|
|||
|
|||
![]() Добрый вечер.
К сожалению, столкнулись с проблемами у ребенка. Очень нужен совет врача. Девочка, 9,5 лет. Рост около 140, вес 29. С середины сентябры этого года ,после перехода в новую школу (стресс, адаптация), стала жаловаться на головные боли и головокружения. Обратились к педиатру, было проведено обследование: холтеровское мониторирование в течение суток. Подозрение на пароксизмальную аритмию. Диагноз не подтвержден, т.к. качество записи пароксизма очень неудовлетворительное, длительность пароксизма - 2,9 сек с ЧСС 240 уд/мин, вне жалоб. Отмечу, что ни ребенок, ни я никогда не отмечали учащенное сердцебиение и дискомфорт, связанный с аритмией (Знаю, что такое приступы пароксизмальной аритмии на своем опыте, к сожалению, но у дочери не замечала симптомов). Продолжаем общение с аритмологами с целью дальнейшего обследования.) Ребенок около 2 недель лежал на обследовании в 9ой больнице в кардиологическом отделении. Ничего не нашли (ЭФИ не проводилось, повторный холтер - в пределах возрастной нормы: синусовая аритмия и периоды синусовой тахикардии). ЭКГ, ЭХО - возрастная норма. Заключение по повтороному холтеру: синусовый ритм с МАКС частотой 137 ударов в минуту, МИН ЧСС 58. Средняя ЧСС день - 98, ночь - 72. На протяжении всего исследования преимущественно регистрировалась синусовая тахикардия. Суправентрикулярных, желудочковых экстрасистол и пауз ритма не зарегистрировано. Циркальный индекс правильный. Также в больнице провели обследование щитовидной железы, в связи с чем у меня возникли к Вам вопросы. Привожу результаты. 1. Гормоны ТТГ - 1,76 мкМЕ/мл (норма 0,61-5,2) Т4 - 15,1 пМоль/л (норма 10,7-22,2) Т3 - 6,4 пМоль/л (норма 4,4-12,6) 2. УЗИ щитовидной железы: Расположение типичное. Контуры ровные, четкие. Паренхима диффузно неоднородна, слева определяются множественные участки пониженной эхогенности с единичными включениями до 1,7 мм. Справа отмечается зернистость паренхимы с единичными гиперэхогенными точечными включенями. При ЦДК интрапаренхиматозный кровоток не изменен, симметричен. Правая доля - 1,6*3,5*1,24см, V-3,32 см3. Левая доля - 1,82*3,5*1,38см, V-4,21 см3. Перешеек- 0,16 см. Суммарный объем железы - 7,53 см3. (N до 5,9 см3). Заключение: ЭХО-признаки увеличения в размерах щитовидной железы с диффузными изменениями в паренхиме. Диагноз (в выписке из больницы): Узловой зоб 1 степени. Эутиреоз. Вопрос: К сожалению, поговорить с эндокринологом, выполнявшим УЗИ, не удалось, но кардиолог сообщила, что "гормоны повышены" и ЩЖ сильно увеличена. Я не вижу отклонения от норм в результатах гормональных исследований. Исходя из информации в открытых источниках, объем ЩЖ также может быть в норме. Могли бы Вы подсказать, есть ли отклонения от нормы в результатах исследования (гормоны, объем, структура ЩЖ и проч.) и какие дальнейшие действия требуется предпринять, что принести на следующий прием к эндокринологу? Заранее благодарю |
|
||||
|
||||
А узел-то где? В приведенном Вами описании УЗИ нет ни единого слова о каком-либо узле - Вы все точно переписали?
|
|
|||
|
|||
Да, я все переписала один-в-один. И у меня тоже что-то "не сходится".
Видимо, имеются в виду включения (?), описанные в результатах. Поэтому я и обратилась за советом. Не понимаю, чем обоснован диагноз, где повышение гормонов, где узловой зоб. И есть ли, собственно, сильное увеличение железы. |
|
||||
|
||||
Правильно не понимаете. Я тоже не понимаю. По приведенным данным щитовидная железа совершенно здорова. Тут надо искать даже не эндокринолога, а более вменяемого кардиолога. К сожалению. подтверждение/исключение нарушений ритма с редкими парксизмам - дело долгое и муторное, не один Холтер может понадобиться. По крайней мере одно ясно совершенно точно - что бы там ни было с ритмом, щитовидная железа абсолютно ни при чем.
|
|
|||
|
|||
Огромное спасибо!
|