Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.11.2012, 23:31
Eskorpion Eskorpion вне форума Пол женский
Начинающий участник

Eskorpion *
Гиперандрогения

Такой диагноз мне поставили на 15 неделе беременности, прописали метипред до 34 недели беременности, сохранили, родила здорового сынишку, правда практически сразу после отмены метипреда, отменила где-то в 35 недель, а в 36 родила). Сейчас хочу заняться лечением этой проблемы. В эпикризе из больницы, где выявили гиперандрогению написано вот как - Гиперандрогения. Гипотиреоз?
Анализы на гормоны, что они брали вот какие -
ТТГ - 2,49 (норма 0,27-4,2)
Т4св. - 0,87 (норма 0,93-1,7)
Т4общ. - 11,8 (норма 4,5-10,9)
Т3общ. - 1,71 (норма 0,8-2)
анти-ТГ - 35,7 (норма до 115)
анти-ТПО - 21,1 (норма до 34)
прогестерон - 60
тестостерон - 1,65 (0,06-0,82)
ДГАЭС - 370,9 (норма 98,8-340)

Так же у меня понижен прогистерон, из-за этого сначала не могла забеременеть, а в начале беременности из-за этого тоже чуть не потеряла ребенка. Есть проблемы с лишним весом - после замершей беременности и чистки 9 лет назад резко набрала 20 кг, скинула на нервной почве их, но после снова вернулись. Какая вероятность что у меня гипотиреоз? Можно ли по этим анализам сказать на сколько серьезные проблемы и сложно ли будет вылечить? Понимаю, что они давнишние и надо сдавать наверняка еще какие-то анализы, но может и эти что-то щас могут сказать.. Я кормлю грудью, может ли это быть проблемой для лечения?

Еще я ищу клинику в Москве в СВАО или САО, где мне смогут помочь решить эту проблему, а не будут просто тянуть деньги. Посоветуйте пожалуйста хорошего врача. Хотелось бы начать планировать второго ребеночка через год и надеюсь к этому времени решить данную проблему.

Добавляю подробности о себе - возраст 26 лет, рост 162 см, вес 70 кг. Кожа бледная. Беспокоят лишний вес и повышенная волосатость. Месячный цикл стабильный, нарушения крайне редки (разница в неделю).
Старый 14.11.2012, 11:49
Начинающий участник

Eskorpion *
Я хочу обратиться к врачу по поводу гиперандрогении, которую обнаружили во время беременности (прошлым летом). Подскажите пожалуйста, какие анализы я должна буду сдать и какие обследования пройти для нахождения причины гиперандрогении и назначения лечения? Планирую пойти в платную клинику и не хотелось бы платить за анализы и обследования, не имеющие к моей проблеме никакого отношения.
Старый 14.11.2012, 12:21
YULKO YULKO вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1,192 раз(а) за 1,136 сообщений
YULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Я немного не понимаю, какую проблему Вы хотите решить.
1. Во время беременности гипотиреоза не было. Если сейчас есть какие-то подозрения - исследуйте ТТГ (не помешает перед планированием).
2. Во время беременности никому не приходит в голову исследовать тестостерон и ДГЭАС. А уженщины с нормальным менструальным циклом, самостоятельной беременностью и нормальным клитором (гинеколог, смотря Вас на кресле, обратил бы Ваше внимание, будь он увеличен) этот диагноз исключен.
3. Что с оволосением? Какая цифра по шкале Ферримана-Голлвея? Обращались к очному врачу? Если есть проблема, то она косметическая.
4. Есть небольшой избыток веса. По поводу снижения - прочитайте, пожалуйста, http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29945
Я Вас не вижу, но может, нужен кортизол в моче (или малая дексаметазоновая проба).
Старый 14.11.2012, 12:48
Начинающий участник

Eskorpion *
Мне во время беременности поставили гиперандрогению, из-за которой у меня была укороченая шейка матки (1.5 см) и размягченная, прописали метипред, после чего все нормализовалось. Врач еще до получения анализов сказала, что у меня повышены мужские гормоны, увидев волосы на внутренней стороне бедер, они черные и толстые. Еще из оволосения беспокоят такие же черные и толстые волосы, идущие дорожкой от пупка к лобку и отдельные волоски на подбородке и вокруг сосков, так же есть родинка, на которой растут черные волосы (сама я русая). Очно к врачу еще не ходила, ищу клинику пока, цифру по шкале Ферримана-Голлвея не знаю. Тестостерон и ДГАЭС у меня проверяли и в больнице, результаты которых я предоставила, и в женской консультации для контроля дозировки метипреда, так говорила врач.

Если я сейчас сдам анализ на ТТГ и он будет в пределах нормы, то мне не о чем беспокоиться? И можно ли что-то сделать, что бы при следующей беременности не возникла проблема гиперандрогении и угрозы прерывания беременности из-за этого?
Старый 14.11.2012, 12:58
Врач-участник форума

YULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас НЕТ гиперанрогении (еще раз: тестостерон во время беременности не исследуется - просто потому, что нет норм для этого анализа, при нормальном цикле, самостоятельной беременности, нормальном клиторе гиперанрогении быть не может). Про гирсутизм (если он есть - вот и нужна оценка по шкале Ферримена-Голлвея) прочитайте здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=63252.
Метипред во время беременности вреден (есть много тем на форуме - воспользуйтесь поиском).
Старый 14.11.2012, 13:25
Начинающий участник

Eskorpion *
Спасибо за ответ, получается истинная причина угрозы найдена так и не была, но благодаря метипреду (а никакие другие новые препараты я не принимала) шейка матки пришла в норму. Про метипред слышала потом, что он может влиять на плод, но, благо, родился здоровый малыш.

И подскажите еще пожалуйста, для получения оценки по этой шкале так же следует обратиться к эндокринологу?
Старый 14.11.2012, 13:31
Врач-участник форума

Да, желателен очный осмотр.
Старый 14.11.2012, 19:33
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 6,435 раз(а) за 6,188 сообщений
FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Eskorpion Посмотреть сообщение
благодаря метипреду (а никакие другие новые препараты я не принимала) шейка матки пришла в норму.
Однозначно НЕ благодаря метипреду. У метипреда НЕТ способа воздействовать на шейку матки. Метипред не имеет ни малейшего отношения к угрозе прерывания беременности и преждевременных родов.
Некоторые состояния проходят либо потому, что сами проходят. либо потому. что их и не было.

Комментарии к сообщению:
YULKO одобрил(а):
Ответ