|
|||
|
|||
Хронический синусит, резкое ухудшение зрения, кисты в гайморовых пазухах
Мой год рождения - 1986, пол мужской.
"Предыстория болезни" 1. У меня кривая носовая перегородка (выявлено на компьютерной томографии; есть также у отца и деда). Также в возрасте где-то 13-и лет мне ударили по носу и что-то там сломали, т. к. нос в средней его части искривился вниз (стал выглядеть как с горбинкой). 2. Где-то в 2005-2006 годах стал замечать, что как только я выходил на улицу в прохладную погоду (нуля градусов по Цельсию может быть достаточно), у меня начинался насморк. При более низкой температуре выделения из носа могли становиться практически непрерывными, и я почти не успевал дышать носом. Это сохранилось до сих пор (2009). "История болезни" 1. В 2006-м году появились боли около левого глаза, под левым глазом и, может быть, в самом глазу или за ним. Эти боли длятся до сих пор (2009), присутствуют хотя бы в небольшой степени практически все время года и суток. Сначала не было заметно аналогичной боли на правой стороне лица, особенно по сравнению с левой, но постепенно стало заметно и на правой, хотя в меньшей степени. В ветреную и холодную погоду усиливаются боли, но где-то не в самих глазах, а под ними. Боль усиливается при работе мышц лица: при пережевывании пищи, при разговоре, при напряжении мышц лица. Боль с левой стороны иногда переходит в довольно резкую. Если нажать на лицо в области скул - боль усиливается. 2. Сразу вместе с болями (в те же дни) субъективно ухудшилось зрение, появилась и остается сильная усталость глаз. Офтальмолог сказал "идет инфекция с носа". Другой офтальмолог сказала также, что у меня "спазм аккомодации". Прогрессирование близорукости: 1998 -2,0; 2003 -2,5; 2006 -3,75 пр./-4,5 лев.; 2009 -6,0 пр./-5,5 лев.). 3. Результаты посещения оториноларинтолога в 2007-м году: "хронический синусит", "вазомоторный ринит"; на основе рентгеновских снимков и компьютерной томографии обнаружены кисты в обеих гайморовых пазухах. [см. снимки и заключение внизу] 4. Первое лечение (амоксиклав, виброцил, цетрин) не принесло заметных изменений. "Амоксиклав" (5 дней 3 раза в день 500 мг амоксициллина + 125 мг клавулановой кислоты), спрей назальный "Виброцил" (7 дней 2 раза в день), таблетки "Цетрин" (10 дней 1 раз в день 10 мг). 5. В поликлинике по месту жительства дальнейшнее лечение синусита не предложено, рекомендовано оперативное лечение кист (сказано: "кисты слишком большие", "если не удалить кисты, лечить синусит бесполезно, и он будет снова появляться"). В больнице, в которой предполагалось делать операцию, оториноларинтолог не рекомендовал оперативное лечение кист (он сказал, что "операция травматична", а "кисты - недостаточно большие"). 6. Повторное (второе) прохождение курса антибиотиков (амоксициллин), прописанных терапевтом из-за "простуды", при нахождении дома на больничном принесло временное исчезновение болей, которые снова возобновились в ближайшие дни после начала выходов на улицу в холодную погоду. Амоксициллин ("Флемоксин"): 1000 мг - 3 р/день 5 дней, потом 500 мг - 3 р/день ещё 5 дней. 7. В хотя бы немного прохладную погоду постоянный сильный насморк, заложена какая-либо ноздря. Почти всегда дыхание через каждую из ноздрей хотя бы немного затруднено (даже в теплую погоду). 8. Бывают несильные, но неприятные головные боли. Рентген от 16.07.2009 [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Другие изображения (открываются в полном размере, если щёлкнуть на них): Компьютерная томография от 26.07.2009: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Заключение по компьютерной томографии: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Рентген от 11.08.2008: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Рентген от 30.01.2007: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цель 1. Исключить синусит как возможную причину ухудшения зрения. 2. Избежать других осложнений хронического синусита. 3. Избавиться от болей, раздращающих, мешающих концентрации внимания и т. п. Вопросы 1. Какое лечение от синусита вы посоветуете? 1.1. Допустимо ли, учитывая наличие кист, промывание носа как показано на видео на [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] или на изображении в статье [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ? 1.2. Есть ли другое, неоперативное лечение синусита, которое мне стоит попробовать? 2. Рекомендуете ли вы оперативное (или какое-либо другое) лечение кист? 2.1. Необходимо ли удаление кист для лечения синусита? 3. Оперативное лечение 3.1. Если необходимо лечить оперативно синусит или кисты, можно ли это сделать за одну операцию? 3.2. Насколько "травматичны" эти две (одна или две) операции? Какие могут быть последствия? 3.3. Какова вероятность рецидива синусита и кист после операции/операций? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, уважаемый Equwe, Вы предоставили неполную серию, но по данным снимкам видно , что у Вас нет признаков хронического риносинусита. Киста левой в/челюстной пазухи ретенционная ( исходит из задне-нижней стенки синуса),'' привязать" ее к глазной симптоматике и тем более к головной боли не правильно, оперативное лечение по ее поводу тоже не нужно. Вы описываете классическую картину вазомоторного ринита, Вам необходимо получить консультацию аллерголога. Обычно в подобных случаях назначается топический назальный стероид и , при его не эффективности, проводится щадящее хирургическое пособие- турбинопластика.
