Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 08.07.2006, 21:26
Victoria77
Гость
 
Сообщений: n/a
Question Действительно ли это эпилепсия?

Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите!
моей племяннице поставили диагноз "эпилепсия".
Вот ее история болезни.

Анамнез заболевания :
Впервые судороги отмечены в феврале 2002 года ( ребенку неполные 2 года ),на фоне кишечной инфекции. Заболела 31 января после употребления творожного сырка, рвота 2 раза , жидкий стул 5 раз. Дома дана смекта, проводили оральную регидратацию, имодиум, фурозолидон. Судороги были 1 февраля (на второй день болезни), дважды, на фоне субфебрильной температуры, с потерей сознания, тонико – клонические. Первый раз дома, в 10.00. Поставлен реланиум. Второй раз в момент поступления в стационар около 11.00. Температура тела 37,6 Судороги с общим цианозом, потерей сознания, поворотом головы влево, фиксацией зрачков влево, вытягиванием левой руки и приведением правой рукой, длительностью до 1 минуты . Мочеиспускания не было.
Проведена инфузионная терапия, лечения кишечной инфекции Судороги больше не повторялись.
Проведено обследование:
Бак посев на кишечную группу 01.02.04 54 - отр.
Глазное дно 02.02.02 - без патологии
Рентген черепа 03.02.02 - патологии не выявлено .
НСГ 04.02.04 - Родничок закрыт . Осмотр затруднен . Заключение: УЗИ-патологии не выявлено
После выписки из стационара проведено:
ЭЭГ 11.02.04 - без патологических изменений .
Консультирована невропатологом. Противосудорожная терапия не назначена .

Повторный эпизод судорог отмечался в августе 2004года, вновь на фоне кишечной инфекции, вновь после употребления молочного продукта (что дает возможность предположить , что этиология одинаковая, и такая же высокая тропность возбудителя). Вечером 01.08.04 Рвота 2 раза , жидкий стул со слизью и зеленью . Дома промыт желудок, сделана очистительная клизма ,дана смекта , антибиотик, отпаивание регидроном . Судороги возникли во сне в 7 часов утра 02.08.04 : с вытягиванием рук и приведением ног, заведением глаз , периоральным цианозом, длительностью 1,5-2 минуты . Прошли самостоятельно. Введен реланиум 0,5мл в\м . Скорой помощью в\м анальгин + димедрол.
При поступлении в инфекционное отделение Т тела 37,4 Кожа бледная, конечности чуть прохладные, не мраморная . На языке налет . Неврологический статус без патологии . Живот вздут, стул -слизь с зеленью .
В 10.00 утра дала судорог: находясь на руках у мамы, перестала отвечать, зрачки заведены влево Т тела 37,3 Длительностью до 2 мин После оксигенотерапии и реланиума уснула, слизистые розовые, пульс удовлетворительного наполнения . Капельница( дексон 4мг\кг струйно, магнезия на глюкозе кап., калий на глюкозе кап, ацесоль кап, эуфиллин струйно, натрия тиосульфат струйно) закончилась в13 часов .Т тела 37,1 Конечности теплые, дыхание ровное стул был 1 раз-слизь, зелень, мочилась обильно, моча обычная .
В 13.30 дала остановку дыхания, общий цианоз, тонические судороги с потерей сознания -Кислород и переведена в реанимационное отделение для наблюдения . Там судорог не было.
В этот же день санавиацией отправлена в краевой центр в ДИБ 1 в реанимационное отделение.
При перелете приблизительно в 15.30. отмечались самые длительные тонико-клонические судороги , возникшие во сне около 4 минут . Введен реланиум в\м
При поступлении в ДИБ 1 судороги были один раз вновь в виде глазных абсансов, кратковременные , несколько секунд . Введен реланиум . Обильный жидкий стул сохранялся до 05.08.04,рвота до 03.08.04
Обследована :
Ан .крови 02.08.05 Нв 114 Эр 3,6 Тр 198 Лц 5,2 э 1 п\я 2 с\я 59 лм 34 м 2
СОЭ 10
Сахар крови 3,7
Б\химия крови 05.-8.04 Общ белок 62,мочевина 2,0 ммоль\л Са 2,4 ммоль\л
АЛТ 0,16АСТ 0,08
RW 03.08.04 отр
Спиномозговая пункция
-ан ликвора от 03.08.04 бесцветный, прозрачный, цитоз 1кл белок 210 мг\л р.
Панди отр (-) глюкоза 3,0 мм\л
Бак посев на ДИЗ группу
и сальманеллез 02.08.04 не выявлено
РЛА с диагностикумом на
ротавирусную и
аденовирусную 06.08.04 отр
Ан кала на патогенную флору - E.coli1x10 3 Klebsiella pneum 1x10 6

В лечении получала Депакин по 120 х2 раза \сутки, лечение кишечной инфекции

Для дальнейшего обследования переведена в Краевую клиническую больницу ,
где проведено:
МРТ головного мозга под общим наркозом -без патологии
ЭЭГ: корковая ритмика организована по возрасту . На фоне легких общемозговых изменений регистрируется первично-генерализованная лобная (парацентральная) эпилептиформная активность
Эхо ЭГ: смещение срединных структур мозга на 1 мм
Окулист: передний отрезок глаз не изменен. Гл.Дно: переферия альбинотична ,макула б\о.
ДЗН: несколько бледны ,края четкие . Артерии сужены. Патологических очагов не выявлено

Выставлен диагноз : Эпилепсия, генерализованные тонико-клонические приступы.

