|
|||
|
|||
Высокий ПТГ на уровне погранично низкого уровня кальция у подростка
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Ребенку 14 лет. Наблюдается у эндокринолога с сентября с диагнозом: Остеопенический синдром, высокорослость, гиперпаратиреоз вторичный(?) Остеоденситометрия от 16.10.2013 Остеоденситометрия ПОП в прямой проекции (педиатрическая программа) Минеральная плотность костной ткани поясничных позвонков составляет 82% популяционной нормы (Z-критерий = -1.8SD) Остеоденситометрия по педиатрической программе "Все тело" Минеральная плотность костной ткани составляет 79% популяционной нормы (Z-критерий = -2.7SD) Анализ крови (24.01.2014) ИОН CA 1.17 ммоль/л Кальций 2.4 ммоль/л Фосфор 1.66 ммоль/л Щел.ФОС. 1087 ед/л Назначен Альфакальцидол (1мкг), Кальцимин (2 таб. в день) Анализ крови (12.02.2014) ИОН CA 1.11 ммоль/л Кальций 2.4 ммоль/л Фосфор 1.39 ммоль/л Щел.ФОС. 906 ед/л Паратгормон 140 нг/мл Остеоденситометрия от 18.04.2014 Контроль исследования от 16.10.2013 Остеоденситометрия ПОП в прямой проекции (педиатрическая программа) Минеральная плотность костной ткани поясничных позвонков составляет 79% популяционной нормы (Z-критерий = -2.1SD) В динамике убыли МПКТ на 3% Остеоденситометрия по педиатрической программе "Все тело" Минеральная плотность костной ткани составляет 79% популяционной нормы (Z-критерий = -2.7SD) Без динамики. Анализ крови (06.05.2014) ИОН CA 1.09 ммоль/л Кальций 2.1 ммоль/л Фосфор 1.33 ммоль/л Щел.ФОС. 1069 ед/л Паратгормон 320 нг/мл На данный момент диагноз: Остеопороз, отрицательная динамика, высокорослость, киста ЗЧЯ, Гиперпаратиреоз неуточненныйна фоне погранично низкого уровня кальция крови на терапии Альфакальцидолом (1мкг), Кальцимином (2 таб. в день). Врач говорит, что не понимает, почему ПТГ «шкалит», а кальций низкий, в рамках наших условий выяснение невозможно. Подскажите пожалуйста, отчего это может быть? Спасибо! |
|
||||
|
||||
25 ( он) D ?
Длина и масса тела ? Половое развитие ?
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Извините, первый вопрос не поняла. Рост 176, вес 47 кг. Половые клетки в моче присутствуют. |
|
|||
|
|||
Мальчик? У такого худого подростка не остеопороз / остеопения, а низкая костная масса. Физические нагрузки являются стимулом костеобразования.
Бессмысленно проводить контроль денситометрии так часто - раз в 1-2 года. |
|
|||
|
|||
А высокий паратгормон откуда?
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Такой анализ не назначали. Все, что сдавали, я привела.
Извините, значит, я не правильно поняла вопрос про половое созревание. |
|
|
|||
|
|||
Паратгормон компенсаторно растет для поддержания гомеостаза кальция в условиях дефицита кальция и вит Д. Вы в Мурманске живете - там мало солнца, а под воздействием солнечных лучей провитамин Д переходит в витамин Д. Мышц, похоже, тоже мало. Почему Вас это не настораживает?
|
|
|||
|
|||
Да, мышц мало. Имеется в наличии аномалия Киммерли в сочетании с нестабильностью С2, С3, С4, С5 + масса неврологических проблем в следствие родов. Запрещено все, кроме плавания и ходьбы. Поэтому, с мышцами проблема, но тут я понимаю причину. Что могу, делаю, лечимся с рождения. В данном случае я не понимаю процесс: высокий паратгормон должен вымывать кальций. Куда-то же он должен деваться? Если его нет в крови, то где он? В чем причина: ошибка в анализах, "левые" препараты, которые не дают эффекта, что-то еще? Эндокринолог в КДЦ ушла в отпуск на 2 месяца, наш местный эндокринолог тоже разводит руками. Что мне-то делать?
|
|
||||
|
||||
Пробуем еще раз - паратгормон повышен в ответ на нехватку витамина D и вымывает , сколько может , кальция, чтобы хоть что - тот в крови плавало
Проблему вторичного гиперпаратироза за счет нехватки витамина D проще всего решить, дав этот самый витамин и узнать вначале масштаб бедствия Так что с половым созреванием?
|
|||
|
|||
Я уже писала, что назначены Альфакальцидол (1мкг), Кальцимин (2 таб. в день) в конце января. Кальцимин обычный, не Advance. Пропил уже три месяца. При условии, что препараты не пустышки, результат то должен быть? А в результате, после приема препаратов эффект хуже, чем до их приема.
Что должно быть с половым созреванием? Ребенок растет, развитие по возрасту, ни задержки, ни опережения нет. Все, что должно было быть сформировано, сформировано. Регулярно осматривается эндокринологом, генетиком, отклонений никто не видит. |
|
|||
|
|||
Денситометрия оценивается через 1-2 года. з месяца - не показатель.
Повторю - кроме кальция и вит Д3 необходимы индивидуально подобранные физические нагрузки, это - физиологическая стимуляция остеогенеза. Вероятно, у Вашего мальчика дисплазия соединительной ткани (синдром Марфана), это генетически определенное состояние. Задержка полового развития также неблагоприятно отражается на состоянии костной ткани, поэтому мы и спрашиваем. |
|
|||
|
|||
Большое Вам спасибо за внимание к нашей проблеме. Признаки ДСТ есть, сидром Марфана не подтвердили. Деситометрия была рекомендована и проведена через 6 месяцев. (Первая: 16.10.2013, вторая: 18.04.2014. Может, и часто, но я не врач, сама ее не назначала. Первый раз ее делали в стационаре, я сама не поняла, что их насторожило. Могу предположить, что сочетание ПМК, ВСД и проблем с позвоночником.) На фоне приема препаратов убыль МПКТ 3%. Плавает, занимается на тренажерах.
|
|
|||
|
|||
Сравнивать возможно исследования, проведенные на одном и том же приборе. 3$- вариант погрешности. Продолжайте лечение. наладьте правильное питаение - достаточное количество белка, молочных продуктов. Летний отдых в нормальном климате (самам живу в Сибири, знаю, как это важно).
|
|
|||
|
|||
Обследования делали в одном месте. Увы, в Мурманской области есть только один КДЦ, который занимается детьми до 18 лет. С климатом тут беда. До сих пор -1 и снег. Спасибо, будем лечиться. Я понимаю, что путь долгий, но хотелось бы хоть минимального положительного эффекта от лечения. Может, сменить препараты?
|