Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.02.2012, 18:37
silentpill silentpill вне форума Пол женский
Начинающий участник

silentpill *
Аллергический вульвит? Пищевая непереносимость?

Здравствуйте! Обращаюсь за советом.

Дочке 1 год и 9 месяцев. Физическое развитие по возрасту. С рождения и до сих пор на ГВ.
В течение года (5 приемов) каждый раз по результатам осмотра (и только его!) педиатр ставила диагноз "аллергический вульвит", пару раз еще и "синехии". Из назначений было только делать ванны со средством AVENE трикзера + проконсультироваться с гинекологом на тему разведения синехий.
С синехиями я решила ничего не делать (спасибо Русмедсерву), и они самопроизвольно то появлялись незначительно, то расходились, а как только дочка перешла с памперсов на горшок, так и перестали возникать вовсе.
Каких-то дополнительных жалоб не было: визуально ни отеков, ни сильного покраснения наружных половых органов, ни зуда-жжения, ни выделений у дочки не было и нет. Случалось периодическое незначительное покраснение, но я это связывала скорее с подопреваниями от памперсов или каким-то "нехорошим" продуктом (мама сладкого слишком много съела или помидор какой-нибудь зимний с нитратами ). Кожных реакций тоже ни на что не бывает. Единственное - сейчас (как и прошлой зимой) немного суховата кожа на икрах ножек, но это даже не шелушение, глазу не видно, только на ощупь чувствуется шероховатость. Мажем Бепантеном. Но, повторюсь, это случается исключительно зимой, весной-летом-осенью кожа была в порядке, так что напрашивается мысль о сухости воздуха из-за центрального отопления в качестве причины.

На прошлой неделе снова были на приеме. Снова "аллергический вульвит" и рекомендация сделать "исследование кала на специфические IgE, IgG антитела: глютен, фракции коровьего молока - 3, яичный белок, козье молоко". Сделали. Вчера звонила наша врач, говорит - есть довольно сильная реакция на куриный белок, с остальным все нормально. В связи с этим нужно на полгода исключить из рациона дочки и моего, поскольку у нас еще ГВ, все куриное (яйца, мясо), перепелиные яйца тоже, ибо дают перекрестную аллергию. А через полгода постепенно "приучать" организм к курице, вводя понемногу по определенной схеме.

Признаться, я склонилась бы к обычной рекомендации специалистов Русмедсерва "оставить ребенка в покое", коль скоро сама я не вижу какой-то тревожной клинической картины. Но, во-первых, я не врач, могу ошибаться. А во-вторых, я сама аллергик и весной страдаю от поллиноза (реакция на пыльцу ольхи и березы). Причем началось это в районе 20 лет, до этого знать не знала, что такое аллергия. Кроме (!) того, что во младенчестве, по рассказам мамы, отреагировала на куриный желток, когда впервые давали: на попе появилось шелушащееся пятно. И то это единственный случай. Но, как знать, возможно это был сигнал, на который не отреагировали, и в итоге сейчас я имею поллиноз. Очень не хочется того же для дочери.

Кроме того, встретила информацию, что "В лечении вульвитов, особенно у девочек, большое значение имеет пролечивание возможных очагов инфекции, таких, как хронический тонзиллит (воспаление небных миндалин), пиелонефрит (воспаление почек) и т.д.". У дочки как раз постоянно белые пробки на одной из миндалин. При этом за почти 2 года ребенок болел ровно 1 раз с высокой температурой (тогда была розеола) и пару-тройку раз были, как я их называю, "двухдневные сопли" и 37,1-37,3. Тонзиллит нам не диагностировали, но все же это ведь не очень хорошо, что пробки, верно? У меня самой, кстати говоря, то же самое: периодически "вылезают"... Дочку ничем не лечили от этого, но схему лечения нам предложили, если это поможет, я распишу (пока не хочу вас перегружать информацией).

В связи с этим вопросы:

1. Достаточно ли проведенных исследований для постановки диагноза "аллергический вульвит, вызванный пищевой непереносимостью куриного белка" и полного исключения этого самого белка из нашего рациона? По сути это только 1 анализ кала. Жалоб, повторюсь, особенных нет. Если нет, что что еще нужно проверить, чтобы подтвердить-опровергнуть?

2. Если все же необходимо корректировать питание, то насколько критично это для рациона мамы, т.е. меня? С дочкой проще: куриное мясо заменим индейкой, яйца ели перепелиные - что ж, не будем пока. А вот если исключать мне... Я даже не предполагала, что в таком огромном количестве блюд используются яйца! Снова на меню из гречки и овощей, как после родов, переходить очень не хочется, если честно. Но, если надо, то... Только вот надо ли?

3. С пробками что-то делать нужно?

Я в растерянности, поскольку доктор, который нас консультирует, нам в целом очень нравится и отличается разумным подходом: не стремится "залечивать" по малейшему поводу и вообще очень во многом ее методы созвучны тем, которые пропагандируют здесь, в РМС. Но тут я что-то засомневалась... Прекрасно понимаю, что конечное решение принимать мне, но хотелось бы выслушать альтернативные мнения. Ну или убедиться, что их нет и надо слушать своего врача.

Благодарю за помощь заранее.
Старый 18.02.2012, 16:22
Начинающий участник

silentpill *
Вопрос все еще актуален...
Старый 19.02.2012, 00:18
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Нет. Уточните, пожалуйста, каким именно методом выявлена реакция на куриный белок.

2. Не надо, пока по крайней мере.

3. Ничего.

Если ребенок унаследовал склонность к аллергическим реакциям, ваша диета никак не повлияет на вероятность развития у него заболевания. Единственное доказанное средство профилактики астмы у детей, имеющих отягощенную по аллергии наследственность - исключение контакта с табачным дымом. Относительно других факторов и других аллерг. заболеваний данных вообще нет.
Старый 21.02.2012, 23:00
Начинающий участник

silentpill *
Ольга Владимировна, спасибо большое за ответ!

1. Вот какую информацию получила от нашего врача: "Мы определяли в копрофильтрате IgE, IgG антитела - это мукозальный иммунитет, который является отражением гуморального иммунитета. У нас повышен уровень IgE антител к куриному яйцу - класс аллергии +2. На все остальные показатели класс аллергии 0. У куриного яйца и куриного мяса перекрестная аллергия."

2. Т.е. достаточно только дочке исключить куриное мясо-яйца?

3. А это вообще нормально, что у такого маленького ребенка в горле пробки? Это же постоянная угроза воспаления при ослаблении иммунитета, нет? И запах неприятный из ротика из-за них бывает...

Про табачный дым поняла. К сожалению, мы, видимо, вообще в группе риска: у нас дома свекровь курит. У себя в комнате, конечно, но дымом все равно тянет. Надеюсь, Ваш аргумент наконец поможет мне убедить ее, что она, мягко говоря, неправа... Спасибо!
Старый 23.02.2012, 16:24
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. IgE в копрофильтрате - не самый достоверный метод диагностики.

2. Исключите примерно на месяц и оцените эффект.

3. Если нет рецидивирующего тонзиллита, ничего страшного.
Старый 23.02.2012, 16:33
Начинающий участник

silentpill *
Спасибо большое!
Ответ