Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 07.03.2012, 05:02
olyaoren olyaoren вне форума Пол женский
Начинающий участник

olyaoren *
Атопический дерматит и его лечение

Дочери сейчас 2 г 3 м. Родилась доношенной. Сейчас 87 см 11 кг. Все прививки сделаны, реакций не было. До сих пор дочь на грудном вскармливании. Несколько раз болела ОРВИ за 2 года без осложнений.
В 1 мес у нее появилась корка на голове до самых бровей. Я исключила из рациона многие продукты ( в т ч молоко), со временем корка прошла. Но до сих пор на волосистой части головы маленькие корочки – вычесывать дочь не дается, но иногда я убираю понемногу. В течении всего времени у дочери иногда появлялись красные шелушащиеся пятна аллергического характера, которые со временем проходили без лечения – это я связываю с моим нарушением диеты.
Примерно с августа 2011 начался несильный насморк без выделений – просто хлюпает в носу. Два раза сдавали соскоб из носа: 21.10.11 – 30%, 22.11.11 - 20% эозинофилов. Потом появился кашель с мокротой, которая вообще не отхаркивалась и красное пятно на левой руке на сгибе. Мы показались педиатру, ее диагноз – кашель аллергический, т к больше нет никаких симптомов вирусного заболевания. Пошли к аллергологу – хрипов нет. Назначила зиртек, диету (меня тоже на диету). Диагноз: атопический дерматит. Со временем кашель прошел, а пятно (- красная шелушащаяся кожа , ничем не мазали), то бледнело, то снова краснело.
22.12.11 сдали кровь их вены: на ИгЕ: говядина 724 КЕ/л,овсянка 85, курица 72, все остальное – ниже. Исключили аллергены (в т ч творог, молоко, кефир) и некоторые продукты (рыба, яйца). Зиртек то давала, то не давала. 28 февраля появились пузырьки, их намазала гидрокортизоном – помогло. Снова постоянно стали пить зиртек (назначение врача). Веду пищевой дневник, исключили все красное. Помазала гидрокортизоном 3 дня, все прошло, перешли на эмолиум, но остался бледно – розовый цвет пятна. Через 3 дня – снова пузырьки. Ночью бывает сухой кашель.
Мы питаемся: ячневая, рисовая, пшеничная, гречневая крупа, пшеничная и ржаная мука, яблоки и свежие груши, свинина, картофель, вермишель, топленое масло, горох, капуста, картофельный крахмал (пеку печенье), сахар, фруктоза. Неделю назад врач посмотрела пищевой дневник - исключили чернослив и изюм(я ела). Еще советует убрать пшеницу (т к сильный аллерген, хотя по нашему анализу у нее 11 КЕ/л). Наблюдаемся у 2х аллергологов, их назначения – одинаковы. Врач из центра микробной экологии назначила на полгода чередовать: 1 мес – дюфалак, 1 мес – бифилиз – для восполнения лактобактерий. Но даже на фоне дюфалака стул через день. Перед Новым годом дочь начала ходить в сад без завтрака, но уже месяц не ходим.
В связи с этим у меня несколько вопросов:
1. Что делать с прививкой АКДС (третья)? Мы уже просрочили полгода
2. Что делать с манту (просрочили полгода)?
3. Исключать ли дальше возможные аллергены из пищи? Или можно остановиться? У меня ощущение – чем мы больше исключаем, тем хуже пятно.
4. Может ли у нас быть бронхиальная астма (ночной кашель)?
5. Дома из возможных аллергенов – цветы, перьевые подушки не в нашей спальне, диван. Все выкидывать?
6. Я постоянно пью Л - тироксин и йодомарин. Может быть на них аллергия у дочери?
7. Можно ли сейчас отлучать от груди?
Старый 20.03.2012, 11:01
Начинающий участник

olyaoren *
Уважаемые доктора, вы ответите на мои вопросы? Еще - нужно ли пить зиртек?
Старый 20.03.2012, 15:55
dobrada dobrada вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,403 раз(а) за 5,285 сообщений
dobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
из Вашего описания не понятно, какие проявления атопического дерматита на сегодняшний день (выложите фото)
1. при минимальных проявлениях прививайте ребёнка, то же касается и Манту
3. необходимо исключать только те продукты которые вызывают обострение АД
4. может быть
5. да
7. можно
Зиртек не является необходимым в лечении АД (только с противозудной целью), но может применяться при лечении аллергического ринита
Вы прочитали раздел ЧАВО тему про атопический дерматит?
Старый 24.03.2012, 10:58
Начинающий участник

olyaoren *
Спасибо за ответ! Тему про АД я читала.
Вот фото болячек:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Фотографировали сегодня. У нас видимо обострение. В стадии ремиссии - такое же пятно только бледно-розовое сухое. Такое пятно только одно на одной руке, больше нет никаких проявлений.

1. При обострении мажем гидрокартизоном. Другая врач порекомендовала локоид, т к "он не впитывается, а гидрокартизон впитывается". Так ли это?

