|
|||
|
|||
длительно болеющий ребенок
Здравствуйте!Посоветуйте,пожалуйста,уважаемые педиатры,в каком плане провести обследование и лечение ребенка.
Наша история. Девочка,5,5 лет.Последний год периодически беспокоит кашель (начинается с сухого,после проведения ингаляций становится влажным,ингаляции чаще просто с минеральной водой или физ.р-ом),повода для серьезного лечения не было,в садик продолжала ходить,кроме того-часто беспокоит осиплость голоса,периодически насморк.Проблемы начались с конца августа,когда появился сухой лающий кашель с слышимыми на расстоянии свистящими хрипами,температура тела была в норме;я начала давать ей аугментин в возрастной дозировке и на 3-й день дачи препарата появилась лихорадка до 39гр.Обратились к педиатру,аускультативно врач определил пневмонию и назначил нам клафоран (R-графия была сделана на 2-й день и только в прямой проекции,так что рентгенологически пневмония не подтверждена),по ОАК тогда--лейкоциты 9,6;палочкоядерные-13%;остальное-б,о.Прошли 10-ти дневное лечение клафораном,на 2-й день инъекций лихорадка ушла и постепенно мы выздоровели ,еще неделю я ее подержала дома,а потом пошли в садик.Неделю отходив в сад (без кашля),снова появился кашель,так же со свистом,я стала опять давать ей дышать (мин.вода),отвенла на электрофорез (димедрол,KI),давала народные средства (калина,редька с медом,делала на грудку лепешки с отварным картофелем и содой),эффект был положительный и я успокоилась на время.Все началось снова остро буквально через неделю.Вечером 9 октября появилась головная боль,измерили температура-39,8.Дали нурофен-реакции никакой.Вся ночь прошла с лихорадкой-39,8-39,9;нурофен -без эффекта,Кроме того,на высоте лихорадке -жалобы на головную боль и боль в животе.Утром сдали анализы-в ОАК-лейкоцитоз 24 т.,палочки-8,СОЭ-25;в моче-лейкоциты12-15 (не подмывала ребенка),эритроциты 5-7.Боли в животе утром стали схваткоообразные,больше околопупочно и в правой подвздошной области.Рвоты,жидкого стула не было.Температура утром самопроизвольно стала 37,8 (всего на час,а потом опять стала повышаться).Обратились к хирургу,нас положили в хирургию для наблюдения и исключения о.живота.Температура снова была около39,8.нам поставили капельницу с литической смесью и через 5 минут после того,как капельница закончилась,появился потрясающий озноб и сильные боли в медиальной части бедер,врач решил,что судороги и отправили нам в реанимацию.Врач реаниматолог позже сказал ,что темперпатура была 41,8гр,но судорог не было,просто потрясающий озноб,девочка сознание не теряла.В реанимации малышка была сутки(АБ-амикацин и цефотаксим,инфузионная терапия),после чего нас выписали с лейкоцитами 9;палочки-22,СОЭ-12.Сейчас мы в детский больнице.Температуры с четверга (мы в четверг переведены в детскую больницу) нет,кушает хорошо,настроение хорошее и мы думали уже выписываться,но...Сегодня ночью снова появился кашель и сухой и влажный и в легких есть снова хрипа.Все остальное сейчас в порядке.В больнице 3 дня получали сумамед,а сейчас только лазолван,бифифирм,ликопид,креон.И сегодня назначили ингаляции с беродуалом.R-графия легких от 12.10.-признаки бронхита.Кровь от 12.10-лейокиты 7,палочки-3,СОЭ11.Моча-б/о.Сегодня сдали анализы повторно.Сдали на микоплазму,уреаплазму,хламидии (ИФА),но я считаю,что доверять ИФА не стоит.Наверное ,нужно сдать еще кровь для ПЦР?Пожалуйста,посоветуйте,на какие инфекции стоит сдать анализы и что более информативно,учитывая проведенную АБ-терапию.И еще немного хочу добавить.У ребенка длительно скапливается слизь в носоглотке и кашель иногда такой,будто эта слизь ей даеет раздражение.Сегодня смотрит ЛОР.Хотя проблем с дыханием (в плане аденоидита) никогда не было и нет и также у нее уже около 2-х лет постоянный зуд в глазах,без воспаления,офтальмологи не находят патологии.Вот ,вроде,все.Старалась описать все в деталях,простите,если немного сумбурно.Просто измучились мы уже честно говоря и как-то выхода из замкнутого круга не видно.Пожалуйста,дайте нам совет.И еще.Иммунолог нам расписал схему иммунотрапии:Ликопид,иммунорикс и изопринозин (все одноврнеменно).Хотелось бы узнать взгляд педиатра на такое вмешательство в иммунную систему.Спасибо большое заранее.С уважением,Ольга |