|
|||
|
|||
Чем отличается "холодовая" орошаемая РЧА от просто РЧА
Уважаемые профи!
Не могу найти в инете описание отличия "холодовой" орошаемой РЧА от простой (как я понимаю - конвективной) РЧА. Поясните механизм взаимодействия, пожалуйста. Или дайте ссылку. Заранее благодарен. |
|
||||
|
||||
Вы ничего не путаете?
Есть обычная РЧА, есть с помощью орошаемого электрода и есть криоабляция. Вам про какую? |
|
|||
|
|||
Я тоже раньше так думал.
Но есть работы: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОКАЛЬНОЙ ХОЛОДОВОЙ РАДИОЧАСТОТНОЙ АБЛЯЦИИ ... [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2. Диссертация Артюхиной Елены Александровны [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 3. Статьи [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] где присутствует термин "холодовая РЧА с орошением". |
|
||||
|
||||
При всей любви к России, я бы предостерег пользоваться не сертифицированными Западом устройствами. Хорошее оборудование для РЧА - это не кустарные приспособления, а произведенные большими концернами высокотехнологические устройства.
|
|||
|
|||
Прочтите любое руководство про катетерную аблацию аритмий. Обычно первые главы посвящены методикам аблации. Холодовая рча - это не крио, а радиочастотное воздействие с орошением кончика электрода физиологическим раствором.
|
|
|||
|
|||
В лекции Л.Ю. Батуркина
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] написано на 15 странице: "В настоящее время разработаны новые, высокоэффективные аблационные электроды (управляемые, с температурным контролем, с ОХЛАЖДЕНИЕМ (!!!) кончика, присасывающиеся, с активной фиксацией, навигационные и т.д.), что дает возможность резко улучшить результаты катетерного лечения и уменьшить зону возможной аблации" Как я понимаю, есть: 1. простая (конвективная) РЧА 2. РЧА с орошением (или ирригационная) 3. холодовая РЧА (т.е. с охлаждением) Т.е. получается, что РЧА с орошением и холодовая РЧА - это две разные техники РЧА (но м.б. использованы одновременно). Так ли это? |
|
||||
|
||||
Холодовая - синоним орошаемой РЧА, может быть по открытому и закрытому контурам. "С охлаждением" - еще один синоним орошаемой: охлаждение кончика достигается ирригацией раствора, и ватты более активно идут в ткань. Правда, мне кажется, что данная терминология является отечественным сленгом, в англоязычной литературе все это irrigated RFA.
|
|
|||
|
|||
Есть конвекционная РЧА; РЧА с орошением (сленг - холодовая РЧА); криоаблация - это не РЧА, а крио - то есть жидким азотом (для этого созданы специальные катетеры).
|
|
||||
|
||||
Как с Вашей точки зрения терминологически правильней - конвекционная или конвенционная? Конвекцию, как физическое явление, вряд ли можно отнести к механизму радиочастотной деструкции, поскольку это "явление переноса теплоты в жидкостях или газах путем перемешивания самого вещества (как вынужденно, так и самопроизвольно)" (википедия). Conventional RFA - широкораспространенная в англоязычной литературе формулировка обычной (традиционной) РЧА (без орошения): conventional - обычный, традиционный, общепринятый..
|
|
||||
|
||||
Мне право даже неловко после многоуважаемых коллег высказываться
![]() Таким образом, РЧА можно осуществлять при помощи: а) орошаемых (холодовая РЧА - сленг) с закрытым или открытым контуром. б) не орошаемых электродов. Криоаблация не подразумевает воздействия радиочастотными колебаниями. _____________________________________ P.S.: прошу прощения что влез ![]() |
|
|||
|
|||
Спасибо за участие в дискуссии.
Алексей, Вы правы, что существует некая терминологическая путаница. Действительно, конвекция тут не причём. За счёт конвекции часть теплоты уносится с кровью при выполнении РЧА. Конвенционная = традиционная. Кто-то изначально первым неправильно употребил термин "конвекционная", так и пошло. С моей точки зрения правильнее конкретизировать, что есть РЧА и РЧА с внешним и внутренним орошением. Что касается Ваших предложений, то "конвенционная" термин самый подходящий. |
|
|||
|
|||
Уважаемые профи,
Большое спасибо за объяснение терминологии по РЧА. У меня остался еще один вопрос по РЧА: Для подростка (13 лет) с синдромом WPW (по ЭКГ - левосторонняя локализация ДПЖС), что лучше: - простая РЧА или - РЧА с орошением. Есть публикации, где сказано, что РЧА с орошением имеет глубокое проникновение, что м.б. опасно для молодого организма. Поэтому рекомендуется простая РЧА пониженной мощности. В другой литературе я читал, что именно РЧА с орошением позволяет "смягчить" РЧ-воздействие до температуры 37-44 С и энергии воздействия 30-45 Вт в зависимости от места аблации. При этом "увеличивается эффективность процедуры до 95% случаев и снижается риск тромбообразования на кончике катетера". Также снижается риск повторной аблации. Так, что лучше для подростка? |
|
|||
|
|||
В левых отделах при WPW я практически всегда пользуюсь обычной РЧА.
|