|
||||
|
||||
Эрозии желудка, камень в холедохе.
Женщина, 53 года. Вес - 57 кг, рост 170 см.
Обратилась в поликлинику с жалобами на боли в правом подреберье, непереносимость яиц, отрыжку. Диету соблюдает, ест часто маленькими порциями только в пределах стола №5. Отправили на УЗИ ЖП, результаты: ЖП обычной формы, размер 4,0*0,5 мм. Контур четкий, не ровный, стенка неравномерно утолщена, уплотнена, в просвете небольшое количество анэхогенного содержимого. конкременты отсутствуют. Пузырный проток 4 мм в проксимальной части пузырного протока визуализируется гиперэхогенное образование до 5 мм, дающее эхотень. ДЗ: камень проксимальной части пузырного протока , "отключенный" желчный пузырь, дилатация холедоха. Была у хирурга, он назначил предоперационные анализы, в том числе ЭГДС. Результаты ЭГДС: Кардия - смыкается Пищевод с просв. - овальным Проходим - свободно Желудок воздухом - расправляется свободно Слизистая пищевода - розовая Секреторная жидкость - много, характер - мутная Примеси - желчь Слизистая желудка - застойная Цвет - гиперемия разлитая Складки слизистой - нормальные Воздухом - расправляется полностью Перистальтика - вялая Привратник - прав. формы Аппаратом - проходим свободно Луковица ДПК - не деформирована Слизистая ДПК - гиперемирована Уреазный тест - отрицательный Дополнительно: во всех отделах желудка большое кол-во эрозий под геморрагическим налетом темного цвета. ДЗ: геморрагические эрозии желудка. При том, что строго соблюдается диета, женщина никогда не курила и не употребляла алкогольных напиткой и работает не на вредном производстве. ПОдскажите пожалуйста, уважаемые доктора, что же делать дальше? Как лечиться, чем? Терапевт молчит, говорит "меньше пейте спиртного", а если его никогда не пили, ведь что-то надо принимать? |
|
||||
|
||||
Вы от чьего имени спрашиваете?
Холедох это не пузырный проток. Исходить нужно из жалоб. Пусть пациентка по правилам задаст вопрос. |
|
||||
|
||||
STc, извините, задаю вопрос от имени мамы.
Про холедох сказал врач, но по УЗИ - пузырный проток. извините за некомпетентность. Ее беспокоят на протяжении года сильные боли "под ложечкой" справа, после даже ложки например 3 процентного йогурта. Она не может есть, как нормальные люди. Даже 5 грамм жиров - уже дают боли. Бывают боли так-же и на пустом месте. И пол года - сильные тупые боли в желудке, не зависимые от приема пищи. Постоянная отрыжка. Так-же обложен язык белым налетом, кончик языка болезненный(с язвочкой), на языке отпечатки зубов. Диету номер пять(повторяюсь) соблюдает много лет(т.к. с 2009 года страдала ДЖВП. Сейчас найду форму и пополню вопрос. Сегодня мама пошла к терапевту, еще совсем молоденькой девушке, начинающему врачу. Сама девушка призналась, что не знает, как это лечить, и посмотрела в книжке. Исходя из книжки, выписала: - Омепразол - Ранитидин - Метронидазол - Эритромицин Дозировки назвать затруднилась, сказала "как в инструкции". УВАЖАЕМЫЕ ДОКТОРА! Помогите мне, пожалуйста. Правильно ли назначать при эрозиях всех отделов желудка сразу омепразол и ранитидин? Не повлияют ли лекарства на камень в пузырном протоке?? И в какой дозировке пить? Я очень волнуюсь, маме плохо и болит желудок, а к гастроэнтерологу платно записалась аж на ноябрь, такая в областном центре очередь. |
|
||||
|
||||
Из всей этой ацкой смеси, возможно, есть показания для приема омепразола. Я не знаю, что такое "геморрагические эрозии", если речь о плоских эрозиях - омепразол показан.
У пациентки клиническая картина рецидивирующих билиарных болей, учитывая конкремент в ЖП, тем более, вклинившийся в пузырный проток, есть показания к холецистэктомии, что, однако, должен подтвердить очный хирург. Девушке-терапевту передайте, что книжка у нее плохая, пусть купит новую, или сюда зайдет, почитает. |
|
||||
|
||||
Когда выявили камень в Пуз.протоке, направили к хирургу как раз, он направил на ЭГДС предоперационное, а там - эти самые эрозии. И операция откладывается на неопределенный срок, видимо эрозии - прямое противопоказание. Вот и отправили к терапевту, чтоб подлечил.
Девушке-врачу я обязательно дам ссылку на этот портал. |
|
||||
|
||||
Простые эрозии омепразол уберет за несколько дней. Не принимала ли мама обезболивающие по какому-либо поводу? Кардио-аспирин? Они могут быть причиной эрозий.
|
|
||||
|
||||
Мама часто принимала баралгин от боли при глаукоме, и препарат "Артра"(хондроитин/глюкозамин).
Насчет пары дней Вы меня очень воодушевили. Спасибо, доктор! |
|
|||
|
|||
Представьте полностью протокол УЗИ, желчный пузырь не может быть таких размеров (4.0х0.5 мм). Если в заключении УЗИ указано: - "дилятация холедоха", то должны быть указаны его размеры, какие они? Нет ли желтушности кожи, склер? Сдавали ли биохимический анализ крови - какой билирубин?
|
|
||||
|
||||
желчный п. в результате рубцового сморщивания стал отключенным, чем и обусловлен такой размер. Протокол УЗИ могу даже отсканировать, так будет лучше.
Завтра все сделаю. Желтухи пока нет. Ни на склерах, ни на коже А пока такой вопрос. Маме стало хуже, у нее появился кислый привкус во рту(ДО этого был щелочной) и неприятные ощущения в желудке усилились. принимает Пантопразол 20 мг, утром и вечером по инструкции. Я не понимаю, почему ИПН дает обратный эффект... Или это временно? |
|
||||
|
||||
И еще - что делать, если эту самую дилатацию холедоха никто из хирургов не считает основанием для операции в кратчайшие сроки? Как им объяснить, подскажите???
|
|
||||
|
||||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - УЗИ Желчного пузыря
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - ЭГДС |
|
|||
|
|||
Показана ЯМРТ холангиография.
|
|
||||
|
||||
Ув. Geka73, т.е. без ЯМРТ оперативное лечение невозможно?
хирург говорит что подобные исследования не нужны, и он доверяет результам узи...а я сомневаюсь. |
|
|||
|
|||
Конечно возможно, но при наличии камня именно в холедохе целесообразно сначала выполнить эндоскопическую папиллосфинктеротомию и литоэкстрацию (т.е. удалить камень из холедоха через эндоскоп). Потом выполнить лапароскопическую холецистэктомию. При отсутствии ЯМРТ, можно начать с ЭРПХГ. В противном случае (без ЯМРТ или ЭРПХГ) операция будет не лапароскопическая а открытая.
|