|
|||
|
|||
Эндоскопическая гипербарическая инжекция лекарственных средств в лечении желудка
Здравствуйте!
В нашем городе работает специалист (Врач-эндоскопист с многолетним стажем), практикующий указанную методику. Суть в следующем:осуществляется введение лекарственных средств в слизистую оболочку желудка или 12 перстн кишки под большим давлением используя метод (эндоскопической гипербарической инжекции) лекарственных средств. Цитата: "Лекарственный состав, подающийся под высоким давлением предолевает отек тканей и, благодаря изменениям осмотического давления, уносит его в сосудистое русло. Естественно, пораженные клетки начинают отмирать, что ведет к обострению процесса без выраженных клинических проявлений, продолжительностью 1-2 дня, затем трофика тканей улучшается слизистая меняет свой цвет и из гиперемированной преобретает бледно-розовый глянцевый окрас. Слизистая оболочка у всех индивидуальна и обладает различной плотностью, поэтому важен контроль за степенью проникновения инжектированных средств в слизистую оболочку, так как лекарственные растворы бесцветны, то для визуального контроля применяются нейтральные красители, и под увелечением в х65 раз мы видим степень проникновения лекарственных средств". Работает не первый год. Земля полнится слухами. В городе ходят легенды об излечении язвенников, гастритников ну и.т.д. Реально, в том числе из общения с людьми, которых знаю лично. То есть не просто "одна бабулька сказала..." Как это касается меня. Я с сентября лечу гатродуоденит. "традиционными" методами у "традиционного" сертифицированного гастроэнтеролога. Не шатко- не валко. С переменным успехом. Мой вопрос: уважаемые специалисты- гастроэнтерологи, знакома ли вам метода, которая приведена выше? Не может ли указанный метод навредить? (задавал этот вопрос своему врачу. Врач как- то не понятно для меня пожала плечами, сказав, что не каждый может через день глотать зонд для введения лекарства). |
|
|||
|
|||
Олег Вячеславович!!!!!!!! Ну я же серьезно!!!!
![]() Я же практически созрел - идти к этому специалисту! Обоснуйте!(пжл) |
|
||||
|
||||
А что тут обосновывать? Мировая практика не имеет сведений о сей экзотической методике. Излечившиеся язвенники - это ни о чем. Что есть излечение язвенника? Язвы в 48% случаев заживают столь же хорошо на препарате "пустышке" как и на самых современных препаратах. Имеются ли данные по отдаленным результатам? Где они опубликованы? Существует ли исследование с вменяемым дизайном о пользе данных манипуляций и их безопасности?
Д-з "гастродуоденит" это тоже ни о чем. Если существует клиническая проблема, опубликуйте информацию согласно правилам форума. PS. Можно найти кучу восторженных отзывов пациентов практически о любой шарлатанской методике. Те, которые не выживают, обычно отзывов не оставляют.
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Я не знаю, но, думаю, можно и в этой.
|
||||
|
||||
Набор слов,а именно так представленна информация на указанном вами ресурсе,не имеет отношения к медицине. Эти давления,цвета,осмосы расчитаны на создание картины высоконаучной мысли,которую общедоступными словами не донести до пациента. Если врач предложит вам участвовать в клинических испытаниях нового метода лечения,конечно же бесплатно, то решение за вами. Но есть гораздо менее инвазивные и высокоэффективные (доказано) методики,без рисков присущих эндоскопии (особенно необоснованной)
|
|||
|
|||
О себе: мужчина, 43 г., военный пенсионер. Рост 179, вес 85 кг, "гуляющий"+\- 2 кг. ГБ 1 ст, на этом фоне 3 года принимаю антигепертензиные средства в незначительных дозах. Питание здоровое и регулярное. Без спиртного, но с бутылкой хорошего немецкого пива регулярно вечером. Слежу з питанием. Особенно последние 3 года. Избегаю жирного, острого и.т.д. Готовлю все на оливковом масле и.т.д. Регулярно плаваю в бассейне (без фанатизма). По жизни стараюсь особо "не напрягаться" (не нервничать в смысле). НО: всему этому предшествовало: 20 лет курения, служба в армии с курицей гриль на ночь, безумными перееданиями фесталом и мезимом. Желудок, правда при всем этом не болел никогда. Почему- то.
