Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.05.2014, 23:09
monkey monkey вне форума Пол женский
Начинающий участник

monkey *
Энцефалопатия(?) у взрослого

Здравствуйте!
Сегодня была впервые на приеме у невролога, который после 5-тиминутного осмотра поставил диагноз "энцефалопатия". И назначил лечение препаратами (ноотропы). Однако у меня возникли сомнения в том, что можно на основании беглого осмотра поставить такой серьезный диагноз, и насколько верно лечение (список назначенных препаратов прилагаю отдельным файлом, к сожалению, расшифровать почерк врача не смогла, кроме первого препарата). При назначении препаратов также учитывались результаты моей кардиограммы (ЧСС 47, изменения миокарда. У меня кардиомиопатия и ПМК). Терапевт вдогонку назначила милдронат и предуктал.
Исходные данные: женщина, 29 лет, вес 47 кг, рост 168.
Основное заболевание - гипотиреоз после тотатальной резекции щитовидной железы в 2007 году. Принимаю Л-Тироксин 100 мгк/сутки.
Последний результат анализа на ТТГ от 2013-12-03: 5,4583 (реф.значения: 0,3500-4,9400).
Собственно, жалобы: рассеянное внимание, сложно сконцентрироваться, ухудшение работоспособности, памяти, зрения, трудно сфокусировать взгляд, трудности с контролем эмоций, эмоциональное зависание, тревожность, приступы страха (ближе к ночи, когда остаюсь одна, в такие моменты бывает чувство тяжести в области сердца и стянутости в оласти горла, иногда начинает трясти), бывает онемение ног, если долго сижу, стала путать буквы в словах, слова в предложениях, ощущение ваты и тумана в голове, повышенная утомляемость и сонливость, трудности в постановке и достижении целей, хаотичная деятельность, депрессии, перемены настроения, страх собственной неадекватности, головокружения, периодически возникающее чувство "тяги".
У психолога была, она все списывает на мое основное заболенаие (гипотиреоз).
В принципе, такое состояние (ощущение тумана в голове, снижение внимания) появилось почти сразу после первых родов, но было слабо выражено,
в последние же месяцы на фоне острого стресса состояние очень прогрессирует, мне уже страшно, что я стану неработоспособной, неадекватной, не смогу справляться со своими обязанностями, страх сойти с ума, выпасть из реальности.
В принципе, диагноз энцефалопатия объяснил бы мое текущее состояние, но меня смущают некоторые моменты:
1. насколько можно доверять диагнозу на основании беглого осмотра
2. нужны ли допольнительные исследования
3. корректно ли назначенное лечение, что скажете о списке препаратов (и можно ли их "расшифровать", ибо почерк доктора ужасен)
4. если нет (а на РМС, я знаю, любят отменять все назначения врача)), то что можно принимать, чтобы улучшить состояние и вообще помочь организму? ведь диагноз, если он верен, достаточно серьезен, я правильно понимаю?
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 03.06.2014, 09:39
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,058 раз(а) за 2,004 сообщений
nebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1.энцефалопатии нет
2. да, необходима очная консультация психотерапевта/психиатра ( скорее всего у Вас имеется тревожно-депрессивное расстройство)
3. разобрала только 1.фенотропил и 3. берлитион. пункт 2 и 4 для меня остаются загадкой. Эти препараты неэффективны при Вашей патологии.
4. см. пункт 2.
Старый 03.06.2014, 10:40
Начинающий участник

monkey *
Цитата:
Сообщение от nebel Посмотреть сообщение
1.энцефалопатии нет
2. да, необходима очная консультация психотерапевта/психиатра ( скорее всего у Вас имеется тревожно-депрессивное расстройство)
3. разобрала только 1.фенотропил и 3. берлитион. пункт 2 и 4 для меня остаются загадкой. Эти препараты неэффективны при Вашей патологии.
4. см. пункт 2.
Анастасия Валерьевна, благодарю за ответ!
В ближайшее время попробую обратиться к психотерапевту (или даже к психиатру, а меня на учет не поставят??).
Сейчас я посещаю психолога, но, к сожалению, он помогает не очень сильно (хотя некоторый прогресс есть).
Старый 03.06.2014, 10:54
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

nebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
на учет не поставят. с психологом работать можете вместе с психотерапевтом ( психолог все же не врач и лечение назначить не имеет право).
Старый 03.06.2014, 10:59
Начинающий участник

monkey *
Цитата:
Сообщение от nebel Посмотреть сообщение
на учет не поставят. с психологом работать можете вместе с психотерапевтом ( психолог все же не врач и лечение назначить не имеет право).
Анастасия Валерьевна, т.е. я правильно понимаю, что я имею право обратиться в ближайшее ПНД и получить там консультацию соответствующего специалиста анонимно, без постановки на учет? И примут ли меня "с улицы", без направления?
Старый 03.06.2014, 11:08
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

