|
|||
|
|||
Миокардит, пароксизмальная тахикардия у ребенка 6 месяцев
Здравствуйте, уважаемые доктора, я мама ребенка, меня зовут Ирина. Прошу вашей помощи и заранее благодарна за ответы.
Начну сначала. Беременность протекала без осложнений, при родах - многоводие, воды прозрачные, у ребенка диагностируют внутриутробную пневмонию. Попадаем в реанимацию, несколько часов ИВЛ, затем лечение антибиотиками. Через 2 недели нас уже выписали, диагноз пневмония не подтвержден, выписали вообще без диагноза. 6 месяцев ребенок ничем не болел, развитие и прививки по возрасту. В 6 месяцев начинается кашель, ребенок активный, температуры нет. 2 недели лечим мукалтином, прогреваем, теплое питье. Кашель проходит и через 2 дня замечаем необычную вялость ребенка, темп. 38. Вызываем врача и нас отвозят по скорой в реанимацию с ЧСС около 200 (как оказалось 260). Приступ долго не могли снять. Нам поставили диагноз инфекционный миокардит с нарушением ритма (предсердная параксизмальная тахикардия острое течение CH-1.ФОО.ДХЛЖ.ОРИ, реконвалесценция). Сутки мы были в реанимации, затем почти месяц лечились сначала в инфекционке, потом в кардиологии. Принимали милдронат, около недели, затем (и сейчас принимаем) преднизолон, аспаркам, пентоксифилин. У ребенка до сих пор (с момента приступа прошло 26 дней) держится субфебрильная температура, ребенок очень сильно потеет, скажите, нормально ли это? Оправдано ли в нашем случае назначение преднизолона (я сегодня прочитала аннотацию и после этого просто в шоке)?. Какая инфекция могла вызвать миокардит? Являются ли опасными для жизни паракс. тахикардии? Можно ли с ребенком выезжать за город, где нет реанимации в пределах 10 минутной досягаемости? Что нужно делать в будущем что бы такие ситуации не повторялись? Какие препараты можно держать дома и брать в дорогу на случай приступа до приезда скорой? Какие противопоказания для него в дальнейшем - физические нагрузки и т.п.? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Уважаемая Ирина!
Пароксизмальные нарушения ритма сердца могут быть врожденными, а могут и являться следствием миокардита. Диагноз миокардита, особенно в том случае, если рассматривается необходимость лечения преднизолоном, должен быть подтвержден специальными исследованиями, в частности ЭКГ (после купирования тахикардии), ЭхоКГ, анализы крови (общий, иммунологический, антимиокардиальные антитела), иногда делают транскатетерную биопсию миокарда. Короче говоря, для того, чтобы хотя бы приблизительно понять, о чем идет речь, выложите, пожалуйста, сюда медицинские документы, которые остались у Вас после госпитализации (выписка из стационара, копия ЭКГ и т.п.). С уважением, |
|
|||
|
|||
В приложении - выписка из инфекционной больницы и из кардиологии. Копий кардиограмм у нас на руках нет. Они нужны? Я могу их взять, отсканировать и тоже выложить сюда. Спасибо.
|
|
||||
|
||||
Уважаемая Ирина!
Из приведенных Вами данных обследования, однозначно понятно только то, что у ребенка есть открытое овальное окно (может закрыться с возрастом) и наджелудочковая пароксизмальная тахикардия. Миокардит - диагноз сложный. По приведенным данным его не подтвердишь, но и не опровергнешь. Обнадеживает сохраненная сократилеьная функция сердца по данным Эхо. Вам стоит более углубленно обследовать ребенка, т.к. нарушения ритма могут рецидивировать. Однако, современные методы (я не знаю, как с этим в Белоруссии) могут навсегда избавить ребенка от приступов тахикардии. |
|
|||
|
|||
Михаил Юрьевич, спасибо за ответ, скажите какие обследования по вашему мнению нужно сейчас провести ребенку? Мы постараемся узнать можно ли сделать это в Минске, у нас недавно создан детский кардиоцентр, при необходимости будем думать об обследовании в Москве. Под современными методоми вы имеете ввиду операцию?
