Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 06.11.2012, 21:03
Martik Martik вне форума Пол женский
Начинающий участник

Martik *
нужен ли антибиотик

Прошу мнения врачей-педиатров!

2-е детей, болеют 8 дней, орви, у старшего в начале болезни температура повышалась до 37,6, младший без температуры, беспокоит сильный кашель, глубокий, влажный, сильный насморк, который не проходит вот уже 8 дней, у старшего красное горло, но не болит; участковый педиатр на 7-й день болезни прописала старшему сильный антибиотик, хрипов нет, диагноз вроде трахеит, антибиотик супракс, я о нём почитала, что это очень сильный антибиотик резерва, и его назначают, когда другие не помогают, а нам его сразу, я конечно, не стала давать (если бы я следовала всем советам нашего участкового педиатра, то мои дети были бы уже по уши запичканы виферонами, антибиотиками и т.д., было лишь 2 случая, когда это было абсолютно необходимо: коклюш и парагрипп с осложнением бронхиолитом и пневмонией и то в больнице лечили), так что я все назначения "фильтрую", хотя понимаю, что это тоже неправильно, врачей при этом очень уважаю и доверяю, просто понимаю, что часто перестраховываются, а может у меня вид такой мамашки, кот. очень переживает любую болезнь детей и врачи, глядя на меня, сразу ударное лечение прописывают)))

в общем, резюме:
темпы нет, сама спала на 5-й день, держалась небольшая;
хрипов нет
кашель сильный, глубокий, в основном, после сна
насморк
общее состояние хорошее, у младшего даже лучше; дети бегают по квартире, играют в обычном режиме;

как лечу:
эреспал 1 ст.л. 3 р/день
ингаляции небулайзером 2 р/день с амброксолом и 1р/д натрия хлорид
промывание носа аквалором
брызгала тантум верде в горло, сейчас перестала
иммунал 1мл/3 р/д
отпаиваю-ромашка, компотики, чай детский, минералка
растираю на ночь
називин в носики на ночь

в целом, улучшения есть, конечно, и кашель стал лучше, но как-то слабо они идут на выздоровление, дети крепкие, без особенностей, прививки по инд.графику, болеют редко, ттт, болеют неделю в среднем, последний раз болели с кашлем в сентябре, до этого 5 месяцев не болели вообще, из серьёзных заболеваний-коклюш у старшего, парагрипп у младшего, ларинготрахеит в 1,5 года у старшего, аллергии не наблюдается;
вот мучаюсь вопросом антибиотиков, может, стоит, если так медленно идёт выздоровление и кашель значительно не улучшается, если да, то какой тогда, чтобы не сразу самый ударный, а например полегче, или обойдёмся так, симптоматической терапией, ингаляциями и пр. что ещё смущает-я сама болею и с осложнением (ларингит), то есть противный такой вирус, бабушка наша тоже переболела, только у неё фарингит был, я по себе чувствую, что гадкий вирус, кот. даёт осложнения и самочувствие ужасное.
Жду мнения Профессионалов!
заранее спасибо!
Старый 07.11.2012, 11:56
SundayMorning SundayMorning вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 862 раз(а) за 730 сообщений
Записей в дневнике: 3
SundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ингаляции с амброксолом могут затягивать течение кашля, эреспал, иммунал и тантум не нужны. називин - только при заложенности носа.
Старый 07.11.2012, 12:25
Начинающий участник

Martik *
спасибо Вам большое за ответ!
получается, только компотики/проветривание, то есть создание условий для выздоровления и без лекарств? а детскую сухую микстуру или трависил тоже на надо? и а/б не нужен, я правильно поняла?
Старый 08.11.2012, 10:29
Начинающий участник

Martik *
кашель не проходит, такой же сильный, из носа так же течёт(( причём сопельки с зелёным( что делать? уже 10-й день болезни?
Старый 09.11.2012, 15:46
Начинающий участник

Martik *
жду очень вашего ответа, что нам делать, может ОАК сдать? у старшего улучшение значительное, но младший кашляет редко, но сильно и хрипит весь, сопли ещё не проходят, в нос начала капать деринат, от кашля ничего не даю уже 3-й день, получается, скоро 2 недели как болеем, а улучшений особых нет, подскажите, что делать? может, уже стоит подключать а/б, как участковый назначила?
Ответ