскопии, которая будет пренепременно мне назначена, похудевшим на 5 кг нафоне переживаний о своем здоровье.. я погрузился в эти проблемы, потеряв даже на какое- то время контроль над собой. Гастроэнтролог областной больницы, выслушав меня, глянув на меня, пощупав меня, вынесла вердикт, что мое лечение надо начинать с головы. Но это лирика.
Схему эрадикации хелика, назначаемую выше, второй врач признал как не состоятельную. Но повторно назначать антибиотики не стал. На повторную гастроскопию отправлять не стала. Мои жалобы: давящие боли в подложечной области. Проводилась в/в капельно дезинтаксиионная терапия и мексидол, нольпазу, де нол и.т.д. Рекомендовано: соблюдение диеты и режимапитания, нольпаза, панкретин, де нол, дюспаталин при болях. Диагноз: хронический активный гастродуоденит
На сегодняшний день имею: периодическое чувство давления под ложечкой, сосет. Ощущения проходят, как поем. Через день. Порой два дня не напоминает. Другой раз, если переборщу с мясом или чем то еще, могу мучаться час- полтора ночью, так как вырженно ноет жлудок - тупой-"сухой", как- будто кол вбили- болью. Боли слабо стихают после малокса. Надоело. у меня такого никогда не было. Вес- норма (растет), стул регулярно.
Вопрос: может хелика убить, если его не убили в первый раз? Следуя вашим рекомендациям по уреазному 13С тесту, записался на него в Москву. Поеду сделаю? Как считаете?
Спасибо.
Старый 09.01.2012, 22:41
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Ну в общем, показаний к тестированию на хеликобактер у Вас не прослеживалось. Сделали ненужный анализ, получили ненужное лечение. К тому же, прав был второй гастроэнтеролог, совершенно бестолковое. Плюс второму гастроэнтерологу, лечение в Вашем случае, возможно, надо начинать с головы.

При наличии диспептических жалоб в случае обнаружения хеликобактера и его последующей эрадикации облегчение симптомов наблюдается у 8-12% пациентов. Если боли стихают после маалокса, может имеет смысл заменить его ингибитором протонной помпы? Обсудите это с Вашим лечащим врачом. Правда, нольпазу Вы принимали. Она приносила облегчение?

Не факт, что Ваши жалобы связаны с диагнозом "гастродуоденит" и вообще с состоянием желудка.

Комментарии к сообщению:
locot одобрил(а):
Старый 09.01.2012, 22:53
Начинающий участник

Nik37 *
Цитата:
Сообщение от alexdr Посмотреть сообщение
Не факт, что Ваши жалобы связаны с диагнозом "гастродуоденит" и вообще с состоянием желудка.
Спасибо за ответ. С чем ее могут быть связаны в таком случае ?
Старый 09.01.2012, 22:58
Начинающий участник

Nik37 *
Цитата:
Сообщение от Nik37 Посмотреть сообщение
При наличии диспептических жалоб в случае обнаружения хеликобактера и его последующей эрадикации облегчение симптомов наблюдается у 8-12% пациентов. Если боли стихают после маалокса, может имеет смысл заменить его ингибитором протонной помпы? Обсудите это с Вашим лечащим врачом. Правда, нольпазу Вы принимали. Она приносила облегчение?
Уточню: никакие явления метеоризма, вздутия, отрыжка и.т.д. на сегодняшний день не беспокоят. Беспокоит только то, то указал выше. Нольпаза не помогала.
Старый 09.01.2012, 23:03
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Да мало ли с чем... Жалобы (симптомы) в гастроэнтерологии могут быть весьма не специфичными. По одним жалобам диагноз не поставишь, тем более заочно.

Что точно ясно, это то, что Вы описали в первом сообщении Вам точно не нужно (впрочем как и никому другому).

То, что Вы опубликовали в сообщении No 8 не вызывает какую-либо тревогу в отношении состояния желудка.
Старый 09.01.2012, 23:10
Начинающий участник

Nik37 *
Честно говоря, незнаю что делать теперь? Но ведь я е придумываю. Жалобы имеют место быть. Даже если совершенно пытаться ее обращать внимания на ощущения. И хелик не сдавать ? (анализ имею ввиду). А в каком направлении двигаться? И двигаться ли вообще .....
Старый 09.01.2012, 23:26
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Про хеликобактер я Вам написал. При наличии диспептических жалоб врач обсуждает с пациентом возможность тестирования на хеликобактер с последующей эрадикацией, если таковой будет обнаружен. На выходе в случае успешной эрадикации вероятность избавления от симптомов 8-12%. Решение о необходимости этой опции терапии принимает пациент после обсуждения с врачом этих нюансов.

Если имеются жалобы, стоит советоваться с врачом, чтобы с одной стороны исключить вызывающие тревогу состояния, с другой, попытаться улучшить качество жизни, если таковое страдает.

Возможности интернет консультации крайне ограничены. Здесь можно получить "второе" мнение по поводу проведенных исследований и терапии. Мне кажется, Вы его получили. Но диагностировать что-либо по интернету, назначать какую-либо терапию заочно крайне опрометчиво.
Старый 10.01.2012, 12:36
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что касается эрадикации:
Вопрос - кто-то из ближайших родственников болел раком желудка? ( имеются ввиду родственники 1-ой линии)
Если да - эрадикация показана, как и показана она при Вашем желании ее пройти.
Хотя,как указывал Выше уважаемый alexdr, эффективность эрадикации при диспепсии( в плане купирования симптомов) не более 12%.
Ваши жалобы " чувство напряженности- давления - распертости в верхней части живота" характерны для диспепсии, вероятнее всего функциональной - вариант дискинетической диспепсии. Отсюда неэффективность омеза и нольпазы ( а эти ощущения на фоне приема этих препаратов ярче не стали?).
Скорее всего( но это решит лечащий врач очно) Вам потребуются препараты группы прокинетиков. Но сошлюсь снова на alexdr,"назначать какую-либо терапию заочно крайне опрометчиво." Все очно.
Ответ