|
|||
|
|||
Незначительная легочная гипертензия
Добрый день,
Мне 40 лет. В апреле 2012 г. мне был поставлен диагноз диффузно-токсический зоб 1 ст. Манифестный неосложненный тиреотоксикоз. До назначения лечения мне сказали пройти ряд исследований, - среди них ЭхоКг сердца (т.к. была тахикардия). Измерив систолическое давление в легочной артерии, врачи сказали, что у меня незначительная легочная гипертензия (28-33 мм рт.ст) по причине высокого артериального давления (у меня на тот момент было 140/90) и тахикардии. Но прочитав в инете о легочной гипертензии, я пришла в ужас и очень испугалась. Там было написано, что возникнув, легочная гипертензию нельзя стабилизировать, и она постоянно ухудшается, и что люди с этой гипертензией очень быстро умирают. У меня маленький ребенок и я в отчаянии. Подскажите, пожалуйста, можно ли стабилизировать давление в легочной артерии, чтобы оно не увеличивалось? Также я делала МСКТ органов грудной клетки и в заключении написано: определяется расширение основного ствола легочной артерии до 3,5 см, ветвей до 2,7 см. Ниже привожу результаты ЭхоКг ЭхоКГ Результат Норма Конечно-диастолический размер правого желудочка (мм) 58х35 <30 Толщина межжелудочковой перегородки в диастолу (мм) 10 6-11 Толщина задней стенки левого желудочка в диастолу (мм) 8-8,5 8-11 Конечно-диастолический размер левого желудочка (мм) 42 42-55 Конечно-систолический размер левого желудочка (мм) 26 23-40 Диаметр корня аорты (мм) 27 23-37 Размер левого предсердия (мм) 39-40 (53х39) 51 мл 23-40 Размер правого предсердия (x) 50х34 (14,5 см2) Раскрытие створок АК в систолу (мм) 18 >15 Фракция изгнания левого желудочка (%) 69 50-65 Заключение Исследование проводилось на фоне ЧСС 110 в мин. ППТ = 1,87 м2. Во время проведения исследования регистрировались одиночные наджелудочковые экстрасистолы. Камеры сердца не увеличены. Миокард левого и правого желудочков не утолщен. Клапаны сердца без видимых изменений. Дополнительная поперечная трабекула в полости левого желудочка у верхушки пристеночно. Нарушений локальной сократимости левого желудочка не выявлено. Глобальная сократимость левого желудочка не снижена. Диастолическая функция левого и правого желудочков не нарушена. СДЛА = 28 – 33 мм. рт. ст. (по ТК регургитации, на фоне тахикардия). НПВ 16-16,5 мм, на вдохе спадается более 50 % Митральная регургитация 0-1 (1) степени Трикуспидальная регургитация 1 (1-2) степени Регургитация на клапане легочной артерии 0-1 степени. p.s. 3 года назад, в 2009 года я тоже делала ЭхоКг. Тогда систолическое давление в легочной артерии было 32 мм.рт.ст. Мне тогда ничего не сказали по поводу легочной гипертензии, сказали, что сердце в порядке, и порекомендовали обратиться в эндокринологу. К эндокринологу я тогда не пошла. |
|
||||
|
||||
Вам нечего пугаться. То, о чем Вы прочитали-первичная легочная гипертензия и это не Ваш случай. При ЭхоКГ давление в легочной артерии измеряют весьма косвенным методом и цифры эти могут служить лишь неким примерным ориентиром. Особенно это неточно на фоне тахикардии. У Вас крайне незначительно повышенные цифры, в пределах ошибки метода. Никаких действий предпринимать сейчас не надо.
|
|
|||
|
|||
Спасибо огромное! Успокоили
![]() А как быть с расширением основного ствола легочной артерии до 3,5 см, ветвей до 2,7 см? |
|
||||
|
||||
Никак.
|