Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.07.2012, 13:42
greyhorse greyhorse вне форума Пол женский
Серфер

greyhorse *
Остеохондрома руки (подмышкой) у ребенка. Есть вопросы.

Добрый день.
Год назад у ребенка (7 лет) обнаружили опухоль на руке подмышкой. После рентгена диагноз - остеохондрома. Болей и ограничения подвижности пока нет. Ребенок и не замечал опухоль. Мы решили подождать год. Сейчас девочке 8 лет.
Снимки остеохондромы настоящего времени и годичной давности прилагаю.

Врач поставил плановую операцию, и сказал, что надо торопиться т.к. там сформируеться сосудистый клубок (или нервно-сосудистый - написала по памяти)и потом оперировать будет сложно, он не возьмется. Возможно он имел ввиду нервный узел или что либо подобное?
Другой врач сказал что надо торопиться т.к. возможна малигнизация. И что, очень хорошо, что опухоль находиться на широком основании. Почему?

Пол года назад на ступне сверху тоже появилось маленькое новообразование (0,5см) снимок сделали (но неудачно расположили)- ничего не оказалось (решили переделать через некоторое время) Но похоже на экзостоз, сказал врач. Имеет ли смысл каждый раз делать операции - ведь до окончания роста ребенка еще что-либо может появиться.

Но после того как я прочитала про лечение остеохондромы у нас и за границей (знаю что там просто наблюдают) , возникли вопросы:

1. Действительно ли так срочно требуется операция? Может ли эта остеохондрома так разрастись что операция будет очень сложной?

2. Являеться ли рост данной остехондромы нормальным ? За год ребенок вырос практически на 10 см. Опухоль тоже увеличилась. (основание 6см, вверх от кости 1,8 см, ширина 3,5 см по снимкам)

3. Есть опасения что рука после операции не будет расти. Я прочитала что проводят резекцию , а потом через некоторое время проверяют растет ли рука. И что будут делать врачи если она не будет расти? Опухоль находиться на широком основании, поэтому вырезано будет много, нет так ли? Как видно по снимку уже пошла «ветка» в сторону - усложнит ли это оперцию?. Имеет ли смысл отложить операцию на несколько лет пока кости достаточно вырастут?

4. Сколько времени занимает подобная операция (т.к потеря крови), и сколько времени ребенок после этого должен провести в больнице. Извините, но наш врач ничего не обьяснил, сказав что «…когда ко мне в больницу на операцию придете там все расскажу…» Сказал также что после операции - 10 дней в гипсе. Как часто надо проводить ренген после операции. Сказал также что металл ставить не надо.

5. Насколько я понимаю производиться резекция, а полость заполняеться спец. материалом. В одной из книг я прочитала про соврем. исследования подобных операций сделанных в 70-х годах. Материал использованный для заполнения со временем не рассосался, и у многих через 20-30 лет после подобных операций началось озлокачествление. Там делается упор на то, что - врачи довольно часто говорят о том, что подобные опухоли хорошо поддаються лечению, но никто не проводит исследования отдаленных результатов.

Снимки этого года (сделаны на более современном аппарате):
На этом снимке темная часть снизу у основания – это полость или что-то еще?
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Другая проекция

Вид сзади (руку повернули)

Снимки годичной давности (фото более темные т.к. аппарат был старый) :

Вид сзади (руку повернули) немного неудачно…

Спасибо.
С уважением, Елена.
Старый 01.08.2012, 23:28
greyhorse greyhorse вне форума Пол женский
Серфер

greyhorse *
Извиняюсь, хотелось бы услышать мнение - нужна в данном случае операция, можно ли ее отложить пока вырастет рука?
Ответ