Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 01.02.2012, 16:59
OlgaFoya OlgaFoya вне форума Пол женский
Серфер

OlgaFoya *
ЦМВ у малыша 3 месяца! Нужно ли лечение?

Уважаемые доктора, жду Вашего совета и помощи и буду признательна за ответы на волнующие вопросы.
Я мама 3-х месячного мальчика. Мы в 2 месяца попали в инфекционку с признаками ОРЗ (у меня тоже билы симптомы), у малыша была температура до 38. Назначили ингаляции, виферон свечи, отправили на УЗИ брюшной полости и НСГ, т.к. невролог при осмотре в больнице предположила повышенное внутречерепное давление, заметила, что у ребенка мраморная кожа - вегетососудистая дистония. На УЗИ определили незначительное увеличение печени (сказали в следствии перенесенного ОРЗ), при НСГ - киста сосудистого сплетения слева 5,4 мм. Невролог назначила табл. Траумель С и отвар березовых почек + сдать анализ на герпевирусы методом ПЦР.
При сдаче анализов виявили:
- у малыша ДНК ЦМВ в крови и моче ( у меня не обнаружено) - обнаружено,
- LgM- 0,04 (отрицательный), при норме меньше 0,90 - отрицательный, больше 1,10 - положительный.
- LgG - 5,97 (положительный), при норме меньше 0,90 - отрицательный, больше 1,10 - положительный.
- у меня LgM - 0,09 (отрицательный) - при тех же нормах, LgG - 11,0 (положительный).
Диагноз: цитомегаловируская инфекция, репликативная фаза. Доктор сказал, что скорее всего ребенок заразился от меня внутриутробно. Так ли это?

При осмотре состояние ребенка - удовлетворительное, малыш старается держать головку,агукает проявляет интерес к игрушкам, улыбается в ответ на улыбку, стул регулярный
Рекомендовано:
- виферон 500000 по 1 свече 5 дней;
- курс иньекций антицитомегаловирусным имуноглобулином в стационаре;
- контроль НСГ, консультация невролога;
- повторная сдача анализов на ЦМВ, консультация инфекциониста.

Нужно ли лечить ребенка по такой схеме или ждать, пока его иммунитет сам победит инфекцию?
Боюсь последствий ЦМВ инфекции.

Немного истории:
- беременность протекала нормально, роды на 39-й неделе срочные физиологические, по шкале апгар - 7-8 б. (3 220 кг, 51 см, при выписке - 3 000 кг)
- всю беременность контролировала методом ПЦР "свои" герпевирусные инфекции (6-7 раз за беременность, ДНК ни разу не было обнаружено);
- за пол года перед беременностью была на консультации у инфекциониста и проходита курс противовирусной терапии (из-за предпололижельного инфецирования ЦМВ: LgG - был показатель небольшой, LgM - ложноположительный). После лечение (уколы имуноглобулин противоЦМВ, лавомакс, Протефлазид)LgM - не определялись, LgG - незначительно подросли.

Заранее спасибо! Очень жду Ваши комментарии.
Старый 01.02.2012, 17:53
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Врожденная ЦМВ инфекция в 10% случаев имеет тяжелейшие клинические проявления, включая серьезнейшие проявления со стороны ЦНС, и часто заканчивается смертью младенца или развитием серьезных неврологических проявлений, связанных с микроцефалией, атрофией мозга и т.п. Это, как Вы понимаете, не про Вашего ребенка, который
Цитата:
малыш старается держать головку,агукает проявляет интерес к игрушкам, улыбается в ответ на улыбку,
Во всех остальных 90% случаев заболевание протекало у плода бессимптомно, и его результатом может являться врожденная глухота, которая развивается у 15% бессимптомно переболевших плодов. Все что надо сделать - это проверить ребенку слух, если есть подозрение на его снижение, и навсегда забыть весь тот бред, который Вам наговорили, включая лекарства, которые ни от чего не лечат. ЦМВ в постнатальном периоде - это обычная вирусная инфекция.
Старый 01.02.2012, 18:05
OlgaFoya OlgaFoya вне форума Пол женский
Серфер

OlgaFoya *
Спасибо за скорый ответ!
Я так понимаю, что слух нам нужно проверять в плановом порядке у педиатра или лучше сделать аудиограмму? И в каком возрасте? Зачем наши инфекционисты вообще назначают детям везде Виферон? Если он не имеет клинических исследований? А в нашем случае еще и имуноглобулины колоть (со слов врача, чтобы помочь организму подавить инфекцию..).
Ответ