В августе минувшего года на отдыхе в Хорватии (где с большим удовольствием дегустировал местную кухню) ближе кконцу отдыха ощутил чувство напряженности- давления - распертости в верхней части живота. Без изжоги, без болей. В сидяче- лежащем положении - ничего не ощущал. С приемом пищи никак не связывалось на тот момент. По прибытии на родину, будучи продвинутым пользователем интернета,- сразу на ФГС с биопсией на хелик (по направлению гастроэнтеролога). Ощущение легкого напряжения в верхней части живота сменилось к тому времени на явное и четкое ощущение давящего характера. Заключение ФгГс: "пищевод не изменен, желудок пуст, слизистая умеренно отечная и гипермирована, тест НР "+". привратник и луковица 12 п - без особенностей. Умеренно выраженный гастрит". Тест на хелик делали тут же в кабинете по биоматериалу, взятому в ходе исследования. Анализы крови- общий, АСТ, Алт, - все норма, перепечатывать их показатели нет смысла здесь. Узи органов брюшной полости норма. Началось лечение N 1(всего их было два. У двух врачей). первый врач начала с хелика: алфа нормикс, фромилид 500- 7 дней. Затем омезД две недели. Пензитал с обедом одна таблетка. Явка через месяц с повторными данными фгдс. На мой вопрос - опять ФГС ? Врач ответил, что надо посмотреть убили ли хелика... Дал направление кал на дисбактериоз..... Я добросовестно все это пропил, но будучи честным перед самим собой, я прекрасно понял, что положительного эффекта сколько- нибудь значимого для себя, я не ощутил. живот к тому времени по- прежнему пучило, шла бесконечная отрыжка воздухом, я проклинал Хорватию с ее национальной кухней - на чем свет стоит. Но самое плохое- я ударился в чтение интернета по вопросам диспепсии и болей давящего характера в эпигастрии. И началось....... Ко второму гатроэнтерологу (через месяц) я буквально уже заползал в кабинет с самыми страшными мыслями о колоноскопии, которая будет пренепременно мне назначена, похудевшим на 5 кг нафоне переживаний о своем здоровье.. я погрузился в эти проблемы, потеряв даже на какое- то время контроль над собой. Гастроэнтролог областной больницы, выслушав меня, глянув на меня, пощупав меня, вынесла вердикт, что мое лечение надо начинать с головы. Но это лирика. Схему эрадикации хелика, назначаемую выше, второй врач признал как не состоятельную. Но повторно назначать антибиотики не стал. На повторную гастроскопию отправлять не стала. Мои жалобы: давящие боли в подложечной области. Проводилась в/в капельно дезинтаксиионная терапия и мексидол, нольпазу, де нол и.т.д. Рекомендовано: соблюдение диеты и режимапитания, нольпаза, панкретин, де нол, дюспаталин при болях. Диагноз: хронический активный гастродуоденит На сегодняшний день имею: периодическое чувство давления под ложечкой, сосет. Ощущения проходят, как поем. Через день. Порой два дня не напоминает. Другой раз, если переборщу с мясом или чем то еще, могу мучаться час- полтора ночью, так как вырженно ноет жлудок - тупой-"сухой", как- будто кол вбили- болью. Боли слабо стихают после малокса. Надоело. у меня такого никогда не было. Вес- норма (растет), стул регулярно. Вопрос: может хелика убить, если его не убили в первый раз? Следуя вашим рекомендациям по уреазному 13С тесту, записался на него в Москву. Поеду сделаю? Как считаете? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Ну в общем, показаний к тестированию на хеликобактер у Вас не прослеживалось. Сделали ненужный анализ, получили ненужное лечение. К тому же, прав был второй гастроэнтеролог, совершенно бестолковое. Плюс второму гастроэнтерологу, лечение в Вашем случае, возможно, надо начинать с головы.
При наличии диспептических жалоб в случае обнаружения хеликобактера и его последующей эрадикации облегчение симптомов наблюдается у 8-12% пациентов. Если боли стихают после маалокса, может имеет смысл заменить его ингибитором протонной помпы? Обсудите это с Вашим лечащим врачом. Правда, нольпазу Вы принимали. Она приносила облегчение? Не факт, что Ваши жалобы связаны с диагнозом "гастродуоденит" и вообще с состоянием желудка.
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Да мало ли с чем... Жалобы (симптомы) в гастроэнтерологии могут быть весьма не специфичными. По одним жалобам диагноз не поставишь, тем более заочно.
Что точно ясно, это то, что Вы описали в первом сообщении Вам точно не нужно (впрочем как и никому другому). То, что Вы опубликовали в сообщении No 8 не вызывает какую-либо тревогу в отношении состояния желудка.
|
|||
|
|||
Честно говоря, незнаю что делать теперь? Но ведь я е придумываю. Жалобы имеют место быть. Даже если совершенно пытаться ее обращать внимания на ощущения. И хелик не сдавать ? (анализ имею ввиду). А в каком направлении двигаться? И двигаться ли вообще .....
|
|
||||
|
||||
Про хеликобактер я Вам написал. При наличии диспептических жалоб врач обсуждает с пациентом возможность тестирования на хеликобактер с последующей эрадикацией, если таковой будет обнаружен. На выходе в случае успешной эрадикации вероятность избавления от симптомов 8-12%. Решение о необходимости этой опции терапии принимает пациент после обсуждения с врачом этих нюансов.
Если имеются жалобы, стоит советоваться с врачом, чтобы с одной стороны исключить вызывающие тревогу состояния, с другой, попытаться улучшить качество жизни, если таковое страдает. Возможности интернет консультации крайне ограничены. Здесь можно получить "второе" мнение по поводу проведенных исследований и терапии. Мне кажется, Вы его получили. Но диагностировать что-либо по интернету, назначать какую-либо терапию заочно крайне опрометчиво.
|
||||
|
||||
Что касается эрадикации:
Вопрос - кто-то из ближайших родственников болел раком желудка? ( имеются ввиду родственники 1-ой линии) Если да - эрадикация показана, как и показана она при Вашем желании ее пройти. Хотя,как указывал Выше уважаемый alexdr, эффективность эрадикации при диспепсии( в плане купирования симптомов) не более 12%. Ваши жалобы " чувство напряженности- давления - распертости в верхней части живота" характерны для диспепсии, вероятнее всего функциональной - вариант дискинетической диспепсии. Отсюда неэффективность омеза и нольпазы ( а эти ощущения на фоне приема этих препаратов ярче не стали?). Скорее всего( но это решит лечащий врач очно) Вам потребуются препараты группы прокинетиков. Но сошлюсь снова на alexdr,"назначать какую-либо терапию заочно крайне опрометчиво." Все очно. |