|
|||
|
|||
Беременность 33 нед., КТГ, допплер
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что делать в следующей ситуации: Мне 27 полных лет, вес до беременности 52-54 кг, рост 164, беременность первая, последняя менструация началась 11.12.2011 От краснухи привита, IgG и IgM к токсоплазме отрицательные на 28.07. Гемоглобин 110 (месяц назад) На данный момент принимаю йодомарин 100 мг/день Последнее УЗИ 25.07.2012 (в районной ЖК) не показало отклонений кроме тенденции к маловодию, срок по УЗИ 33-34 нед. (подробных данных нет на руках) 31.07 была на плановом приеме в ЖК, сделали первый раз КТГ мое давление на тот момент 90 сист., диаст. неизвестно Данные: шевелений 60 в час частота базальн ритма 148 сокращения 3 акцелерации: 10 уд мин 15 сек: 2 15 уд мин 15 сек: 1 децелерации: 0 высокие эпизоды (мин): 0 низкие эпизоды (мин): 17 вариабельность (уд/мин): 4.3 критерии доуза редмана не соблюдены к 24 минуте (до соблюдения не доделали) Направили меня на консультацию в КДО роддома, сегодня, 1.08, переделать КТГ ( в направлении написано - ФПН, хр. гипоксия плода, маловодие). Врачу из ЖК не понравилась вариабельность 4.3 Давление сегодня 120/80 Сильных шевелений плода во время сегодняшнего КТГ почти не было, отмечала все что было, даже самое слабое. Их прибор не дает числовых значений, только кривую, со слов врача - сегодня КТГ даже хуже, чем вчера. Визуально - сильных подъемов (которых вчера было 3), сегодня не было. ЧСС в районе 145. На руки запись не выдали, сфотографировать не успела, попробую завтра. И до и после КТГ ребенок радостно шевелился, но не во время, с испугу, что-ли? съела персик сладкий за 5 минут до - не помогло ![]() Результаты Допплерографии сегодня же: плацента по передней стенке 2 ст. зрелости ИАЖ 12 мм маточные артерии: правая СДО 2,2 Левая СДО 2,0 Артерия пуповины СДО 2,8 Среднемозговая 4,0 Беременность 33 н 3 д Головное предлежание Со слов врача и УЗИста - норма. Предлагают завтра еще раз переделать КТГ и если опять будет плохо, в дневной стационар капать актовегин. Вопросы: 1. Что есть норма шевелений на моем сроке? На англоязычных популярных ресурсах пишут "не менее 10 любых шевелений за 2 часа" - у меня в самый неактивный период так и есть, наверное. Но большая активность концентрируется вокруг 8-9 часов утра и 17 часов вечера. Не мало ли это? 2. Если КТГ им опять не понравится, думаю от актовегина отказаться. Что делать дальше? 3. Из разряда совсем общих рассуждений - если я сильно нервничаю во время КТГ, может ли это сказаться на активности плода? Заранее спасибо за реакцию. С уважением, Екатерина |