|
|
|||
|
|||
Вы имеете в виду, что не все маленькие снимки можно подробно рассмотреть? Их можно увеличить, щелкнув на них; но я тогда их в сообщении ниже целиком помещу.
Цитата:
Я правильно понял, что, судя по этим снимкам и моему описанию, никак нельзя объяснить (по крайней мере, оториноларинтологу) боли рядом с глазами и под ними, а также найти источник какого-то влияния на глаза (инфекцию? влияние на нервы?..) ? Может ли вазомоторный ринит быть связан с этими болями и влиять на глаза? |
|
|||
|
|||
Вот остальные изображения целиком:
Компьютерная томография от 26.07.2007 (извиняюсь, сверху опечатка: КТ от 2007, а не от 2009): [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Заключение по компьютерной томографии: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Рентген от 11.08.2008: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Рентген от 30.01.2007: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Описанные боли продолжаются до сих пор (сентябрь 2010).
Был по поводу болей у стоматолога: стоматолог исключил зубы. Был у невролога: невролог заподозрил невралгию тройничного нерва, хотя сказал, что при этой невралгии боль должна быть очень сильной и наступать резко. У меня же присутствует почти постоянная слабая боль и когда усиливается, то усиливается нерезко. Невролог отправила на МРТ головного мозга. Содержимое диска с электронной версией МРТ, выданного мне после обследования (в архиве снимки в формате DICOM с программой для их просмотра, 17 мегабайт): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Заключение по МРТ (щелкнуть для увеличения): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] В заключении по МРТ (пункт 17 в таблице + заключение): "воспалительные изменения" слизистых оболочек пазух. Невролог по снимкам ничего не обнаружил по своей части, и, посмотрев заключение, отправил к лорам. Это синусит? Могут ли быть описанные выше боли в течение 4-х лет от этого? Может ли быть ухудшение зрения от этого? Могут ли дополнительные обследования что-то прояснить, и, если да, то какие? Если хотя бы одна из этих двух проблем может быть из-за этого, какое лечение посоветуете? |
|
||||
|
||||
1.Да, синусит имеется.
2. Возможно. 3. Я могу ошибаться, но миопия при синуситах, насколько я знаю, не возникает и не прогрессирует. 4. Эндоскопическое исследование пазух ![]() 5. Не могу ответить. |
|
|||
|
|||
Был еще у одного лора в ноябре 2010. Перед обследованием он отправил меня на новый рентгеновский снимок пазух. Заключение, выданное вместе со снимком, имеет то же утверждение, что и заключение по МРТ: "на фоне пневматизированных пазух отмечается пристеночное утолщение слизистой оболочки... Заключение: признаки хр. синусита...", ну и, само собой, кисты.
