Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.05.2012, 10:21
OK56 OK56 вне форума
Постоянный участник

OK56 о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Незначительная легочная гипертензия

Добрый день,
Мне 40 лет. В апреле 2012 г. мне был поставлен диагноз диффузно-токсический зоб 1 ст. Манифестный неосложненный тиреотоксикоз. До назначения лечения мне сказали пройти ряд исследований, - среди них ЭхоКг сердца (т.к. была тахикардия).
Измерив систолическое давление в легочной артерии, врачи сказали, что у меня незначительная легочная гипертензия (28-33 мм рт.ст) по причине высокого артериального давления (у меня на тот момент было 140/90) и тахикардии. Но прочитав в инете о легочной гипертензии, я пришла в ужас и очень испугалась. Там было написано, что возникнув, легочная гипертензию нельзя стабилизировать, и она постоянно ухудшается, и что люди с этой гипертензией очень быстро умирают. У меня маленький ребенок и я в отчаянии.
Подскажите, пожалуйста, можно ли стабилизировать давление в легочной артерии, чтобы оно не увеличивалось? Также я делала МСКТ органов грудной клетки и в заключении написано: определяется расширение основного ствола легочной артерии до 3,5 см, ветвей до 2,7 см.
Ниже привожу результаты ЭхоКг
ЭхоКГ Результат Норма
Конечно-диастолический размер правого желудочка (мм) 58х35 <30
Толщина межжелудочковой перегородки в диастолу (мм) 10 6-11
Толщина задней стенки левого желудочка в диастолу (мм) 8-8,5 8-11
Конечно-диастолический размер левого желудочка (мм) 42 42-55
Конечно-систолический размер левого желудочка (мм) 26 23-40
Диаметр корня аорты (мм) 27 23-37
Размер левого предсердия (мм) 39-40 (53х39) 51 мл 23-40
Размер правого предсердия (x) 50х34 (14,5 см2)
Раскрытие створок АК в систолу (мм) 18 >15
Фракция изгнания левого желудочка (%) 69 50-65
Заключение

Исследование проводилось на фоне ЧСС 110 в мин. ППТ = 1,87 м2. Во время проведения исследования регистрировались одиночные наджелудочковые экстрасистолы.
Камеры сердца не увеличены. Миокард левого и правого желудочков не утолщен.
Клапаны сердца без видимых изменений.
Дополнительная поперечная трабекула в полости левого желудочка у верхушки пристеночно.
Нарушений локальной сократимости левого желудочка не выявлено.
Глобальная сократимость левого желудочка не снижена.
Диастолическая функция левого и правого желудочков не нарушена.
СДЛА = 28 – 33 мм. рт. ст. (по ТК регургитации, на фоне тахикардия). НПВ 16-16,5 мм, на вдохе спадается более 50 %
Митральная регургитация 0-1 (1) степени
Трикуспидальная регургитация 1 (1-2) степени
Регургитация на клапане легочной артерии 0-1 степени.

p.s. 3 года назад, в 2009 года я тоже делала ЭхоКг. Тогда систолическое давление в легочной артерии было 32 мм.рт.ст. Мне тогда ничего не сказали по поводу легочной гипертензии, сказали, что сердце в порядке, и порекомендовали обратиться в эндокринологу. К эндокринологу я тогда не пошла.
Старый 15.05.2012, 20:10
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вам нечего пугаться. То, о чем Вы прочитали-первичная легочная гипертензия и это не Ваш случай. При ЭхоКГ давление в легочной артерии измеряют весьма косвенным методом и цифры эти могут служить лишь неким примерным ориентиром. Особенно это неточно на фоне тахикардии. У Вас крайне незначительно повышенные цифры, в пределах ошибки метода. Никаких действий предпринимать сейчас не надо.

Комментарии к сообщению:
birdname одобрил(а):
Старый 16.05.2012, 09:00
OK56 OK56 вне форума
Постоянный участник

OK56 о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Спасибо огромное! Успокоили
А как быть с расширением основного ствола легочной артерии до 3,5 см, ветвей до 2,7 см?
Старый 16.05.2012, 22:38
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Никак.
Ответ