Кардиограммы могут помочь в подтверждении диагноза? Я могу отсканировать их и выложить. |
|
||||
|
||||
Уважаемая Ирина!
Под современными методами подразумеваются методы электрофизиологические. Т.е. Вам надо обратиться к специалисту-аритмологу (это узкая область кардиологии, изучающая аритмии) и лучше к аритмологу детскому. Он и подскажет, что в Вашем случае необходимо. А ЭКГ стоит отсканировать, ибо по описанию не всегда можно судить достоверно. |
|
|||
|
|||
Наверное нам стоит искать врача в Москве, нас смотрела главный кардиолог Беларуси, диагноз миокардит она с уверенностью подтвердила
![]() Простите мое дилетанство, но что такое электрофизиологические методы? Необходимо ли нам холтеровское исследование? Спасибо. |
|
|
||||
|
||||
Холтеровское мониторирование делать надо в любом случае.
Что касается консультации в Москве - наиболее подходящее местом является Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ (в нем есть как терапевтическое кардиологическое отделение, т.к. отделение лечения нарушений ритма сердца). Правда, к сожалению, госпитализация туда для Вас будет, вероятнее всего, платной. Сайт института: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] С уважением, |
|
||||
|
||||
Электрофизиологические методы - это методы, позволяющие уточнито природу аритмии и механизм ее возникновения. В сердце вводится несколько электродов через сосуды (чаще через бедренную и подключичную вену). Процедура проходит под наркозом (у детей). Пытаются спровоцировать тахикардию и определить ее источник. В дальнейшем с помощью электродов же наносят аппликацию высокочастотного излучения, уничтожая участок миокарда, ответственный за тахикардию. В большинстве случаев тахикардия проходит навсегда. Про холтер и НИИ педиатрии и детской хирургии, полностью согласен с Анной Евгеньевной. В Москве детскими аритмиями лучше всех занимаются они.
|
|
|||
|
|||
Михаил Юрьевич, Анна Евгеньевна, спасибо большое за ответы.
Скажите, единичный приступ пароксизмальной тахикардии - это уже основание для проведения электрофизиологического исследования, учитывая его инвазивный (кажется это так называется) характер? И с какой вероятностью наша тахикардия будет, как же вы сказали ... рецидивировать? Я понимаю, что наверное выдаю желаемое за действительное, но может ли так быть, что она больше не повториться? |
|
||||
|
||||
Начать стоит с холтера. Пока какие-либо прогнозы строить рано, тем более, что стоит сначала на ЭКГ посмотреть (Вы обещали отсканировать). Вероятность рецидива зависит от типа тахикардии и теоретически, возможно что она была эпизодической существует, хотя и не великая.
|
|
|||
|
|||
Да, спасибо, я уже взяла кардиограмму там где была пароксизмалка и думаю на днях смогу отсканировать. Я увидела у него в первой расшифровке кардиограммы в день приступа удлинение QT. Меня это как то очень напугало. На каком то сайте была статья о синдроме удлинения QT. У моего сына получается этот синдром и есть?
|
|
||||
|
||||
Пока не получается... Во всяком случае, пока ЭКГ не будет. Для данного синдрома характерны желудочковые тахикардии, а именно - тахикардия типа "пируэт".
|
|
|||
|
|||
Выкладываю ЭКГ. №№ 1,2 и 3 записаны в 17.00 30.05, 4 и 5 в 17.30 30.05.06. Жду Вашего мнения. Спасибо.
сейчас должно получиться. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Ирина, Вы не смогли приложить ЭКГ! Возможно, это связано с большим размером файлов. Попробуйте воспользоваться сайтом [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].
|