2. Наша врач настаивает на прививке (третья АКДС), т к по ее словам, у нас локальное проявление АД на одном участке, а не сыпь по всему телу. Как вы считаете - нам ждать ремиссии? или у нас это незначительные проявления и можно прививать в стадии обострения?

3.Можно ли как-то обработать перьевые подушки? например, ультрафиолетом (вроде бы такое есть?). Или все равно лучше их убрать совсем? (подушки эти у других членов семьи)

4. Я каждый день пью Л-тироксин и йодомарин. Могут они вызывать АД у дочери?
Старый 03.04.2012, 10:44
Начинающий участник

olyaoren *
Уважаемые врачи, на вопросы из предыдущего поста можно уже не отвечать – ситуация изменилась. С 23 марта пятно на левой руке у дочери мокло два дня (больше нет проявлений аллергии никаких), потом начало подсыхать ( после гидрокартизона) на 1 день, потом опять стало больше в диаметре и снова мокнутие. Использовали элоком эмульсию - после одного раза все подсохло и покрылось желтыми корками. Теперь мажем тридерм (врач назначила на 5-10 дней 2 р в день). А также назначила зиртек, кетотифен.
1. Нужен ли нам кетотифен?
2. Мы сидим на очень строй диете. Но, как я поняла из писем форума, в 2г и 1 месяц анализы аллергенов по крови были недостоверные? Мы полностью исключили говядину и все молочное. Дочка совсем не получает кальций. Стоит ли нам попробовать ввести что-нибудь из молочного? Что лучше – молоко, творог, сыр или кефир? От чего меньше вероятность АД?
3. Сейчас дочка пьет зиртек (даю не постоянно) и используем тридерм. Если я буду вводить продукты после того, как пятно полностью пройдет – будет ли видна реакция на продукт на фоне применяемых препаратов?
4. Какая сейчас моя задача для профилактики астмы у дочери (я сама с поллинозом) - это снятие обострений АД? Еще что-то можно сделать?
5. Стоит ли летом ехать на море – это может дать положительный эффект в лечении АД?
6. Для восполнения лактобактерий, как сказала врач, нам назначали на время нашей стргой диеты такой курс: 1 месяц дюфалак. 1 месяц – бифиформ. Но на бифиформе стул у дочери стал через день, я перестала его давать. Нужно ли что-то давать дочери от запоров? Или все нормально?
7. Применяем тридерм 2 дня по 2 раза в день. За 2 раза пятно хорошо прошло, остался только след. Но потом опять начался зуд, появились красные пятнышки. Мазать тридермом продолжаем. Может быть нам нужно другое леарство?

С уважением, Ольга
Старый 05.04.2012, 11:19
Начинающий участник

olyaoren *
Мажем пятно тридермом 4 дня, следы от пятна пока видно. Как долго можно использовать тридерм? Может на другую мазь перейти?
Доктора, пожалуйста, ответьте на вопросы из предыдущего поста.
С уважением, Ольга
Старый 05.04.2012, 15:45
Почетный участник форума

dobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. кетотифен не нужен
2.начните со сливочного масла, затем сыр
3. тридерм не лучший препарат для маленького ребёнка, на данный момент переходите на эмоленты, при обострении лучше Локоид или Адвантан/Элоком
4. адекватно лечить АД и поддерживать гипоаллергенный быт, кстати перьевые подушки лучше выбросить, не заводить домашних животных и т.д.
5. обязательно ехать
6. что Вы имеете в виду под запором? Вы писали стул через день, какова его консистенция, у ребёнка имеются затруднения в момент дефекации?
7. тридерм не нужен, выложите свежее фото
Старый 07.04.2012, 08:41
Начинающий участник

olyaoren *
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Спасибо огромное за ответ, доктор dobrada! 6 апреля были на приеме у врача.Ее назначение : продолжать мазать тридермом до 7 дней, потом перейти на протопик или элидел.
Это вчерашнее фото пятна. Кожа слегка отличается по цвету в районе пятна, более темная и все.
1. Мы мазали тридермом 4 дня (2 раза в день). Уже 2 дня я просто мажу эмолиумом. Может быть еще несколько раз мазать локоидом? В чьем – то письме я читала, что нельзя резко отменять гормональные мази, а мазать 1 раз в 3 дня, потом 1 раз в 5 дней и т. д. Как нам быть?
2. Нужно ли нам применять протопик или элидел? Подкупает то, что не гормональный. Если да – то по какой схеме? В период обострения или постоянно?
3. Если ехать на море, то на сколько дней лучше?
4. Стул у дочери через день кашецеобразный, для ребенка – никакого дискомфорта. Значит это не запор?
5. Как быть с прививками? Нужно делать 3тья АКДС. Наш врач рекомендует еще подождать пару недель, не делать пока.

Спасибо.
С уважением, Ольга
Старый 07.04.2012, 10:16
Почетный участник форума

1. к сожалению не могу посмотреть фото, тридерм противопоказан до 12 лет,
из Вашего описания сейчас достаточно увлажнения
2. можно пробовать Элидел в обострение
3.сколько хотите
4. не запор, дюфалак не нужен
5. можно делать сейчас
Ответ