|
|||
|
|||
Энцефалопатия(?) у взрослого
Здравствуйте!
Сегодня была впервые на приеме у невролога, который после 5-тиминутного осмотра поставил диагноз "энцефалопатия". И назначил лечение препаратами (ноотропы). Однако у меня возникли сомнения в том, что можно на основании беглого осмотра поставить такой серьезный диагноз, и насколько верно лечение (список назначенных препаратов прилагаю отдельным файлом, к сожалению, расшифровать почерк врача не смогла, кроме первого препарата). При назначении препаратов также учитывались результаты моей кардиограммы (ЧСС 47, изменения миокарда. У меня кардиомиопатия и ПМК). Терапевт вдогонку назначила милдронат и предуктал. Исходные данные: женщина, 29 лет, вес 47 кг, рост 168. Основное заболевание - гипотиреоз после тотатальной резекции щитовидной железы в 2007 году. Принимаю Л-Тироксин 100 мгк/сутки. Последний результат анализа на ТТГ от 2013-12-03: 5,4583 (реф.значения: 0,3500-4,9400). Собственно, жалобы: рассеянное внимание, сложно сконцентрироваться, ухудшение работоспособности, памяти, зрения, трудно сфокусировать взгляд, трудности с контролем эмоций, эмоциональное зависание, тревожность, приступы страха (ближе к ночи, когда остаюсь одна, в такие моменты бывает чувство тяжести в области сердца и стянутости в оласти горла, иногда начинает трясти), бывает онемение ног, если долго сижу, стала путать буквы в словах, слова в предложениях, ощущение ваты и тумана в голове, повышенная утомляемость и сонливость, трудности в постановке и достижении целей, хаотичная деятельность, депрессии, перемены настроения, страх собственной неадекватности, головокружения, периодически возникающее чувство "тяги". У психолога была, она все списывает на мое основное заболенаие (гипотиреоз). В принципе, такое состояние (ощущение тумана в голове, снижение внимания) появилось почти сразу после первых родов, но было слабо выражено, в последние же месяцы на фоне острого стресса состояние очень прогрессирует, мне уже страшно, что я стану неработоспособной, неадекватной, не смогу справляться со своими обязанностями, страх сойти с ума, выпасть из реальности. В принципе, диагноз энцефалопатия объяснил бы мое текущее состояние, но меня смущают некоторые моменты: 1. насколько можно доверять диагнозу на основании беглого осмотра 2. нужны ли допольнительные исследования 3. корректно ли назначенное лечение, что скажете о списке препаратов (и можно ли их "расшифровать", ибо почерк доктора ужасен) 4. если нет (а на РМС, я знаю, любят отменять все назначения врача)), то что можно принимать, чтобы улучшить состояние и вообще помочь организму? ведь диагноз, если он верен, достаточно серьезен, я правильно понимаю? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
1.энцефалопатии нет
2. да, необходима очная консультация психотерапевта/психиатра ( скорее всего у Вас имеется тревожно-депрессивное расстройство) 3. разобрала только 1.фенотропил и 3. берлитион. пункт 2 и 4 для меня остаются загадкой. Эти препараты неэффективны при Вашей патологии. 4. см. пункт 2.
|
|||
|
|||
Цитата:
В ближайшее время попробую обратиться к психотерапевту (или даже к психиатру, а меня на учет не поставят??). Сейчас я посещаю психолога, но, к сожалению, он помогает не очень сильно (хотя некоторый прогресс есть). |
|
|||
|
|||
на учет не поставят. с психологом работать можете вместе с психотерапевтом ( психолог все же не врач и лечение назначить не имеет право).
|
|||
|
|||
Анастасия Валерьевна, т.е. я правильно понимаю, что я имею право обратиться в ближайшее ПНД и получить там консультацию соответствующего специалиста анонимно, без постановки на учет? И примут ли меня "с улицы", без направления?
|
|
|||
|
|||
на учет по данной патологии не ставят. я с ПНД не контактировала, но они скорее работают также как и поликлиники по полису ОМС. думаю, что направление не потребуется. но все это проще узнать у них же по телефону.
|
|||
|
|||
Анонимно - нет, не можете. Данные с вас обязательно спросят, согласие подписать потребуют, амб. карту заведут.
Но на учёт не поставят до тех пор, пока не выявят серьёзную психическую патологию, которую ещё надо подтвердить комиссионно. Наличие карточки в ПНД не равно учёту. |
|
|
|||
|
|||
Спасибо! именно так и поступлю.
И все же прочитала ещё раз симптомы дисциркуляторной энцефалопатии, очень похоже на мое состояние, можно ли с помощью каких-либо исследований исключить данный диагноз? Ведь симптомы совпадают. Проблем с неврологией у меня никогда не было, кроме ВСД, гипотония. Минимально зафиксированное у меня давление - 90/40. Сейчас среднее давление у меня 100/70. Есть проблемы по кардиологии и эндокринологии. Кардиомиопатия с 10 лет, ПМК, отсутствующая с 2007 года щитовидная железа (я на гормонах). Как это могло повлиять на развитие такого сотояния? |
|
|||
|
|||
диагноза дисциркуляторной энцефалопатии нет.
|
|||
|
|||
Болезни "ВСД" тоже, кстати, нет.
А что у вас с количеством гемоглобина и железа? Когда последний раз сдавали общий анализ крови? Думаю, вам надо сдать общий крови, сыв. железо, ОЖСС, ферритин. |
|
|||
|
|||
Да, спасибо за подсказку. Обязательно надо сдать анализ крови и посмотреть гемоглобин, т.к. есть некоторые характерные симптомы анемии. Возможно, в этом разгадка.
|
|
|||
|
|||
Добрый день! Сегодня узнала результаты анализа крови (общий). Гемоглобин 104.
В связи с чем была назначена диета и Сорбифер дурулес по 1 таб./день. Препараты, назначенные неврологом, не примаю, а также не принимаю милдронат и предуктал. Несолько дней назад начала прием глицина (2-3 таб/день), общее состояние улучшилось (от него или нет - не знаю): сонливость уменьшилась, появились жизненные силы, улучшилось настроение и работоспособность повысилась. Надеюсь на стойкий эффект. |
|
|||
|
|||
А железо, ферритин сдавали? Общий анализ целиком выложить можете?
Сорбифер надо принимать не менее 3 мес. Затем сдать ОАК и ферритин. Контроль ОАК надо также произвести через месяц от начала приёма Сорбифера. |
|
||||
|
||||
И о гипотирозе - непонятно, почему при ТТГ поевышающем референс в 2013 году не было уточнено , нет ли ошибок в приеме и не была корректирована доза, непонятно, почему нет данных по ТТГ в 2014 году. Некомпенстированный гипотироз живости ума не прибавляет, и не забудьте , что тироксин ипоепараты железа должны разделят 4 часа мин
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы, завтра попробую сдать ОАК и другие рекомендованные показатели (натощак?).
Результат анализа ТТГ будет только через неделю, как получу - выложу. Благодарю также за уточнение по поовду приема Сорбифера. Терапевт в поликлинике уверяла меня, что гемоглобин повысится уже через неделю, если есть гречку каждый день.. |