|
|||
|
|||
Астма, ребенку 9 лет, чем заменить беродуал?
Добрый день!
Моей дочери 9 лет. Мы живем в Сибири в очень экологически неблагоприятном городе. Плюс наследственность: по отцовской линии астмы и аллергии, как говорится, до седьмого колена. У дочки с 2 лет аллергический ринит. Очень сильная аллергия на животных. С 4 лет регулярные обструктивные бронхиты (1-2 раза в год). Астму не ставили, так как якобы ребенок "еще не задыхался". Но не задыхался именно потому, что мы в семье изо всех сил старались не доводить до этого: и гипоаллергенный быт, и возили в областной центр к врачам, и в Белокуриху ездили на воздух - всё, что в наших силах, в общем. Хотя астму нам и не ставили, но с 6 лет назначили базисную терапию. По 3 месяца в году мы дышали Фликсотидом. Плюс Риноклинил (в последствии Авамис) в нос. Предыдущие 2 года были более менее спокойные. Но мы уже привыкли в случае сипов (на вдохе бывали иногда) дышать беродуалом (дома есть небулайзер). В начале октября она сильно закашляла. (На улице резко похолодало. Плюс нас снова потравил любимый химический комбинат.) Две недели кашляли дома. Ингаляции беродуала и лазолвана. Уже явно были слышны сипы и по утрам дочь жаловалась, что не может выдохнуть. Ночью почти не спала - кашляла. Наша доктор на участке была в отпуске. (Она у нас очень хорошо прослушивает все наши хрипы и свисты). Та, что её заменяла, в легких ничего не услышала (ходили к ней каждые три дня). На последнем приеме назначила антибиотики. Тут я поняла, что на такого врача надежды нет, и договорилась о приеме с пульмонологом в детской больнице. (У нас в городе на 300 тысяч населения - два детских пульмонолога, и те только в стационаре. При этом астматиков полгорода - пробиться к врачу крайне сложно) Нас сразу положили в стационар и поставили "астма дебют". Кровь, моча, мне сказали, спокойные. Снимок легких и кардиограмма никаких проблем не выявили. В больнице продолжили ингаляции беродуала (3 р. в день) + пульмикорт (2 р. в день) в течение 5 дней. Фликсотид два раза в день. Потом все отменили, кроме фликсотида. Почему отменили, мне никто толком не объяснил. Но поскольку она на тот момент получала беродуал уже 3 недели, я не стала особо настаивать на продолжении. Помимо того в нос брызгали Авамис. (Был насморк.) Плюс 3 или 4 сеанса электрофореза. Моей детке стало легче. Она стала активно выкашливать мокроту. Хрипы ушли. Чуть больше недели назад нас выписали. (Больница переполнена, никого сильно долго не держали). Кашель еще был. Мне сказали, так бывает. Назначили продолжить фликсотид и авамис. Ингаляции беродуала по ситуации. С середины прошлой недели пытаюсь разыскать ребенку пульмонолога. У дочки снова слышно сипение на вдохе. По вечерам иногда сильное. (Так и продолжает днем кашлять). После больницы через пару дней сделали ингаляцию беродуала, так как не могла заснуть от кашля. И тут я поняла, что она имела в виду, когда рассказывала мне, что "как-то вся дрожжит после ингаляции". (Она еще до того, как нас положили в стационар жаловалась мне, что после ингаляции "дрожжит внутри и голова кружится". Но я не обратила внимания.) После беродуала у моей детки ярко выраженный тремор мышц. Дрожжит все: руки, ноги, мышцы спины. Я испугалась. Прочитала про все побочные эффекты. Спрашивала её про сердцебиения, но она, вроде бы, ничего такого не чувствует. Но я так понимаю, если уже пошли побочные эффекты, то надо менять препарат. Пожалуйста, помогите. Я уже в панике. Чем нам снимать приступы вместо беродуала? И насколько фликсотид, вообще, помогает? Может, его тоже можно (и нужно?) поменять? Я уже активно занимаюсь вопросом переезда. (Младшей дочери в мае тоже поставили астму). Но мгновенно уехать не получится. Нужно какое-то адекватное поддерживающее лечение на ближайший год. Буду совершенно искренне благодарна всем, кто откликнется. |
|
|||
|
|||
Вентолин в небулах
|
|
|||
|
|||
Спасибо!
|