Лор, судя по этому снимку, сказал, что скорее всего я имею описанные боли из-за кист, и избавиться от них я смогу только с помощью операции по удалению кист. Я спросил, почему другие врачи говорят, что боли не могут быть из-за кист. Он ответил, что кисты иногда могут не давать болей, особенно если кисты имеют малый размер, но в остальных случаях могут давать боли. По этому же снимку лор сказал, что у меня нет синусита. Я спросил, может ли помочь лечение, которое прописывают для хронического синусита (антибиотики, промывания носа и т. п.); он ответил, что нет. В итоге я получил мнения 5-и лоров (включая Stapes в этой теме на форуме), и мнения разделяются так: 3 лора считают, что скорее всего причиной болей являются кисты, и нужна операция по удалению кист; 2 лора (включая Stapes) считают, что кисты не могут быть причиной болей, что операция по удалению кист не может помочь, и не видят других причин болей, связанных с отоларингологией. По поводу же синусита 3 лора сказали, что у меня нет синусита, и 2 лора - что есть (плюс врачи, описывавшие снимки). Большинство (3 лора), конечно, предлагает конкретные действия, но это большинство явно не подавляющее, и это оставляет меня в нерешительности, стоит ли мне делать операцию (я еще пока не нашел информации о том, какова вероятность рецидива после такой операции). Впрочем, оставшиеся 2 лора вообще не видят причин болей... 1. Какие могут быть аргументы против того, что причиной болей являются кисты? (внизу я еще раз привел все размеры кист) И если не кисты, то какие тогда могут быть причины болей? 2. Есть ли какая-нибудь дополнительная диагностика для того чтобы получить больше информации? Nancy упомянула "Эндоскопическое исследование пазух", но похоже у всех лоров, у которых я был, не было эндоскопа, и они изучали мои пазухи по снимкам. 3. Есть ли смысл обращаться к другим врачам? Хотя я был у 5-и лоров, но только у одного невролога, одного стоматолога и 2-х офтальмологов. 4. Есть ли смысл пробовать лечение, которое прописывают для хронического синусита (антибиотики, промывания носа, назальные стероиды)? Вот еще раз данные по размеру кист (из заключений по снимкам): "слева 20x17 мм, 10x12 мм, справа 12x15 мм" (рентген, 2010) "слева 12x30 мм, 9x10 мм, справа 8x8 мм" (МРТ, 2010) "справа ... диаметром до 18 мм; слева ... диаметром до 17 мм" (КТ, 2007) Вот новый снимок (рентген, ноябрь 2010) с заключением: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (в снимке перепутаны стороны: там, где написано "П" - это левая сторона) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Equwe, вы не оставили никаких контактов в профиле, поэтому вынужден обратиться к вам в теме. Прошло больше года — скажите, чем у вас все закончилось? Вы выздоровели? Удалили кисты? Боль прошла?
Описание вашей проблемы на 100% совпадает с моей, но у меня заболело буквально на днях. Врачи говорят тоже самое. А что делать — непонятно. |
|
|||
|
|||
Обновление. Теперь не пытаюсь связывать глаза с носом, сейчас основная жалоба - та же боль в лице: в левой части, возле гайморовых пазух.
Применял топический назальный стероид флутиказон (Назарел) 50 мкг * 2 пшика * 2 ноздри * 30 дней. Улучшилось дыхание, но боль не уменьшилась. Также сделал бакпосев из носа. Результаты: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Насколько разбираю то, что написано, привожу: Выд.: S. epidermidis III ст. р. Пенициллины - R Клиндамицин - S Гентамицин - S Офлоксацин - S Эритромицин - R Еще один лор на основе моих жалоб, снимков и бакпосева прописал: - офлоксацин 400 мг * 1 т. * 2 р/д * 7 дней - цетиризин (зиртек) 1 т. на ночь * 10 дней - промывание носа 1 мес. Вопросы: 1) Может ли "S. epidermidis III ст. р." быть связанной с моими болями в лице? Является ли это вообще отклонением от нормы? 2) Есть ли смысл сделать другие лаб. обследования (на анаэробы, например, на которых вроде не проверяли, или грибки)? 3) Оправдано ли применение антибиотика офлоксацина (выше я писал, что субъективно боль уменьшилась после 10 дней амоксициллина, но после окончания приема боль возобновилась)? |
|
|||
|
|||
Скорректирую немного этот вопрос. Я прочитал, что офлоксацин и гентамицин имеют серьезные побочные эффекты, а у клиндамицина, якобы, их меньше (это 3 антибиотика из теста с бакпосева). Так ли это, и можно ли использовать клиндамицин вместо офлоксацина?
|
|
|||
|
|||
Как успехи, у меня похоже такая же картина с правого и на левый глаз перекинулось это странное раздражение? На данный момент максимально мне его помогает снимать Авамис, но зрение тем не менее падает, что очень напрягает.
|