|
||||
|
||||
АИТ с гипотериозом
Здравствуйте. Определили что у меня ТТГ -21. Назначили принимать л-тироксин по 100. Мой вес был 108 кг. Сел на диету, перестал есть сахар и в апреле месяце вес уже был 85кг появилось головокружение, тошнота, как будто отравление, стал потеть сильнее. Сдал ТТГ он уже был в норме 3.4. Но чувствоал себя не очень. Параллельно у меня синдром Жульбера билирубин всегда был 42., а тут стал 46 но внимания не обратили. Вобщем пил тироксин и становилось все хуже, пошел к гастроэнтерологу, сделал гастроскопию, узи -все в норме. В конце июля 2012 сдал биохимию и Билирубин общий- 90, Билирубин прямой -24 такого не было никогда, остальные печеночные в норме. Сдал ТТГ и Т4св, ТТГ в норме а Т4св -21 чуть больше нормы.. Пошел к эндокринологу, тот сказал что это не из-за тироксина, лечи Жульбера, но я решил сам перестать его принимать. Гастроэнтеролог назначил гептрал, урсосан, билирубин снизился до 30 но головокружение и тошнота оставались но чуть легче становилось. Гастроэнтеролог сказал что это произошло от тироксина. И вот так у меня повторялось. Потом искал другого эндокринолога.Новый эндокринолог после этой истории назначил мне эутирокс постепенно сначала 25 потом 50 и до 87.5 и через два месяца контроль.
На 24.06.2013 ТТГ -20.7 Билирубин общ - 31.9, Билирубин прямой- 4.9. Снова назначили по 100 хотя сначала хотели по 120 и через неделю по 150. Пил месяц и снова сейчас через месяц стал плохо спать, головокружение, тошнота, горечь во рту, и состояние вялости. Сейчас мой вес 82 кг. На 24.07.2013 ТТГ -7.1 а Билирубин общий-46.7, Билирубин прямой - 7.1 (при норме до 5.1). Снова гастроэнтеролог назначил пить урсосан. Вот так мучаюсь происходят какие то качели ТТГ падает, билирубин растет, появляется головокружение, тошнота. Эндокринолог пока в отпуске не знаю уменьшать дозу меньше 100 или нет. |
|
||||
|
||||
Если будете продолжать жить в гипотирозе, то с печенью еще много чего может приключиться. Непонятно, зачем Вы собираетесь уменьшать дозу, если гипотироз не компенсирован - по последнему ТТГ надо либо строго контролировать прием тироксина, чтобы не было ни малейшего нарушения правил приема - либо увеличивать дозу на 25 мкг.
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Нет, это не не нормально - было бы нормально, если бы гипотироз был компенсирован полностью, а отсутствие компенсации нормальным не назовешь. Вот если бы ТТГ вошел в диапазон от 0,4 до 4 мМе/л, хоть бы и за месяц - это было бы нормально и хорошо. Непонятно, правда, зачем сдавать с интервалом в месяц показатель, который отражает ситуацию за 2 месяца, видимо, чтобы лишний раз материально поддержать лабораторию.
Еще раз - для Вас и для всех врачей, которые знают только одну болезнь "все от щитовидки". Любое состояние и самочувствие, возникающее при нормальном ТТГ - не имеет ни малейшего отношения ни к тироксину, ни вообще к щитовидной железе. Жить же в некомпенсированном гипотирозе опасно (перечитайте "Цитадель" Кронина - ох как хорошо описано...) - и отнюдь не полезно для печени. Если Вы думаете, что единственное заболевание, что может быть у Вашей печени - это синдром Жильбера, то Вы ошибаетесь. |