|
|||
|
|||
аскариды у маленького ребенка
Здравствуйте, помогите, пожалуйста
1. Ребенок 1,1 года, 11,5 кг, Киев 2. Месяц назад начались проблемы с ЖКТ: понос, через несколько дней температура до 38,3, однократная рвота и запах ацетона из рта. При этом ребенок хрипел и покашливал по утрам. Педиатр при осмотре поставил диагноз: ацетонемический синдром на фоне дентации. Были назначены препараты: Хилак и Креон, электролиты. Лечение существенного улучшения не дало, т.е. температура и рвота больше не повторялась, диарея периодически повторялась. Аппетит плохой. Неделю назад у ребенка на щеках появилась сыпь, затем покраснения щек. 3. Были сданы анализы: - на яйца глистов - ответ отр. - кал на яйца глистов и цисты ляблий – обнаружены оплодотворенные и неоплодотворенные яйца аскарид У ребенка отдельный стол, своя диета. Любит жевать свежий зеленый лук, но он моется перед употреблением. Назначение педиатра: суспензия Вормил по 5 мл (1ч.ложка) однократно 3 дня подряд. Вопрос: у препарата Вормил противопоказания – детский возраст до 2 лет. На украинском рынке появился еще один препарат альбендазола – суспензия Зентел – в инструкции разрешен однократный прием детям до 2 лет 5 мл суспензии (200 мг) Что делать? Лечить ребенка надо, но каким препаратом, в какой дозировке и какой длительностью. |
|
||||
|
||||
Препарат выбран правильно. В соответствии с американскими рекомендациями альбендазол (вормил) может использоваться у детей до 2-х лет в указанной дозировке при аскаридозе, с повтором приема через 2 недели. ВОЗ не рекомендует этот препарат до 2-х лет. Однократный прием альбендазола часто бывает неэффективен. Мне лично рекомендации ВОЗ представляются более обоснованными. Можно провести лечение другим препаратом, рекомендованным детям младшего возраста. Рекомендации даю в ЛС.
|
|||
|
|||
Большое спасибо за скорый ответ
|
|
|||
|
|||
Не могли бы Вы ответить еще на один вопрос?
Можно ли по описанному выше состоянию ребенка сказать, когда произошло заражение. Не можем определить источник. И еще на счет альбендазола. Как я поняла схемы приема препарата две: либо 3 дня подряд, либо единоразовый прием, а затем повтор через две неделе в возрастной дозе (это я для себя). А почему через две недели, это связано с цикличностью развития аскарид? |
|
||||
|
||||
Цитата:
2. Я сама не понимаю. Никакой цикличности у аскарид нет. И если альбендазол их не добил с первого раза, почему он должен подействовать во второй? В общем, я предпочитаю рекомендации ВОЗ.