на учет по данной патологии не ставят. я с ПНД не контактировала, но они скорее работают также как и поликлиники по полису ОМС. думаю, что направление не потребуется. но все это проще узнать у них же по телефону.
Старый 03.06.2014, 11:10
smolin smolin вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 363 раз(а) за 353 сообщений
smolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Анонимно - нет, не можете. Данные с вас обязательно спросят, согласие подписать потребуют, амб. карту заведут.
Но на учёт не поставят до тех пор, пока не выявят серьёзную психическую патологию, которую ещё надо подтвердить комиссионно. Наличие карточки в ПНД не равно учёту.
Старый 03.06.2014, 11:21
Начинающий участник

monkey *
Спасибо! именно так и поступлю.
И все же прочитала ещё раз симптомы дисциркуляторной энцефалопатии, очень похоже на мое состояние, можно ли с помощью каких-либо исследований исключить данный диагноз? Ведь симптомы совпадают.
Проблем с неврологией у меня никогда не было, кроме ВСД, гипотония. Минимально зафиксированное у меня давление - 90/40. Сейчас среднее давление у меня 100/70.
Есть проблемы по кардиологии и эндокринологии. Кардиомиопатия с 10 лет, ПМК, отсутствующая с 2007 года щитовидная железа (я на гормонах). Как это могло повлиять на развитие такого сотояния?
Старый 03.06.2014, 12:08
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

диагноза дисциркуляторной энцефалопатии нет.
Старый 03.06.2014, 12:11
Врач-участник форума

smolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Болезни "ВСД" тоже, кстати, нет.
А что у вас с количеством гемоглобина и железа? Когда последний раз сдавали общий анализ крови?

Думаю, вам надо сдать общий крови, сыв. железо, ОЖСС, ферритин.
Старый 03.06.2014, 12:33
Начинающий участник

monkey *
Цитата:
Сообщение от smolin Посмотреть сообщение
Болезни "ВСД" тоже, кстати, нет.
А что у вас с количеством гемоглобина и железа? Когда последний раз сдавали общий анализ крови?

Думаю, вам надо сдать общий крови, сыв. железо, ОЖСС, ферритин.
Да, спасибо за подсказку. Обязательно надо сдать анализ крови и посмотреть гемоглобин, т.к. есть некоторые характерные симптомы анемии. Возможно, в этом разгадка.
Старый 05.06.2014, 12:21
Начинающий участник

monkey *
Добрый день! Сегодня узнала результаты анализа крови (общий). Гемоглобин 104.
В связи с чем была назначена диета и Сорбифер дурулес по 1 таб./день.
Препараты, назначенные неврологом, не примаю, а также не принимаю милдронат и предуктал.
Несолько дней назад начала прием глицина (2-3 таб/день), общее состояние улучшилось (от него или нет - не знаю): сонливость уменьшилась, появились жизненные силы, улучшилось настроение и работоспособность повысилась. Надеюсь на стойкий эффект.
Старый 05.06.2014, 21:29
Врач-участник форума

А железо, ферритин сдавали? Общий анализ целиком выложить можете?

Сорбифер надо принимать не менее 3 мес. Затем сдать ОАК и ферритин.
Контроль ОАК надо также произвести через месяц от начала приёма Сорбифера.
Старый 05.06.2014, 22:17
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,216 раз(а) за 33,276 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
И о гипотирозе - непонятно, почему при ТТГ поевышающем референс в 2013 году не было уточнено , нет ли ошибок в приеме и не была корректирована доза, непонятно, почему нет данных по ТТГ в 2014 году. Некомпенстированный гипотироз живости ума не прибавляет, и не забудьте , что тироксин ипоепараты железа должны разделят 4 часа мин
Старый 06.06.2014, 00:12
Начинающий участник

monkey *
Спасибо за ответы, завтра попробую сдать ОАК и другие рекомендованные показатели (натощак?).
Результат анализа ТТГ будет только через неделю, как получу - выложу.
Благодарю также за уточнение по поовду приема Сорбифера.
Терапевт в поликлинике уверяла меня, что гемоглобин повысится уже через неделю, если есть гречку каждый день..
Ответ