|
|||
|
|||
и снова об эрозивном гастрите и эрадикации НР
Доброй ночи,уважаемые консультанты.
Прошу Ваших комментариев по тактике назначенного лечения. Женщина,42 года, 171 рост, 70 кг вес. Две недели назад появились неприятные ощущения в районе желудка (солнечного сплетения) в виде тяжести и распирания. Обычно ощущаются после приема пищи во второй половине дня и ночью. На голодный желудок чувствуется "сосание под ложечкой". Раньше такие жалобы меня не беспокоили. Кроме редкой изжоги, желудок вообще не беспокоил. Со стороны кишечника- бывает метеоризм,наблюдаю связь с употреблением определенных продуктов. Приблизительно месяц назад пропила курс амоксиклава (дозировка 1000/2 р. в день) в связи с ЛОР-инфекцией. Также постоянно принимаю нормодипин в дозе 7,5 мг в связи с артериальной гипертензией.Больше никаких лекарственных препаратов не принимаю, алкоголь не употребляю,не курю, в питании тоже особенными излишествами не злоупотребляю. В анамнезе -геморрагический васкулит (кожно-висцеральная форма) -в ремиссии больше 20 лет. По поводу своих жалоб посетила гастроэнтеролога в поликлинике,была направлена на ФГс . Сегодня прошла ЭФГДС в хорошей,по меркам нашего города, больнице (подразумевается современный эндоскоп). Протокол : пищевод:проходимость не нарушена, слизистая бледно-розовая,кардия смыкается полностью Желудок: пуст,расположение складок обычное, слизистая бледно-розовая, в ......... отделе (к сожалению, для меня нечитаемо) единичные п....е (аналогично) эрозии до 0,2 см, привратник смыкается полностью Луковица 12-перстной кишки без деформации,слизистая бледно-розовая. Заключение:эрозивный гастрит. Ткани и жидкости на анализ не брались. Сегодня же получила рекомендации по лечению от зав.тер.отделением этой же больницы. Предложено полечить НР по следующей схеме: амоксин (???) - 1 гр 2 р/д, клацид 0,5 2 р/д ,нексиум 20мг - 2р/д - 7 дней; затем нексиум в той же дозировке еще 14 дней. По поводу лаб.диагностики НР сказано,что "все-равно сейчас язвенные процессы обычно лечатся а/б", а вот после лечения через месяц целесообразно сделать дых.тест на определение НР.Ну и диета,конечно. Хочу услышать мнение многоуважаемых специалистов этого форума. Что мне следует предпринять в дальнейшем? Предполагаю,что все-таки пройти диагностику на наличие НР? И ,если все-таки эрадикация, смущает длительность назначенного курса ( уже изучила,наверное,весь архив на эту тему). С уважением,Светлана |
|
||||
|
||||
Цитата:
У вас НЕ язвенный, а эрозивный процесс. Наличие эрозивного гастрита не является показанием для эрадикации хеликобактера, то есть и искать ее пока незачем. Тем более, что месяц назад Вы принимали амоксиклав ( кстати, каким курсом?), вполне вероятно, что хеликобактер, если и наличествовал, то приказал долго жить ![]() РS амоксин - препарат, используемый в ветеринарии ![]() |
|
|||
|
|||
да,конечно, там тоже неразборчиво, наверное, все же амоксициллин. Поскольку пока не собираюсь все-таки эти а/б принимать,то и не уточняла их точное наименование. Да и не дают их теперь без рецепта,что,все же, и к лучшему. Придется-таки еще раз идти уже в поликлинику хотя бы за рецептом - там-то,надеюсь, правильно прочитают. Амоксиклав пила 7 дней.И у меня снова вопрос- что мне делать дальше? Само пройдет? Или все-таки принимать какие-нибудь препараты?Соответственно, посетить еще одного доктора?
|
|
|||
|
|||
глюк..
|