Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.04.2012, 07:11
NataTata NataTata вне форума Пол женский
Серфер

NataTata *
Операция при переломе шейки бедра

Мой папа (85 лет) сломал шейку бедра. Врач предложил операцию. Скажите, без операции можно ли надеяться, что через годик он сможет вставать и ходить с ходунками? (я прочитала в интернете, что может образоваться ложный сустав). Если мы решимся на операцию, какой вид операции лучше проводить и какой заменитель сустава лучше использовать? Наш лечащий врач подробности не дает, он только готов делать операцию и собирается использовать какой-то сустав, я даже не знаю как он точно называется. Буду признательна за любую информацию, спасибо.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1040696.JPG
Просмотров: 30
Размер:	1.79 Мб
ID:	32208  
Старый 20.04.2012, 08:23
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,539 раз(а) за 4,380 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataTata Посмотреть сообщение
Мой папа (85 лет) сломал шейку бедра. Врач предложил операцию. Скажите, без операции можно ли надеяться, что через годик он сможет вставать и ходить с ходунками?
Попытка поднять пациента на ноги только "через годик" с подавляющей вероятностью кончится смертью пациента гораздо раньше.
Если по каким-то причинам операцию не получается сделать, надо в любом случае поднимать пациента на костыли/ходунки прямо сейчас. По мере уменьшения боли двигательную активность увеличивать.

Цитата:
какой вид операции лучше проводить и какой заменитель сустава лучше использовать? Наш лечащий врач подробности
Эндопротезирование, и 85-летнему пациенту совершенно неважно, каким эндопротезом.
Старый 21.04.2012, 10:40
NataTata NataTata вне форума Пол женский
Серфер

NataTata *
Да, "через годик" это я неправильно выразилась. Папа сейчас садится на кровати, а по мере уменьшения болей надеюсь сможет вставать. Папин лечащий врач, например, сказал, что одна его пациентка 82 года после такого перелома и без операции достаточно активно по квартире на ходунках передвигается. Многие отговаривают от операции, говорят "пожалейте папу". Плохо то, что до операции папа из-за болей в спине еле ходил с костылями, на улицу не выходил. Поэтому многие и говорят: что толку делать операцию, если он и раньше на улицу не выходил. Вставать на ходунки он сможет, а вот насчет передвигаться - может тоже сможет?
Старый 21.04.2012, 11:09
ВРАЧ

alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Плохо то, что до операции папа из-за болей в спине еле ходил с костылями, на улицу не выходил. Поэтому многие и говорят:
Про эту "мелочь" Вы как-то забыли упомянуть в исходном сообщении.
Заочный ответ базируется только на той информации, которую представлена вместе с вопросом.

Вообще, перелом шейки бедра у престарелого пациента, который до операции хоть как-то ходил - показание к немеденному эндопротезированию.
В любом случае решение надо принимать на месте, видя пациента и зная многие подробности о его преморбидном статусе и текущем состоянии. Операция может быть и менее, но все же целесообразна, а может быть просто невозможна из-за тяжелых сопуствующих заболеваний.
Если местные врачи полагают, что операция возможна, и анестезиологи берутся за этого пациента - значит, сильно повезло, и раздумывать не над чем.
Старый 21.04.2012, 18:31
doctor007 doctor007 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 110 раз(а) за 109 сообщений
doctor007 этот участник положительно характеризуется на форуме
Я думаю фиксация канюлированными шурупами ,была бы менее трвматична ,для пациента.
Старый 21.04.2012, 21:29
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от doctor007 Посмотреть сообщение
Я думаю фиксация канюлированными шурупами ,была бы менее трвматична ,для пациента.
Если посмотреть на результаты фиксации винтами в сравнении с эндопротезированием при переломах такого типа, то несостоятельность фиксации при остеосинтезе достигает 40-50%. Что опять приводит к эндопротезированию. Которое обеспечивает намного более предсказуемый результат. И риск, что потребуется повторная операция, во много раз меньше. Именно поэтому первичное эндопротезирование, а не остеосинтез, является оптимальным при переломах шейки типа Garden III-IV у престарелых.
Возможно, что в текущей ситуации фиксация винтами может оказаться единственным реальным вариантом в силу системных проблем со здоровьем, препятствующим выполнению более объемного вмешательства.
Старый 22.04.2012, 13:50
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,289 раз(а) за 1,185 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от doctor007 Посмотреть сообщение
Конечно менее травматична, но значительно бесполезна. А с учетом высокого риска реоперации так еще и вредна.

Комментарии к сообщению:
Winer одобрил(а):
Ответ