Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.09.2012, 01:39
SBorisovna SBorisovna вне форума Пол женский
Начинающий участник

SBorisovna *
и снова об эрозивном гастрите и эрадикации НР

Доброй ночи,уважаемые консультанты.

Прошу Ваших комментариев по тактике назначенного лечения.

Женщина,42 года, 171 рост, 70 кг вес. Две недели назад появились неприятные ощущения в районе желудка (солнечного сплетения) в виде тяжести и распирания. Обычно ощущаются после приема пищи во второй половине дня и ночью. На голодный желудок чувствуется "сосание под ложечкой". Раньше такие жалобы меня не беспокоили. Кроме редкой изжоги, желудок вообще не беспокоил. Со стороны кишечника- бывает метеоризм,наблюдаю связь с употреблением определенных продуктов. Приблизительно месяц назад пропила курс амоксиклава (дозировка 1000/2 р. в день) в связи с ЛОР-инфекцией. Также постоянно принимаю нормодипин в дозе 7,5 мг в связи с артериальной гипертензией.Больше никаких лекарственных препаратов не принимаю, алкоголь не употребляю,не курю, в питании тоже особенными излишествами не злоупотребляю. В анамнезе -геморрагический васкулит (кожно-висцеральная форма) -в ремиссии больше 20 лет.
По поводу своих жалоб посетила гастроэнтеролога в поликлинике,была направлена на ФГс . Сегодня прошла ЭФГДС в хорошей,по меркам нашего города, больнице (подразумевается современный эндоскоп). Протокол :
пищевод:проходимость не нарушена, слизистая бледно-розовая,кардия смыкается полностью
Желудок: пуст,расположение складок обычное, слизистая бледно-розовая, в ......... отделе (к сожалению, для меня нечитаемо) единичные п....е (аналогично) эрозии до 0,2 см, привратник смыкается полностью
Луковица 12-перстной кишки без деформации,слизистая бледно-розовая.

Заключение:эрозивный гастрит.

Ткани и жидкости на анализ не брались.
Сегодня же получила рекомендации по лечению от зав.тер.отделением этой же больницы. Предложено полечить НР по следующей схеме:

амоксин (???) - 1 гр 2 р/д, клацид 0,5 2 р/д ,нексиум 20мг - 2р/д - 7 дней; затем нексиум в той же дозировке еще 14 дней. По поводу лаб.диагностики НР сказано,что "все-равно сейчас язвенные процессы обычно лечатся а/б", а вот после лечения через месяц целесообразно сделать дых.тест на определение НР.Ну и диета,конечно.
Хочу услышать мнение многоуважаемых специалистов этого форума. Что мне следует предпринять в дальнейшем? Предполагаю,что все-таки пройти диагностику на наличие НР? И ,если все-таки эрадикация, смущает длительность назначенного курса ( уже изучила,наверное,весь архив на эту тему).
С уважением,Светлана
Старый 15.09.2012, 10:42
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от SBorisovna Посмотреть сообщение

амоксин (???) - 1 гр 2 р/д, клацид 0,5 2 р/д ,нексиум 20мг - 2р/д - 7 дней; затем нексиум в той же дозировке еще 14 дней. По поводу лаб.диагностики НР сказано,что "все-равно сейчас язвенные процессы обычно лечатся а/б", а вот после лечения через месяц целесообразно сделать дых.тест на определение НР.Ну и диета,конечно.
Хочу услышать мнение многоуважаемых специалистов этого форума. Что мне следует предпринять в дальнейшем? Предполагаю,что все-таки пройти диагностику на наличие НР? И ,если все-таки эрадикация, смущает длительность назначенного курса ( уже изучила,наверное,весь архив на эту тему).
С уважением,Светлана
Видимо, не достаточно изучили архив.
У вас НЕ язвенный, а эрозивный процесс.
Наличие эрозивного гастрита не является показанием для эрадикации хеликобактера, то есть и искать ее пока незачем.

Тем более, что месяц назад Вы принимали амоксиклав ( кстати, каким курсом?), вполне вероятно, что хеликобактер, если и наличествовал, то приказал долго жить

РS амоксин - препарат, используемый в ветеринарии Может, все же опечатка?
Старый 15.09.2012, 19:15
Начинающий участник

SBorisovna *
да,конечно, там тоже неразборчиво, наверное, все же амоксициллин. Поскольку пока не собираюсь все-таки эти а/б принимать,то и не уточняла их точное наименование. Да и не дают их теперь без рецепта,что,все же, и к лучшему. Придется-таки еще раз идти уже в поликлинику хотя бы за рецептом - там-то,надеюсь, правильно прочитают. Амоксиклав пила 7 дней.И у меня снова вопрос- что мне делать дальше? Само пройдет? Или все-таки принимать какие-нибудь препараты?Соответственно, посетить еще одного доктора?
Старый 15.09.2012, 19:16
Начинающий участник

SBorisovna *
глюк..
Ответ