|
|||
|
|||
нужен ли антибиотик
Прошу мнения врачей-педиатров!
2-е детей, болеют 8 дней, орви, у старшего в начале болезни температура повышалась до 37,6, младший без температуры, беспокоит сильный кашель, глубокий, влажный, сильный насморк, который не проходит вот уже 8 дней, у старшего красное горло, но не болит; участковый педиатр на 7-й день болезни прописала старшему сильный антибиотик, хрипов нет, диагноз вроде трахеит, антибиотик супракс, я о нём почитала, что это очень сильный антибиотик резерва, и его назначают, когда другие не помогают, а нам его сразу, я конечно, не стала давать (если бы я следовала всем советам нашего участкового педиатра, то мои дети были бы уже по уши запичканы виферонами, антибиотиками и т.д., было лишь 2 случая, когда это было абсолютно необходимо: коклюш и парагрипп с осложнением бронхиолитом и пневмонией и то в больнице лечили), так что я все назначения "фильтрую", хотя понимаю, что это тоже неправильно, врачей при этом очень уважаю и доверяю, просто понимаю, что часто перестраховываются, а может у меня вид такой мамашки, кот. очень переживает любую болезнь детей и врачи, глядя на меня, сразу ударное лечение прописывают))) в общем, резюме: темпы нет, сама спала на 5-й день, держалась небольшая; хрипов нет кашель сильный, глубокий, в основном, после сна насморк общее состояние хорошее, у младшего даже лучше; дети бегают по квартире, играют в обычном режиме; как лечу: эреспал 1 ст.л. 3 р/день ингаляции небулайзером 2 р/день с амброксолом и 1р/д натрия хлорид промывание носа аквалором брызгала тантум верде в горло, сейчас перестала иммунал 1мл/3 р/д отпаиваю-ромашка, компотики, чай детский, минералка растираю на ночь називин в носики на ночь в целом, улучшения есть, конечно, и кашель стал лучше, но как-то слабо они идут на выздоровление, дети крепкие, без особенностей, прививки по инд.графику, болеют редко, ттт, болеют неделю в среднем, последний раз болели с кашлем в сентябре, до этого 5 месяцев не болели вообще, из серьёзных заболеваний-коклюш у старшего, парагрипп у младшего, ларинготрахеит в 1,5 года у старшего, аллергии не наблюдается; вот мучаюсь вопросом антибиотиков, может, стоит, если так медленно идёт выздоровление и кашель значительно не улучшается, если да, то какой тогда, чтобы не сразу самый ударный, а например полегче, или обойдёмся так, симптоматической терапией, ингаляциями и пр. что ещё смущает-я сама болею и с осложнением (ларингит), то есть противный такой вирус, бабушка наша тоже переболела, только у неё фарингит был, я по себе чувствую, что гадкий вирус, кот. даёт осложнения и самочувствие ужасное. Жду мнения Профессионалов! заранее спасибо! |
|
|||
|
|||
спасибо Вам большое за ответ!
получается, только компотики/проветривание, то есть создание условий для выздоровления и без лекарств? а детскую сухую микстуру или трависил тоже на надо? и а/б не нужен, я правильно поняла? |
|
|||
|
|||
кашель не проходит, такой же сильный, из носа так же течёт(( причём сопельки с зелёным( что делать? уже 10-й день болезни?
|
|
|||
|
|||
жду очень вашего ответа, что нам делать, может ОАК сдать? у старшего улучшение значительное, но младший кашляет редко, но сильно и хрипит весь, сопли ещё не проходят, в нос начала капать деринат, от кашля ничего не даю уже 3-й день, получается, скоро 2 недели как болеем, а улучшений особых нет, подскажите, что делать? может, уже стоит подключать а/б, как участковый назначила?
|