|
|||
|
|||
Гиперандрогения
Такой диагноз мне поставили на 15 неделе беременности, прописали метипред до 34 недели беременности, сохранили, родила здорового сынишку, правда практически сразу после отмены метипреда, отменила где-то в 35 недель, а в 36 родила). Сейчас хочу заняться лечением этой проблемы. В эпикризе из больницы, где выявили гиперандрогению написано вот как - Гиперандрогения. Гипотиреоз?
Анализы на гормоны, что они брали вот какие - ТТГ - 2,49 (норма 0,27-4,2) Т4св. - 0,87 (норма 0,93-1,7) Т4общ. - 11,8 (норма 4,5-10,9) Т3общ. - 1,71 (норма 0,8-2) анти-ТГ - 35,7 (норма до 115) анти-ТПО - 21,1 (норма до 34) прогестерон - 60 тестостерон - 1,65 (0,06-0,82) ДГАЭС - 370,9 (норма 98,8-340) Так же у меня понижен прогистерон, из-за этого сначала не могла забеременеть, а в начале беременности из-за этого тоже чуть не потеряла ребенка. Есть проблемы с лишним весом - после замершей беременности и чистки 9 лет назад резко набрала 20 кг, скинула на нервной почве их, но после снова вернулись. Какая вероятность что у меня гипотиреоз? Можно ли по этим анализам сказать на сколько серьезные проблемы и сложно ли будет вылечить? Понимаю, что они давнишние и надо сдавать наверняка еще какие-то анализы, но может и эти что-то щас могут сказать.. Я кормлю грудью, может ли это быть проблемой для лечения? Еще я ищу клинику в Москве в СВАО или САО, где мне смогут помочь решить эту проблему, а не будут просто тянуть деньги. Посоветуйте пожалуйста хорошего врача. Хотелось бы начать планировать второго ребеночка через год и надеюсь к этому времени решить данную проблему. Добавляю подробности о себе - возраст 26 лет, рост 162 см, вес 70 кг. Кожа бледная. Беспокоят лишний вес и повышенная волосатость. Месячный цикл стабильный, нарушения крайне редки (разница в неделю). |
|
|||
|
|||
Я хочу обратиться к врачу по поводу гиперандрогении, которую обнаружили во время беременности (прошлым летом). Подскажите пожалуйста, какие анализы я должна буду сдать и какие обследования пройти для нахождения причины гиперандрогении и назначения лечения? Планирую пойти в платную клинику и не хотелось бы платить за анализы и обследования, не имеющие к моей проблеме никакого отношения.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Я немного не понимаю, какую проблему Вы хотите решить. 1. Во время беременности гипотиреоза не было. Если сейчас есть какие-то подозрения - исследуйте ТТГ (не помешает перед планированием). 2. Во время беременности никому не приходит в голову исследовать тестостерон и ДГЭАС. А уженщины с нормальным менструальным циклом, самостоятельной беременностью и нормальным клитором (гинеколог, смотря Вас на кресле, обратил бы Ваше внимание, будь он увеличен) этот диагноз исключен. 3. Что с оволосением? Какая цифра по шкале Ферримана-Голлвея? Обращались к очному врачу? Если есть проблема, то она косметическая. 4. Есть небольшой избыток веса. По поводу снижения - прочитайте, пожалуйста, http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29945 Я Вас не вижу, но может, нужен кортизол в моче (или малая дексаметазоновая проба). |
|
|||
|
|||
Мне во время беременности поставили гиперандрогению, из-за которой у меня была укороченая шейка матки (1.5 см) и размягченная, прописали метипред, после чего все нормализовалось. Врач еще до получения анализов сказала, что у меня повышены мужские гормоны, увидев волосы на внутренней стороне бедер, они черные и толстые. Еще из оволосения беспокоят такие же черные и толстые волосы, идущие дорожкой от пупка к лобку и отдельные волоски на подбородке и вокруг сосков, так же есть родинка, на которой растут черные волосы (сама я русая). Очно к врачу еще не ходила, ищу клинику пока, цифру по шкале Ферримана-Голлвея не знаю. Тестостерон и ДГАЭС у меня проверяли и в больнице, результаты которых я предоставила, и в женской консультации для контроля дозировки метипреда, так говорила врач.
Если я сейчас сдам анализ на ТТГ и он будет в пределах нормы, то мне не о чем беспокоиться? И можно ли что-то сделать, что бы при следующей беременности не возникла проблема гиперандрогении и угрозы прерывания беременности из-за этого? |
|
||||
|
||||
У Вас НЕТ гиперанрогении (еще раз: тестостерон во время беременности не исследуется - просто потому, что нет норм для этого анализа, при нормальном цикле, самостоятельной беременности, нормальном клиторе гиперанрогении быть не может). Про гирсутизм (если он есть - вот и нужна оценка по шкале Ферримена-Голлвея) прочитайте здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=63252.
Метипред во время беременности вреден (есть много тем на форуме - воспользуйтесь поиском). |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, получается истинная причина угрозы найдена так и не была, но благодаря метипреду (а никакие другие новые препараты я не принимала) шейка матки пришла в норму. Про метипред слышала потом, что он может влиять на плод, но, благо, родился здоровый малыш.
И подскажите еще пожалуйста, для получения оценки по этой шкале так же следует обратиться к эндокринологу? |
|
||||
|
||||
Да, желателен очный осмотр.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Некоторые состояния проходят либо потому, что сами проходят. либо потому. что их и не было. |