Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 09.02.2012, 15:44
TanyaZubko TanyaZubko вне форума Пол женский
Серфер

TanyaZubko *
Задержка стула у грудничка (5,5 мес.)

Добрый день! Дочери почти 5,5 месяца. Вот уже больше месяца у нас проблема - дочь не ходит в туалет по-большому без глицериновой свечки или Микролакса. Мы с рождения полностью на ГВ. Когда эта проблема только появилась (декабрь 2011, дочери было 4,5 мес.) я обратилась к участковому педиатру. Она сказала, что это из-за того, что дочь полностью на ГВ, а уже давно (с 3 мес.!) мне нужно было давать в качестве прикорма овощи, поэтому у нас начались проблемы со стулом. Хотя я не планировала раньше 6 мес. вводить прикорм, но решила послушаться педиатра и ввести прикорм. И вот мы уже месяц кушаем овощи, а результата нет. Я снова обратилась к нашему педиатру. Она мне сообщила, что нужно давать не монокомпонентные овощные пюре, а смеси из овощей, и тогда проблема наша решится. Но честно говоря, учитывая предыдущий опыт общения с нашим педиатром, доверия ее последний совет мне не внушает. На 3-4 день отстутвия стула я ставлю 1/4 глицериновой свечки или клизму Микролакс. Кал выходит кашеобразный, с кусоками непереваренных овощей, желтого цвета, и по объему как раз соответствует накопленному калу за 3-4 дня. Дочь не тужится при попытках дефекации, не плачет. Подскажите, что нужно еще предпринять или не предпринять. Спасибо!
Старый 09.02.2012, 16:08
dobrada dobrada вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,403 раз(а) за 5,285 сообщений
dobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы не написали как эта проблема беспокоит ребёнка? Если никак, то редкие дефекации могут быть вариантом нормы. Если не помогать ребёнку с дефекацией, сколько дней максимально не бывает стула?
Воспользуйтесь поиском по форуму, по Вашей проблеме очень много написано.
Старый 09.02.2012, 16:17
Серфер

TanyaZubko *
Дочь не тужится при попытках дефекации, не плачет, т.е. ее это не беспокоит. Не пробывала не помогать ребенку с дефекацией, так как наш участковый педиатр сказала, что обязательно нужно помогать ребенку со стулом, нельзя чтобы он накапливался в кишечнике.
Старый 09.02.2012, 16:20
Серфер

TanyaZubko *
Можно было бы считать задержку дефекации в моем случае нормой, если бы не было ввода прикорма. Я еще могу понять, что грудное молоко хорошо переваривается, и поэтому возможна задержка стула вплоть до 10-12 дней, и это норма (много где читала, в том числе и здесь на форуме). Но прикорм, я имею ввиду овощи, которые я даю каждый день, не могут 100% переваривается в организме ребенка.
Ответ