В стационаре депакин 20мг\кг. Судорог не было . На этой же дозой депакина выписана домой .
В дальнейшем наблюдалась неврологом по месту жительства и 1 раз в 3 месяца в Краевой Клинической больнице .
Были проведены контрольные

ЭЭГ 21.06.05 Корковая ритмика соответствует возрасту. Легкие общемозговые
изменения регуляторного характера с дисфункцией ЛРК на
диэнцефальном уровне и неспецифических срединных структур .
Эпилептической активности, локальных изменений ритмики за
время записи КЭЭГ не зарегистрировано.

Краевым неврологом доза депакина начала снижаться с мая . За месяц депакин отменен . Контрольная ЭЭГ после отмены депакина через 3 месяца :

ЭЭГ 27.09.05 Корковая ритмика соответствует возрасту. Легкие общемозговые
изменения регуляторного характера . Эпилептической активности, локальных изменений нет

Жалоб не было. Судорог не отмечалось ни на фоне острых заболеваний, ни в состоянии здоровья .

В настоящее время ребенку 4года 4мес Эмоционально уравновешена. С программой занятий в детском саду справляется. Память хорошая- быстро запоминает стишки и песни .Знает буквы алфавита, начинает читать по слогам. Внимание по возрасту. Речь фразовая, словарный запас по возрасту Двигательная активность по возрасту Охотно занимается танцевальной гимнастикой. Игра сюжетно-ролевая, конструктивная. Сон спокойный. Есть дневной сон.

ЭЭГ 15.06.06 Корковая ритмика организована по возрасту. На фоне
общемозговых изменений регуляторного характера регистрируется эпилептическая активность в правой теменно-височной области с признаками вторичной генерализации.

Неврологом Краевой клинической больницы назначен вновь депакин хроно 300мг\сут по 150мг х 2раза
По приезду домой, по телефону проконсультировались с эпилептологом Московского центра эпилептологии, профессором Катанадзе Е.А.,она сказала, что лечить нужно не ЭЭГ, а ребенка и если нет клиники, то подождите месяц, попейте валерьянки и через месяц проведите контрольную ЭЭГ. И что доза депакина большая. Месяц мы ждать не стали, на следующей неделе поехали в Абаканскую Республиканскую больницу.

ЭЭГ
в Абаканской
Республиканской 20.06.06 регистрируются умеренные диффузные проявления.
больнице генерализованная эпилепсия (абсанс) с очагом эпиактивности
в лобных, теменных долях .

Учитывая то, что эта ЭЭГ подтвердила активность, решили не ждать а начать принимать препарат.
Сейчас принимаем Депакин хроно по 150 мг 2 раза в день.
Но вопросы остались:
1) Учитывая идентичность источника инфекции- молочные продукты, соответственно идентичность возбудителя (клебсиелла), а значит и его одинаково высокую тропность к мозговой ткани не является ли диагноз "Эпилепсия" изночально гипердиагностикой?
Может это и в первый и во второй раз нейротоксикоз? Ведь клебсиелезная инфекция характерна тем, что она часто дает нейротоксикозы . Ведь ни до, ни после инфекции судорог у ребенка больше не было, хотя она болела и до того и после много раз и легкими респираторными инфекциями и достаточно тяжелыми, часто с довольно сильной интоксикацией, с высокой температурой и в лечении лечением иньекционными препаратами . И на этом фоне никогда не было судорог. Нам объяснили это тем, что тяжесть инфекции не соответствовала тяжести судорог. Но в итоге в диагнозе всегда стояла "тяжелая степень кишечной инфекции"

2) ЭЭГ мы делали сразу по приезду в Красноярск, а ребенок плохо переносит транспорт, ее укачиволо в поезде и особенно в автобусе. Мы сошли с автобуса, где чуть не рвало ребенка, и уже через 5 минут сидели в кабинете ЭЭГ. Возможно это быть причиной активности?
В Абакан тоже добираться на микроавтобусе, тоже сильно тошнило ребенка. Ведь в диагнозе указано: " ...С последующей генерализацией..." Мы внимательно следим за ребенком и не замечали не то что генерализованных приступов, но и никаких абсансов. Не было не замираний, ни глазных симптомов, ни заиканий, ни глотательных . Жалоб с нашей стороны не было вообще. Если еще год назад я могла пожаловаться, что ребенок беспокойно спит, и у меня были сомнения может в ночное время, когда я могу не заметить происходят приступы. По совету невролога, мы пропили Фенибут 2 недели и на этом фоне сон нормализовался. Но сейчас даже жалоб на плохой сон нет.

Правильно ли прочитана ЭЭГ, может гипердиагностика в этот раз?
есть сканированные 2 ЭЭГ. Не получилось присоединить к этому сообщению.

3) Необходимо ли пить Депакин? С одной стороны у нас анамнез судорожный, но с другой стороны, опять же, жалоб нет. Ведь мы могли приехать на обследование не в июне, а в сентябре и эти месяцы были бы без лечения. Конечно, никто не может сказать, что бы было за эти месяцы. Неврологи нас предупредили, что подобрать дозу препарата при повторных судорогах бывает намного сложнее.

4) Если все таки противосудорожное лечение нужно, то депакин это тот препарат который нам необходим? Судорог на его фоне не повторялось. Стоит ли тогда подыскивать другое лечение? Переносила девочка его нормально.

5) Какая тактика должна быть у нас на сегодняшний день? Можно ли с ребенком ехать в отпуск на море? Можно ли продолжать заниматься гимнастикой?

Очень надеюсь на вашу помощь! Пожалуйста!!!!
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:31.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.