Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 18.04.2012, 11:15
Chatterer Chatterer вне форума Пол женский
Начинающий участник

Chatterer *
И снова о кашле и антибиотиках.

Здравствуйте. Дочери 4 г, вес 17 кг.
В течение последних двух недель был сухой кашель, даже скорее покашливание, редкое, не чаще 1-2 раз в день.
15.04 температура 38,8, после 5 мл Нурофена снизилась до 37,4. Сухое покашливание продолжалось.
16.04 в течение дня температура была от 36,3 до 38,2. Появились однородные зеленые сопли - промыла нос физраствором и фурациллином. Кашель мокрый. Голос осипший.
17.04, 18.04 - температура 36,6, кашель мокрый, временами лающий. Сопли светло-зеленые утром, днем белые с прозрачными.
Спит нормально, во сне не кашляет. Аппетит хороший.
Судя по всему этому и прочитав ЧАВО, я сделала вывод, что это ОРВИ.
Но... на всякий случай решила сегодня показать ребенка врачу, дело в том, что в садике уже несколько человек болеют пневмонией.
Необходимо ответить, что в Таиланде при любом кашле назначают антибиотики. А виды кашля подразделяютя на бронхиты и пневмонию, т е не дифференцируется катар, трахеит и пр. Осмотр у врача включал в себя:
Измерение температуры и веса ребенка; горло, по словам врача, с легкой розовинкой; лимфоузлы не проверил; послушал через маечку и вынес вердикт: легкие чистые - это bronchitis. На мой вопрос: может сделать ОАК? Ингаляции? Ответ: нет, анализ не информативен. Ингаляции не нужны. Xray - не требуется.
Выдали лекарства:
Zithromax powder for oral suspension (10 мл) по 3 мл в день, соответственно пить 3 дня.
Dimetapp Elixir Cold&Allergy 1 л х 3 р/день
Сhlorpheniramine maleate syrup 1 л х 3 р/день
Прокомментируйте, пожалуйста, мое решение:
Антигистаминные препараты Сhlorpheniramine и Dimetapp не вижу смысла давать.
Прочитала мнение Валерия Валерьевича о том, что "бронхиты в 99% случаев вызываются вирусами и не требуют антибиотиков. И их не надо бояться." Но с другой стороны, вдруг врач что-то не дослушал? Такого "лающего" кашля у дочери еще никогда не было, он меня пугает. Причем кашляет и вчера вечером и сегодня довольно сильно, но не приступообразно, а регулярно, каждые 5-10 мин. Как Вы думаете, нужно давать Zithromax? Я прочитала, что его синонимом является Сумамед, а он "на сегодня единственный антибиотик, который активен в отношении всех трех основных "внебольничных" патогенов при инфекциях нижних дыхательных путей." источник http://www.rusmedserv.com/antibioroom/antibchoice.htm
Я волнуюсь, т к несмотря на обильное питье и влажный воздух кашель сегодня намного сильнее, чем вчера.
Старый 19.04.2012, 09:30
Начинающий участник

Chatterer *
Хочу добавить, что вдох-выдох ребенок делает не закашливаясь, пресс и грудная клетка не болят, но вчера вечером перед сном кашляла просто очень сильно. Нужно сегодня начать давать антибиотик, как думаете?
Старый 19.04.2012, 14:52
SundayMorning SundayMorning вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 862 раз(а) за 730 сообщений
Записей в дневнике: 3
SundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
консультанты форума не помогут вам решить проблему доверия лечащему врачу. решить через интернет, есть ли необходимость в антибактериальной терапии, - практически невозможно.
подавляющее большинство бронхитов, действительно, вызываются вирусами и не требуют антибиотиков. но бронхит ли у вашего ребенка -я не знаю,мне не видно. не доверяете этому доктору - посетите другого.

Комментарии к сообщению:
Time одобрил(а):
Hogan одобрил(а):
Старый 20.04.2012, 08:03
Начинающий участник

Chatterer *
Спасибо за ответ!
Вчера днем дала Зитромакс, сегодня утром ребенок проснулся и ни разу пока ттт не кашлянул!)))) Возможно и сам кашель начал проходить или лекарство помогло... Этого я не узнаю.
Старый 22.04.2012, 08:25
Начинающий участник

Chatterer *
Уважаемые врачи. Кашель и сопли мы вылечили. У меня такой вопрос. Когда дочь сможет плавать в бассейне (t воды=23-24)?
Старый 22.04.2012, 11:59
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кашель и сопли вообще - не противопоказание. Ребенок чувствует себя хорошо? Хочет в бассейн? Вперед!
Старый 30.04.2012, 12:20
Начинающий участник

Chatterer *
Прошло 10 дней с тех пор, как дочь прошла курс Зитромакс. Несколько дней кашля вообще не было. А теперь она снова покашливает, какбуд-то связки "чешутся", сухое покашливание точно такое же, какое предшествовало бронхиту
Что это может быть? Новый виток болезни? Подскажите, как предотвратить ухудшение? Может быть горло полоскать?
Ответ