|
|||
|
|||
Адекватно ли назначен прием антибиотиков?
Здравствуйте!
Пол мужской, возраст 28, рост 167, вес 72. Не пью, не курю. Диеты специально никакие не выдерживаю. Питание разнообразное (каши, мясо, молочка, фрукты, овощи и т.п.). Вопрос следующий: - примерно 20.12.2019 простыл (боль в горле -> температура небольшая гдето 37.5 к вечеру пару дней -> кашель\насморк). Полоскал только горло, Таблетками не лечился, выздоровел сам, но остался легкий сухой кашель. 20.01.2020 посетил терапевта, сделали ренген. Заключение: Вид исследования : Рентгенография Область исследования : Органы грудной клетки ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ : На рентгенограммах органов грудной клетки в прямой передней и правой боковой проекциях грудная клетка правильной формы. Ребра расположены симметрично, межрёберные промежутки на обеих сторонах одинаковой ширины. Лёгочные поля без очаговых и инфильтративных изменений. Лёгочный рисунок обогащён за счёт бронхо-сосудистого компонента в прикорневых и базальных отделах. Корни структурные. Купола диафрагмы расположены обычно, с плевро-диафрагмальными спайками. Тень средостения не смещена, тень сердца в поперечнике не расширена. Наименование оборудование : Proteus XR Заключение : Рентгенпризнаки бронхита. Снимки хранятся в электронном архиве. Врач выписывает: - Амброксол (Лазолван или Амбробене или Халиксол или Амброксол) таблетки 30 мг, внутрь по 1 таблетке 3 раза в сутки, 7 дней, - Амоксициллин+Клавулановая кислота (Амоксиклав или Аугментин или Арлет) таблетки 875мг +125мг, внутрь по 1 таблетке 2 раза в день, 7 дней Я принимал только Амбробене. Антибиотики решил не принимать лишний раз. Кашля заметно стало меньше, но полностью он не прекратился. - 20.03.2020 я опять простываю, картина точно такая же как и обычная простуда (боль в горле -> температура небольшая гдето 37.5 к вечеру пару дней -> кашель\насморк). Полоскал только горло, Таблетками не лечился. Посещаю терапевта, говорю что уже не давно простывал что 3 месяца назад уже делали ренген легких и т.п. Назначают: - Мукалтин 3 раза в день. 7 дней. - Амоксициллин+Клавулановая кислота (Амоксиклав или Аугментин или Арлет) таблетки 875мг +125мг, внутрь по 1 таблетке 2 раза в день, 7 дней На данный момент по факту уже 2 недели сижу дома (изза пандемии), чувствую себя хорошо, силы есть. Но ощущения легкой простуды не прошло, насморк немного по утрам, кашель сухой уже долгое время, но иногда отхаркивается белого цвета жижа. Ощущение в верхней части груди\легких как будто немного щекотится. Мукалтин принимать закончил, кашель не прошел. Вопрос в том, насколько адекватно был назначен прием антибиотика Амоксиклав для лечения (последствия кашля). Насколько я понял он нужен для лечения воспаления в верхних дыхательных путей легких? |
|
||||
|
||||
Вы не описываете повода для назначения антибиотикотерапии.
|
|||
|
|||
Кашель ведь это следствие, следствие в моем случае, простуды, правильно понимаю....
А как можно избавиться от кашля после простуды (который уже более 3+ недель), который в вызывает легкое "щикотание" в верхней части грудной клетки\легких. Кашель сухой\мокрый 50\50. Т.е. иногда отхаркивается прозрачно-мутноватая жижа, иногда просто сухой. Сходил на улицу (+10), прогулялся, сухой кашель усилился. Посидел дома пол часа, кашель уменьшился. Мукалтин назначенный терапевтом эффективен в этом плане? |
|
||||
|
||||
Кашель после перенесенной ОРВИ может быть длительным и возникать из-за гиперреактивности слизистой оболочки глотки и трахеи. Кашель обычно рефлекторно уменьшается при рассасывании леденцов.
|
|||
|
|||
Цитата:
И начало болеть горло, причем болит оно в верхней задней стенки, т.е. когда я проглатываю еду\воду то я не чувствую боль от прохождения еды, но чувствую боль от того что верхние мышцы двигаются. Горло в таком режиме болит ужн деей 8-10, полоскание горла не помогает. Посмотрел на горло через зеркало, оказывается по задней стенке стикает слизь желто-белого цвета, из-за нее кстати еще есть ощущение что хочется проглатить эту слизь а она не проглатывается и находится где-то внутри носа на задней стенке. Как я понял это постназальный синдром, он как раз вызывает боль\першение в горле и слизь по задней стекнке. И как раз он бывает после ОРВИ. Пробовал промывать нос физраствором - нос промывается но до задней стенки же не доходит - сразу вытекает через вторую ноздрю. Как обычно лечится постназальный синдром после ОРВИ? Имеет ли смысл принимать аб терапию которую мне ранее выписывала врач? |